Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Раздельное питание
Академия Чудес > Секреты Вашей красоты > Диеты и здоровое питание
Ойли
Лично я и несколько человек - моих друзей и родных - похудели с помощью раздельного питания. :drinks_cheers: Это когда ешь отдельно: либо мясо с овощами, либо - крупы с овощами. Перерыв между "несовместимыми" продуктами - 4 часа. Фрукты - как отдельный прием пищи. Приэтом важно: 1. Соблюдение питьевого режима: пить либо за 30 -40 мин. до еды или через 2 часа после; 2. Пить желательно зеленый чай; 3. Исключить из рациона: дрожжевой хлеб ( можно хлебцы или тонкий бездрожжевой лаваш), все сладости (можно немного меда или варенья), уксус и продукты, содержащие его, картофель, помидоры, баклажаны, цельное молоко (кисломолочные - можно, но не увлекаться).
Идея с продуктами взята из системы макробиотики Джорджа Озавы. Все продукты делятся на "янские" и "иньские". Ян - то, что сжимает, уменьшает объем; инь - расширяет, увеличивая объем и массу. К слову, в организмах современных людей преобладают инь - процессы (рост +тканей (опухоли, папилломы и т.д), склонность к увеличению массы тела, гипертрофия органов). Справиться с бедой помогают продукты, имеющие ян - природу. К ним относятся, в первую очередь, крупы: рис, гречка, пшеница, пшенка. Овощи: морковь, лук, зелень, тыква, редис, редька, огурцы, кабачки. Из белковых продуктов - индейка, баранина, дичь; рыба - вся морская. Фрукты: яблоки. Ягоды: клубника, вишня. А так же: зеленый чай, морская соль. Сильные инь - продукты: уксус, дрожжи, картофель, помидоры, баклажаны, кофе, сахар, и, конечно, вся "химия" diablo.gif .Озава лечит продуктами практически все болезни, а самыми "легкими " считает шизофрению и рак. В инете выложена его книга "Макробиотика Дзен". Очень рекомендую. :bye:
Может, с первого взгляда кажется все это сложным, но нужно только вникнуть. Придерживаться этой системы питания не так уж и сложно, ведь куча "рзрешенных" продуктов. Очень тяжко приходится, конечно, "колбасным" наркоманам bad.gif Они больше недели не выдерживают. А вообще, совершенно рельно сбросить 8 кг за 4 - 5 месяцев. И, что самое главное, организм настолько привыкает к нормальной, здоровой еде, что потихоньку перестает тянуть на всякую "дрянь".
Да, и еще один немаловажный момент. Замечательно запускается механизм очищения и похудения курсом очистительных клизм. Это уже не Озава, а отсебятина, но проверенная на себе. Я слышала много нелестных отзывов о клизмах - мол, микрофлора убивается, и т.п. Ничего не убивается, мы же не хлорку туда заливаем :fool: И отсебятина это не моя, а Вячеслава Смирнова, врача,который и синтезировал макробиотику с клизмами. Система следующая. 1-я неделя: клизмы через день, 2-я - через 2 дня, 3-я - через 3, и так по убывающей, пока не дойдем до 1-й в неделю. :rofl: Объем клизмы - 2 литра. Вода - не обычная, а готовим настой из трав: ромашка, шалфей, чабрец, полынь. По 1 ст.л. каждой залить кипятком, через 40-60 мин. процедить, добавить 2 ч.л. морской соли. Довести кипяченой водой до 2-х литров. Температура этого состава должна быть в итоге - 36 - 37 градусов. Эти травы составляют так называемый "янский" сбор. Они помогают быстрее "заянить" организм. Замечательно попить этот сбор (Сергей Соболенко, "Рецепт от безумия"). Правда, полынь горькая, зараза. И травы в этом случае нужно не в аптеке покупать, а у внушающих доверие старушек, или самим собрать.
Ой, что-то я, похоже, притомила всех :shout: Хотела просто поделиться очень действенной системой оздоровления и, соответственно, похудения. Если кого-то заинтересут тема, можно углубиться :i-m_so_happy:
Настурция
Ойли, согласна.
Но можно упростить совсем. Изъять из своего пищевого обихода колбасу и производные. Упростить до смешного любой прием пищи. Утро - каша. В обед - щи. Кусок мяса с овощами или рыба на пару. Вечером кифирчик. Изъять шоколад и конфеты. И на этом фоне изредка баловать себя и домашних какими - нибудь вкусностями. И остренькое, пряное себе позволить можно (любим покушать, любим yes3.gif )
Постепенно не только улучшиться самочувствие, но и тянуть слопать что-нибудь термоядерное не будет.
А лучше всего войти в режим жизни с регулярными постами.
У меня такой образ жизни сформировался только с возрастом (к сожалению). Жить стало намного проще.
Были опыты и с чаями и клизмами. Но это отнимает так много времени и сил. А есть у меня подруга, она до сих пор по Малахову жизнь строит.
Муза
Настурция, я примерно в таком режиме живу последние лет 15. Дома нормально относятся, привыкли, а на работе коллеги в обед на смотрят с сочувствием: бедняжка, сколько радостей в жизни мимо пропускаешь girl_crazy.gif
Rita
Кто увлекается, подскажите, плиз, сочетается ли картофель с грибами?
наталья
Нет, картофель это крахмалистая пища, а грибы белковая.
Rita
А картофель вообще с чем-нибудь можно есть?smile1.gif у меня такое ощущение складывается, что нет.

И еще вопросик, если позволите, сочетать грибы с рисом, грибы с макаронами можно?
Настурция
Нельзя к сожалению. А очень вкусно. Количество энергии выделяемой организмом на перерабатывание грибов оказывается больше, чем количество калорий, которые эти самые грибы дают. Минусовый продукт, для очень хороших желудков. yes3.gif
lampez
Ой ! Меня эта тема очень интересует!

Знающие, подскажите тонкости (простым языком, чтоб сразу всё ясно стало. Понятно, что нельзя всё смешивать...белки, жиры, углеводы...А как лучше питаться-чередовать?
Спасибо. :bye:
наталья
Рекомендуется употребллять как можно меньше различных продуктов в один прием.Почти все фрукты и хлеб - отдельно отдругих продуктов.Яблоки и другие фр. за 1-2 часа до еды, груши - после. Постараться хоть один раз в неделю обходиться без пищи, или, если сложно, на сырых соках .Еще есть такая таблица совместимости, так по ней мясо,рыба, птица сочетаются только с зеленью и овощами. Если думать, как бы все точно соблюсти, перехочется есть , а многие блюда придется забраковать, но хотя бы учитывать :scratch_one-s_head: Хотя бы самые простые вещи - морская соль вместо поваренной, коричневый сахар вместо рафинированного , поменьше промышленых продуктов ,концентратов, хим.напитков, ну и ,конечно, качественная очистка воды.
Употребление несоместимых продуктов все равно не принесет существенного вреда, если не переедать, потому что большинство продуктов содержит содержит все компоненты, с преимуществом чего-то одного - белков,крахмалов или углеводов. Ферментативная система человека приспосабливается к одновременному усвоению .
znc
А еще я читала , что раздельное питание основывается на времени переваривания пищи.Например, мясо переваривается около 5-6 часов.Поэтому ,если хочешь съесть что-то не совместимое с мясом нужно подождлать 6-5 часов , а потом можно есть и другие продукты.
Rita
по поводу раздельности,что это значит для меня. недавно знакомые одни, которые изучают медицину сказали, что им объясняли, что все дело в том, чтобы хотя бы разные виды мяса не есть одновременно, потому что на каждый вид мяса выделяется свой фермент, то есть разные виды мяса не могут одновременно переввариваться. то есть, если вы ели сосиски или колбасу или курицу, а потом еще полирнули баранинкой, к примеру, то сначала переварится колбаса или курица, а мясо будет ждать своей очереди и гнить соответственно в желудке.
znc
Одним из первых людей пропогандирующим правила раздельного питания является Мишель Монтиньяк.
Интересную статью можно скачать с rapidshare.com
и
Сайт, посвященный раздельному питанию.
Pteris
"Тысячу лет назад великий Авиценна писал в ”Каноне врачебной науки”: ”Смешивание различной пищи оказывает различные влияния..., не следует есть рыбу с молоком..., кислое молоко с редькой или мясом птиц”. Уже в те далекие времена врачи настаивали на целесообразности правильного разделения продуктов питания. То есть древняя медицинская практика доказывала, что неправильное сочетание продуктов, выбранных в пищу, мешает процессу переваривания, а непереработанное остается в кишечнике и становится причиной болезни, вызывает различные отравления организма.

Намного позже эту мысль развил в своей книге ”Правильное сочетание пищевых продуктов” американский врач Герберт Шелтон( 1895-1985). В 1928 году в Сан-Антонио (штат Техас) Шелтон основал ”Школу здоровья”. В этом лечебном учреждении прошли курс диетотерапии более 50 тысяч человек. Во многом опыт ”Школы здоровья” послужил автору обоснованием целесообразности раздельного питания.

На основе знаний о биохимии пищеварения доктор Шелтон предложил следующие правила пищевых сочетаний:

— никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием (хлеб, картофель, бананы нельзя употреблять вместе с лимоном, апельсином, помидорами и I. д.);

— никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи (рыбу, мясо, яйца нельзя употреблять в пищу вместе с хлебом, картофелем, сладкими фруктами);

— никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи (нельзя употреблять в один прием мясо и рыбу, или яйца и мясо, или сыр и яйца и г. д.);

не ешьте жиры с белками (т. е. сливки, сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами);

— не ешьте кислые фрукты с белками (т. е. апельсины, лимоны, ананасы, помидоры и прочие кислоты нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами).

не ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи (желе, джемы, сахар, мед нельзя употреблять вместе со злаками, с картофелем и г. д.);

— ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи, так как переедание крахмала ведет к брожению;

— не ешьте дыню с какой-либо другой пищей;

— молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще.

Однако с утверждениями Г. Шелтона, подкрепленными примерами из его медицинской практики, согласны далеко не все специалисты в области диетологии. Так, например, врач-диетолог, доцент 3. М. Эвенштейн, а также М. М. Гурвич — врач с 30-летним врачебным опытом работы в клинике лечебного питания Института питания Академии Медицинских Наук не принимают доказательств теории Шелтона, считая их малоубедительными.

По мнению врача-диетолога 3. М. Эвенштейна, уязвимость выводов Г. Шелтона видна даже неспециалисту. Давно установлен тот факт, что хлеб или каша с молоком по содержанию, суммарной ценности белков мало чем уступает мясному блюду. И, вопреки суждению Г. Шелтона, правильно приготовленная молочная каша или каша с молоком не может служить причиной избыточного гниения или брожения в кишечнике здорового человека (равно как и при некоторых заболеваниях органов пищеварения). Вдобавок, 3. М. Эвенштейн напоминает, что в природе практически нет продуктов, которые содержали бы -в чистом виде только белки, только углеводы и т. д. Все естественные продукты представляют собой сочетания самых разнообразных веществ. Например, мясо содержит и белки, и жиры, и углеводы. А в картофеле есть не только крахмал, но и белки.

Опыт 3. М. Эвенштейна также не подтвердил, что причиной атеросклероза является ”смешанный” пищевой рацион. По его словам, причина кроется в несбалансированном избыточном питании (причем даже в тех случаях, когда жиры, углеводы и белки съедаются отдельно).

М. М. Гурвич не согласен с выводом Г. Шелтона о том, что мед в числе других сахаров оказывает ”тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и на подвижность желудка”, что ”сахар, применяемый с белками, задерживает переваривание белков”. Холодный раствор меда (1 столовая ложка на стакан воды), принятый непосредственно перед едой, способствует выделению желудочного сока.

Тем не менее, неоспоримым является утверждение Г. Шелтона почаще употреблять овощи с жирами. То, что пищевые волокна и свободные органические кислоты овощей, плодов способны стимулировать функцию желез желудка, желчевыделение и экскреторную функцию поджелудочной железы и что это, в свою очередь, ускоряет, активизирует омыление, гидролиз жиров, способствует лучшему их усвоению, известно давно.

Нельзя вдобавок отрицать пользу тех рекомендаций американского врача, в которых он советует быть умеренными в питании, есть почаще и в сравнительно больших количествах свежие фрукты и овощи, избегать отрицательных эмоций, стрессовых ситуаций и всегда помнить о нервно-эмоциональном факторе в процессе приема пищи.

Тому же М. М. Гурвичу принадлежит следующее высказывание: ”...если тот или иной человек питается по Шелтону и смог в повседневном питании избежать ”неблагоприятных” для себя сочетаний продуктов и при этом его самочувствие улучшилось, вреда от такой системы питания не будет при условии, что питание в течение дня является разнообразным и вкусным, включает все необходимые для жизнедеятельности пищевые вещества”.

Каждый из нас волен выбрать понравившуюся ему диету, в том числе и раздельное питание. Однако лучше это сделать, ознакомившись со специальной литературой по данному вопросу. Не лишней будет также консультация с врачом-специалистом. Это избавит нас от сомнений по поводу правильности выбора. А личный положительный опыт, который можно приобрести, употребляя блюда, приготовленные в соответствии с принципами раздельного питания, будет убедительнее любых рекомендаций диетологов."
Келли
Я уже довольно давно питаюсь по принципу раздельного питания, за основу взяла систему М.Монтиньяка.
Внесла свои коррективы, например, морковку и свеклу я кушаю, хлеб и сладости не ем совсем.

Втянулась и привыкла. girl_angel.gif
Пы.Сы. Кто пробует эту системку из моих знакомых) кг 6 скидывают за месяца полтора в момент.
Amanita_Muscaria
Насколкьо мне известно польза раздельного питания научно не доказана. Подойти тоже может не всем. Но если кому-то от этого лучше, то почему бы и нет? smile1.gif
zunches
Питаться раздельно или нет - это вопрос комфортности пищеварения, и только. У раздельного питания есть несомненный плюс - на нем действительно легче снижать вес. Вообще, само питание является раздельным условно, потому что в большинстве продуктов содержатся и белки, и углеводы, так сказать, в комплекте. Разве зерно не содержит белка? Другой вопрос, что белка в нем мало, но он есть! Знавала я одного рьяного сторонника раздельного питания, который после двух лет такой диеты (а это, как ни крути, диета, то есть питание для больных людей с гастритами и прочими нарушениями в ЖКТ) сорвался и налопался всего от души на дне рожденья у друга. Итог:сильнейший приступ панкреатита, лечится по сей день. Другой знакомый поступает мудро, раз в неделю он устраивает себе ''нагрузочные'' дни и ест недозволенные пельмени и манты. Объясняет это так:"Это для тренировки, чтобы желудок не забыл''.
Девочки, дорогие, не мучайте вы себя! Проблемы с лишним весом решаются и по-другому. girl_impossible.gif
Turandot
Согласна с zunches! Кстати "крахмалистый" рис содержит 7-8% белка, а "белковые" грибы - 2-4%! Про орехи вообще подумать страшно - как же они бедные перевариваются? biggrin.gif

Но для себя я раздельное питание отвергла даже не из-за недоказанности и сомнительности основных принципов, а потому что постоянно хочется есть. Позавтракала гречкой или творогом - через пару часов урчит в желудке. Издевательство smile1.gif И нисколечко я не похудела от такого режима (соблюдала недели 3-4).

victoria78
Присоединяюсь. Мне тоже раздельное питание не пошло(( Да и психологически давит. Но может надо перебороть себя, переждать, тогда организм адаптируется? И не 3-4 недели, а. скажем месяца 2. Вот раздумываю пока что..Но в любом случае, только летом буду пробовать, когда много овощей-фруктов.
Gusevishna
А я думаю, по аналогии с разгрузочными днями, можно пару раз в неделю питаться раздельно, облегчая работу организму, просто чтоб отдыхал иногда))) ему же проще белки с белками переваривать/усваивать, углеводы с углеводами. В любом случае обмен веществ улучшается
YuliK
Где-то читала, что привычки вырабатываются за 90 дней - 3 месяца как минимум, личное наблюдение - так оно и есть.
Н@т@ли
А мне нравиться так питаться, правда не всегда и не часто получается. Вот, например сегодня, отбивные с салатом из краснокочанной капусты. Очень даже не плохо, есть до сих пор не хочу, ужин был в 18-30.
Kolomoets
мы с мужем на раздельном питании примерно год..... и я вам скажу, что да иногда хочется чего-то несовместимого, или вредного...и я это бывает ем, а бывает не ем...самое важное, мне кажется, это чтобы преобладало питание раздельное тогда у организма будет возможность избавляться от токсинов и шлаков..т.к. сегодня не всегда есть возможность купить что-то у бабушек полезное или с дачи, приходится покупать что есть на рынке, удобренное непонятно чем (о растительном) и накормленное непонятно каким кормом (о животном).... о супермаркетах вообще молчу...наконец-то перебороли себя и заглядываем туда редко теперь...

вот кстати хороший сайт о питании и вообще здоровом образе жизни
http://www.goltis.info/ru/comments/pravila_pitaniya
Tauriel
мне тоже нравится раздельно питаться. Интересно, нелавно у меня на лице высыпали прыщики (на висках особенно), и организм просил раздельного питания, я его не слушала и ела как всегда себе и мужу готовлю (ибо таскаться с салатом, капустой и разными другими покупками очень далеко, холодно и машины нет), значит кашки отдельно, салат со всякими белковыми блюдами отдельно, буквально стоило прислушаться к себе и питаться так пока хочется и прыщи стали сходить на нет)
Kolomoets
у меня та же история..вот недавно часто начала есть все подряд, без разбора...и организм среагировал...прыщи заполонили...да и органы начали побаливать один за другим...(((( вот опять взялась за ум.. и соблюдаю все правила... girl_dance.gif
Aлена
Питаться раздельно, конечно, очень правильная идея. Но совсем не практичная. Пытаюсь приучить себя постепенно, но процесс очень медленный. Все равно возникает мясо с кашами. Или каши с еще чем-нибудь не полезным.

Основная проблема все же в невозможности питаться только правильно:
КУшать только дома не всегда получается, даже если очень хочется. Приходится ходить в гости, быстро перекусывать в городе, ходить с друзьями в кафешки. А если много путешествуешь и много путешествуешь с друзьями - то вообще проблема выходит.

Кто как для себя решает этот вопрос?
natalysha
Aлена, не оч поняла суть вопроса!
Неужели в кафешках подают токо мясо с гарниром?знаю,что нет!можно и спагетти заказать правильное!и салат греческий вполне разделен!
а путешествия?ол инклюзив или 2х разовое всегда есть ШИРОКИЙ ассортимент раздельных блюд!
Kolomoets
мы раздельно пытаемся питаться вот уже третий год... и тоже не всегда получается, и гости, и суши, и д.р и бабушки) но для этого существуют прекрасные голодания однодневные... смысл раздельного питания в чем? чтобы очистить и не загрязнять свой организм...так что если вы стараетесь придерживаться правил раздельного питания, то иногда возможны нарушения - кафешки и т.п. - вы просто входите 1 день в голодание, потом 1 день голодаете (на сухую - без воды, или мокрую - с водой), и выходите еще 1 день потом (выход или вход - едите только фрукты и овощи сырые).

подробнее и интереснее здесь
http://iimpuls.livejournal.com/
http://woman.goltisclub.ru/
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.