Зеленого чая гидролат
Camellia sinensis (L.) О. Kuntza
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Camellia sinensis (L.) О. Kuntza
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Синонимы: hydrosol in green tea, hydrosol dans le thй vert, ча́йный куст, каме́лия кита́йская, камелия чайная, кит. «ча», яп.«тя»
Семейство: Чайные (Theaceae)
Описание растения: многолетний вечнозеленый кустарник высотой до 10 м с отстоящими ветвями, семейства чайных. На плантациях чайный куст - невысокий (1м). Листья чайного куста очередные, овальные или удлиненно-овальные, короткочерешковые, кожистые, гладкие, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки белые, с желтовато-розовым оттенком, одиночные или по 2-4 вместе в пазухах листьев. Плод - трехстворчатая деревянистая коробочка.
Семена округлые, темно-коричневые, диаметром 10-13 мм. Цветет с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре-декабре.
Происхождение и распространение: Родина — тропические и субтропические горные леса Юго-Восточной Азии (Индокитай). Чайный куст впервые стали культивировать в Китае, откуда он попал в Японию. В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане — в Гималаях. В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, на Шри-Ланке (Цейлоне), в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке. В Европе растёт под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе, в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.
Метод получения: дистилляция с паром из листьев чая (Camellia Sinensis).
Используемые части: сухие листья (с куста срывают самые молодые листья или верхушки побегов (флеши), слегка их подсушивают, а затем на особых машинах скручивают в трубочки. При производстве зеленого чая сорванные флеши 2-3 мин обдают паром, чтобы исключить ферментацию).
Химический состав: дубильные вещества (танины), флавоноиды, полифенолы, метилксантины, катехины, спирты (1-гидрокси-3-гексен, гераниол), монотерпеновые альдегиды, галлаты ((E)-2-hexenal, 1-pentene-3-ol, and (Z)-3-hexenol among non-terpenoids and linalool, linalool oxides (furanoid), geraniol, methyl salicylate, 3,7-dimethyl-l,5,7-octatrien-3-ol, and epoxylinalol among terpenoids)
Листья содержат 9—36 % дубильных веществ, среди них до 26 % растворимых и до 10 % нерастворимых, смолы, нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец. В состав растворимых дубильных веществ входят галлокатехингаллат, L-эпиатехингаллат, L-эпигаллокатехин, L-галлокатехингаллат и L-эпикатехин, свободная галловая кислота и другие вещества. Так же в листьях найдены алкалоиды — кофеин, теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин и другие органические основания. Обнаружены флавоноиды — кемпферол, 3-рамногликозид кемпферола, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин и др.
В листьях имеются также кумарины, витамины — аскорбиновая кислота (более 0,230 %), тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, никотиновая и пантотеновая кислоты, эфирное масло.
В состав эфирного масла из свежих неферментированных листьев (выход 0,007—0,014 %) входят гексен-З-ол-1 (66 %), метиловый спирт, гексен-2-аль-1, изомасляный и изовалериановый альдегиды, уксусная, пропионовая, масляная, n-капроновая и пальмитиновая кислоты, метиловый эфир салициловой кислоты.
Масло из зелёных ферментированных листьев (выход 0,003—0,006 %) состоит из β, γ-гексенола (25 %), n-гексанола, метилового спирта, n-октилового спирта, гераниола, линалоола, цитранеллола, бензилового, фенилэтилового спирта, вторичных спиртов, бутил-изобутил и изовалерианового альдегидов, гексен-2-аля-1, бензальдегида, ацетофенола, n-оксибензальацетона, крезола, фенола, уксусной, масляной, капроновой, салициловой и фенилуксусной кислот и метилсалицилата.
Органолептические свойства:
Внешний вид: прозрачная жидкость
Цвет: бесцветный или бледно-желтый
Запах: характерный. терпкий аромат зеленого чая
Вкус: вяжущий, легкий оттенок хорошего чая
рН: 4 - 4,5
Действие: вяжущее, тонизирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, противоотечное, стимулирующее, липолитическое, успокаивающее, омолаживающее, регенерирующее.
Косметическое применение: прекрасный вяжущий и заживляющий гидрозоль. Как мощный антиоксидант, он защищает кожу, предотвращая деградацию клеточных мембран. Помогает в борьбе со старением, уменьшает морщины и используется, чтобы помочь уменьшить ущерб от солнечного излучения. Богат биофлавоноидами, полифенолами, "мусорщик" свободных радикалов, сжигает жир, успокаивает, снижает излишнюю активность гормонов и стимулирует иммунную систему. Хорошо действует на кожу любого типа.
Свойства:
* Увлажняет и тонизирует
* Борется с морщинами
* Стимулирует восстановление клеток кожи
* Улучшает микроциркуляцию, устраняет отеки
* Придает коже упругость и эластичность
* Уменьшает покраснения и воспаления
* Антиоксидант
* Укрепляет волосы, улучшает их блеск
Показания:
* Сухая и чувствительная кожа.
* Зрелая, увядающая кожа
* Проблемная, воспаленная кожа
* Поврежденная, утомленная кожа
* Тонкая кожа вокруг глаз, отеки и мешки
* Акне
* Целлюлит
Применение:
- Тоники и лосьоны
- Омолаживающие сыворотки и кремы
- Средства для проблемной кожи
- Солнцезащитные средства и после загара
- Антицеллюлитные и противоотечные средства
- Очищающие продукты
- Средства для тела, гели, шампуни, бальзамы для волос
Кулинарное применение: добавление в воду имеет удивительный эффект, поскольку он обеспечивает мягкий кофеиновый тоник без возбуждающих свойств кофе, очень нежный и вкусный - просто открыть рот и побрызгать
Способы использования:
- Распылять прямо на лицо и шею после очищения. Применять крем или уходовое масло на влажную кожу.
- В качестве водной фазы в масках, кремах и лосьонах
Хранение: в плотно закрытой таре вдали от воздуха, тепла (при температуре ниже 25°C) и света. Хранить в холодильнике после открытия.
Дополнительные сведения: кофеин, содержащийся в чае, возбуждает кору головного мозга, усиливает рефлекторную деятельность, улучшает и углубляет дыхание, усиливает деятельность сердца, повышает пониженное кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек, увеличивает секрецию желудочного сока. Главная ценность чая - в содержащемся в нем кофеине. По словам Льва Толстого, чай <высвобождал в нем возможности, дремавшие в глубине души>. В несколько более высоких дозах чай повышает активность центров продолговатого мозга, особенно при ослаблении их функции. Препараты чая обладают мочегонными свойствами; однако центральное возбуждающее действие препятствует его применению в качестве диуретического средства. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных. При ежедневном употреблении 3/4 стакана зеленого чая хорошей крепости организм обеспечивается суточной профилактической дозой витамина Р. Витамина С много в зеленом чае, а в черном - в 10 раз меньше. Используется при слабости, сопровождающейся угнетением дыхания и сердечной деятельности, понижением артериального давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом переутомлении. Чай используют при гипертонии и атеросклерозе, он способствует расширению коронарных и почечных сосудов; при алкогольном отравлении, отравлении наркотическими веществами и стронцием-90. Этот изотоп, содержащийся в радиоактивных осадках, попадает в организм человека не только непосредственно из радиоактивного воздуха, но и с молоком и овощами и вызывает раковые заболевания. Исследования показали, что зеленый чай поглощает до 90% опасного изотопа и почти полностью устраняет его отрицательное воздействие на организм. Также было установлено, что зеленый чай может не только сдерживать рост раковых опухолей, но и эффективно уничтожать бактерии во рту, ответственные за распад зубов. Чаем промывают воспаленные глаза, поскольку содержащийся в нем витамин Р улучшает кровообращение в мельчайших сосудах.
www.huiles-et-sens.com/hydrolat-the-vert-biologique/
www.dermaxime.com/green-tea.htm
www.thecreeksidecreations.com/zencart/index.php?main_page=product_info&cPath=25&products_id=109
www.dabney-rose.com/about_hydrosols.htm
ru.wikipedia.org/wiki/Чай_(растение)
cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=18956324
www.golkom.ru/price/group/5202.html
фото: commons.wikimedia.org/wiki/File:Tamaryokucha.jpg
commons.wikimedia.org/wiki/File:Camellia_sinensis_-_tea_-_from-DC1.jpg
Из опыта использования - один из самых лучших, на все случаи жизни гидролатов. И вкусный, кстати и правда. Хотя я в рот не брызгала, как предлагает один из производителей