Макробиотический подход к здоровью основан на традиционной философии, согласно которой, пища - наше лучшее лекарство, наряду с интенсивной работой, физической активностью, самосозерцанием и в целом более естественным образом жизни. Если мы хотим ежедневно поддерживать здоровье своей семьи или помочь организму в борьбе с тяжелым недугом, наша пища должна быть приготовлена просто, вкусно, привлекательно и в то же время содержать широкое разнообразие ингредиентов? то есть включать в себя продукты здорового питания

В умеренном климате, для которого характерна смена четырех времен года, стандартная макробиотическая диета, основанная на традиционных системах питания Востока и Запада, включает следующие категории пищи:

Цельные зерна злаков. Основной частью нашего рациона являются цельные зерна злаков, они составляют от 50 до 60% общего объема пищи. Сюда входят: бурый рис, просо, ячмень, овес, цельные зерна пшеницы, рожь, греча и кукуруза.

Супы. От 5 до 10% Супы можно готовить на основе мисо или соевого соуса тамари, которые изготовлены из ферментированных естественным способом соевых бобов, морской соли и зерен.

Овощи. Около 25- 30% рациона должны составлять свежие овощи, приготовленные различными способами. Каждый день необходимо употреблять корнеплоды, круглоплодные овощи и зелень в сбалансированном сочетании. До трети овощей можно подавать сырыми в виде свежего салата или традиционно приготовленных солений.

Бобовые. Небольшое количество (около 10% суточного объема пищи) составляют бобовые и продукты из бобовых, такие как тофу, темпе и натто. Их можно приготовить отдельно или вместе с зернами злаков, овощами, морскими овощами, а также подавать в виде супов.

Морские овощи. Водоросли богаты минералами и витаминами, их следует подавать 1-2 раза в день, но в небольшом объеме (около 5%). Их можно добавлять в супы, овощи или бобы или подавать как составную часть гарнира.

Соль, растительное масло и вкусовые добавки. Чтобы солить пищу, можно использовать нерафинированную морскую соль, мисо, соевый соус тамари или сливы умебоши. Для повседневного приготовления лучше всего использовать нерафинированное темное кунжутное масло.

Приправы. К зернам, бобам или овощам можно подавать небольшое количество приправ: гомасио (поджаренные и толченые с солью зерна кунжута), порошок из жареных морских овощей и тэкка - смесь из корнеплодов.

Соленья.
Чтобы способствовать пищеварению, ежедневно рекомендуется подавать небольшое количество домашних солений. Обычно ферментированные соления изготовляются из разнообразных корнеплодов, круглоплодных наземных овощей и зелени с добавлением морской соли, рисовых или пшеничных отрубей, соевого соуса тамари, мисо или слив умебоши. Следует избегать специй, сахара и маринадов на основе уксуса.

Напитки. Для питья, приготовления пищи и чая, а также других напитков используется родниковая или колодезная вода, чистая и без примесей.

Людям с хорошим здоровьем можно рекомендовать различные дополнительные продукты. Тем, кто болен или ослаблен, следует избегать некоторых из этих продуктов или употреблять их в таком количестве, в котором позволяет состояние здоровья.

Полная статья http://www.great-food.ru/macrobiotica/basic-diet.php