Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Свежевыжатые соки
Академия Чудес > Секреты Вашей красоты > Диеты и здоровое питание
наталья
Очень хорошо идет такая "микстура" - в свежевыжатый сок для полезности добавляю одну-две чайных ложечки растительного масла, размешиваю и пью. Вкус сока или коктейля ничуть не страдает beach.gif
Айс
Любителям здорового питания, посвящается.

Прочитав книжку Нормана У. Уокера про сырые овощные соки, я тут же приобрела соковыжималку. Утомительное отмывание оной после каждой процедуры отжатия сока, конечно убьет на корню весь энтузиазм. .. НО , несомненная польза от выпивания фреша компенсирует, так сказать, издержки производства. Если еще учесть, что овощной сок (в особенности морковный - я, например люблю его больше всех) напрочь отбивает аппетит и почти не содержит калорий, то есть побочный эффект в виде похудения, что не может не порадовать лиц, тестирующих на себе всевозможные диеты. Голодать не надо - пейте сок! drinks.gif

Краткая справка

Соки отвечают «идеальному природному лекарству» следующими свойствами. Они обладают структурированной водой, которая быстро поглощается организмом. В них очень много биологически активных веществ, ранее заключенных в ячейки клетчатки - ферменты, витамины, минералы, белковые и углеводистые комплексы и т. п. Именно эти вещества питают клетки, ткани и весь организм человека. Участвуют в обменных процессах (белковом, жировом, углеводном), в синтезе белка в организме, теплообмене, кроветворении, образовании костной ткани, размножении и иммунологии. Питание соками показало, что биологически активные вещества очень быстро и полно усваиваются организмом. При этом сам организм на их переваривание и усвоение затрачивает очень и очень мало энергии, что особенно ценно при лечении ослабленного и больного человека. Посредством свежих соков можно вводить в организм огромное количество биологически активных веществ и быстро добиваться целительного процесса. Никакая другая пища, даже сырая, не могла этого так эффективно сделать, как свежие овощные соки. При этом само лечение проходило приятно и быстро.
Употребление преимущественно вареной и консервированной пищи ведет к перерождению клеток, ткани, то есть к преждевременному старению. Свежевыжатые соки являются самой питательной пищей, и принимать их рекомендуется постоянно в течение всей жизни.

Применение соков.
Соки готовятся на обычной электро соковыжималке. Приготовленные на один приём сока овощи и фрукты моют, чистят, нарезают на такие кусочки, чтобы поместились в горлышко соковыжималки.
Если соки пьются несколько раз в день, то овощи и фрукты можно заранее помыть, очистить и сложить в холодильник.
Пить сок надо сразу же после приготовления. Хранить не рекомендуется, так как на воздухе быстро разрушаются ферменты и витамины, растрачивается активность и биоэнергетический потенциал. Если всё же понадобиться сок сохранить (доставить в больницу и т. п.), то лучше всего его слить в термос.
Пить соки желательно за час до еды.
Всегда начинайте с малых доз сока - 50-100 грамм до еды 2-3 раза в день. Постепенно, дозу приема соков увеличиваете.
Для получения ощутимых оздоровительных результатов взрослым людям необходимо потреблять в течение нескольких недель около 0,5 -1,5 литров сока в день одной или более комбинаций (смесей). В данном случае все зависит от массы человека. Допустим, человеку с весом 45-55 кг для получения выраженного оздоровительного эффекта достаточно 0,5 - 0,7 литра свежего сока в день. Лицам с весом от 60 до 80 кг желательно потреблять от 1 до 1.5 литров в день. Тем кто весит от 80 до 100 кг желательно пить больше 1,5 литра в день.
Большое значение в приеме соков имеет индивидуальная переносимость и некоторые другие факторы. В любом случае вы должны знать критерии эффективности действия соков и уважать возможности своего организма!
Чем больше доза сока, тем быстрее вы смените загрязненные биологические жидкости организма (кровь, лимфу, межтканевую и внутриклеточную жидкость и т. п.) на чистые. В итоге, можно за 1-2 месяца полностью обновить свои жидкостные среды и почувствовать настоящее здоровье.
Организм в первую очередь начинает наводить порядок в самом себе - выбрасывать вон все лишнее, накопленное годами. Все это выражается в виде того или иного очистительного кризиса (насморка, поноса, обильного мочеотделения, а то и рвоты, временного подъема температуры, болезненными ощущениями в той или иной части тела и т. п.). Все это норма. Более того, это лишний раз служит доказательством того, что в организме начался процесс очищения и восстановления нарушенных функций, а все неприятные ощущения как раз свидетельствуют о его интенсивности. Следует, однако, помнить, что накопившиеся за многие годы токсины и шлаки не могут быть выведены одним разом. На все это, конечно, потребуется время - будет несколько очистительно-оздоровительных кризисов.
Если же использовать малые дозы соков, а питание и образ жизни не менять, то процесс оздоровления затянется.
Вы должны самостоятельно найти эффективную для своего организма дозу соков, и при этом не превзойти возможностей своего организма! Только в этом случае наблюдаются самые лучшие и быстрые оздоровительные и лечебные результаты.
Что касается лечения свежими соками детей, то учитывают массу тела ребенка, вид, вкус сока, особенности его организма (чем болеет, как работает пищеварение, сезон года и т. п.)

Морковный сок
(самый вкусный из овощных, на его основе готовят смеси с другими, менее вкусными, но не менее полезными соками, к тому же свежая морковка уже выросла - так что этот сок сейчас самое то.)
Является своеобразным базовым соком, на его основе (или в его присутствии) готовят очень многие смеси свежих сырых соков.
Морковный сок кладовая витаминов - В, А, Е, К, РР, С и др. (особенно высок процент каротина, который в организме превращается в витамин А). Это богатейший комплекс биологически активных веществ — стеролы, летицины, фитонциды, минеральные соли (кобальт, калий, железо, медь, фосфор, кальций, йод, бор), имеются ферменты.
Морковный сок повышает сопротивляемость инфекциям, предохраняет нервную систему от истощения, тонизирует организм в целом.
Помогает при глазных болезнях, укрепляет зрение.
Морковный сок назначается больным с авитаминозом А, при пониженном питании (истощении), для активизации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов, для регулирования углеводного обмена, используется при малокровии и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
Кроме того, морковный сок способствует эпителизации, обладает ранозаживляющим свойством, помогает заживлению язв и эрозий при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при новообразованиях — злокачественных и доброкачественных.
Его показано применять при инфаркте миокарда, а также кормящим матерям для увеличения лактации. Для лечения бесплодия у женщин используют морковный сок (сказывается благотворное действие витамина Е и витаминов группы В).
Кожные заболевания (дерматиты, экзема, псориаз) могут быть излечены с помощью морковного сока и его смесей. Прекрасно помогает от сухости кожи.
При употреблении свежего морковного сока нормализуется деятельность эндокринных желез (гипофиза, надпочечников и др.).
Применять по 0,5-1 стакану сока или в смеси с другими 2 - 3 раза в день. Детям дозу следует уменьшать в соответствии с возрастом.
Применение этого сока противопоказано только при обострении язвенной болезни и энтеритах.
В морковный сок хорошо добавлять чуть-чуть молока (сливок), т.к. витамин А, содержащийся в моркови лучше усваивается с жиром. К тому же, это улучшит вкус морковного сока.

Свекольный сок
(Осторожно! употреблять только в малых дозах! Не... пьется он в принципе легко.. зато потом.. bad.gif )
Свекольный сок известен своим кроветворным свойством. Благодаря содержанию очень высококачественного железа (оно значительно лучше усваивается по сравнения с искусственно созданными формами), он способствуют образованию кровяных клеток, особенно красных кровяных телец (эритроцитов), и снабжению кислородом всех органов тела.
Свекольный сок обновляет кровь, насыщая ее минералами и натуральными сахарами, поэтому он широко применяется для лечения малокровия (анемии), особенно полезен женщинам во время менструаций.
В корнеплоде и листьях свеклы содержатся вещества, способные предотвращать развитие рака.
Содержащийся в свекле бетаин стимулирует работу печени. Свекольный сок обладает растворяющим камни свойством. Смесь свекольного, морковного и огуречного соков прекрасно прочищает почки и желчный пузырь. (Осторожность следует проявить тем, у кого есть желчнокаменная или почечнокаменная болезнь.)
Благодаря большому содержанию йода, свекла рекомендуется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
Входящие в состав свеклы пищевые волокна, бетаин и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника, нейтрализуют и выводят содержащиеся в нем токсические шлаки, оказывают мягкий слабительный эффект.
Предостережение: если вы никогда не пили свекольный сок, то начинайте буквально с одной чайной ложечки и в смеси с морковным! Постепенно увеличивайте дозу, доведя до 1/3 стакана в смеси с другими. Свекольный сок обладает сильным действием, один он поначалу может вызвать слабость, головокружение, тошноту и рвоту.

Яблочный сок
Яблочный сок низкокалориен, содержит много железа и полезен при малокровии.
Обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни.
Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты и очищают организм.
Яблоки и яблочный сок полезны тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. Полтора стакана яблочного сока в день улучшат работу органов дыхания. Но наиболее полезны, пожалуй, так называемые смешанные соки - из разных овощей и фруктов (например, морковно-яблочный, свекольно-яблочный). Фруктовые соки богаче сахарами, а овощные содержат больше минеральных солей. Поэтому они очень хорошо дополняют друг друга.
Смесь яблочного и свекольного соков хорошо повышает гемоглобин.

Сок огурца
(ну.. не очень вкусный сам по себе, желательно пить в смесях с морковным)
Минеральный состав в %: калия — 40, натрия — 10, кальция — 7,5, фосфора — 20, хлора и серы — 7. Наиболее эффективен огуречный сок как мочегонное средство. Его можно использовать практически при всех заболеваниях почек и мочевыводящих путей. (Осторожно при почечнокаменной и желчекаменной болезнях.) Как мочегонное огуречный сок действует мягко, одновременно восполняя потерю солей калия, кальция.
Огуречный сок усиливает перистальтику кишечника, содействует выведению холестерина. Благодаря содержанию йода, причем, в легкоусвояемой форме, сок способствует предотвращению тиреотоксикоза. С возрастом человек должен заботиться о разгрузке своих почек и сердца. Огурцы содержат 97% воды, которая легко выводится из организма, зато остальные 3% составляют вещества, крайне необходимо человеку.
Свежий огуречный сок в смеси с морковным рекомендован для очистки суставов при ревматизме, подагре, системных заболеваниях соединительной ткани (коллагенозы), так как продукт эффективно выводит из организма мочевую кислоту. Прибавление же к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет общий процесс выздоровления.
Ногтям и волосам человека для предотвращения их расщепления и выпадания необходимы многие элементы, которые содержатся в огуречном соке.
Высокое содержание калия в огурцах делает их очень ценными при высоком и низком кровяном давлении. Огуречный сок также помогает при плохом состоянии зубов и десен, как например, при пиорее. Примерные рецепты смеси соков: 100 г. Морковного сока, 50г. Огуречного. 100г. Морковного, 50 г. Огуречного, 50г. Свекольного.
По необходимости, по мере привыкания долю огуречного сока можно увеличивать.
(Для улучшения вкуса, по необходимости, можно добавить ложечку мёда.)
Огурцы (огуречный сок) с медом, по А.Ф.Синякову, очень полезны для снятия отеков кожи, головного мозга (головная боль), легких.

Сок репы

(не могу прокомментировать - ни разу не употребила, я даже не знаю как выглядит репа unknown.gif )
Ни один из овощей не содержит такой высокий процент кальция, как корнеплод и лист репы. Поэтому этот сок – великолепная пища для детей и лиц, страдающих размягчением костей и зубов. Смешивая сок листьев репы с морковным соком и соком одуванчика, мы получим одно из самых эффективных средств для укрепления зубов и всех остальных костных тканей организма.
Содержание калия в листьях репы такое высокое, что придает этому соку качество увеличивать щелочной состав организма, особенно если смешивать этот сок с соком сельдерея и моркови. Поэтому он является отменным средством для понижения кислотности. Листья репы содержат большой процент натрия и железа.
Применяется также при остром ларингите, бронхиальной астме и обменных полиартритах.
Принимать 2-3 раза в день по 0,5 стакана в смеси с другими, для вкуса по необходимости добавить ложечку мёда.

Важно выделить основные правила приготовления и потребления соков:

Соки нужно выпивать не более чем через 10 мин после их приготовления. Пить небольшими глотками, смачивая слюной (можно через трубочку для коктейля).
Лучшие соки - «мутные», т. е. содержащие больше составных частей исходного материала (веществ, тормозящих окисление витамина С). Соки фильтруют только при некоторых нарушениях работы желудка и кишечника, а также при респираторных заболеваниях.
Овощи и фрукты следует нарезать непосредственно перед изготовлением сока.
Листовые овощи смешивают с корнеплодами в отношении 1: 2.
Сок свеклы в любом составе не должен превышать одной трети.
Соки косточковых плодов (слив, абрикосов и т. п.) ни с какими другими соками смешивать нельзя. Можно смешивать с другими соками только соки семечковых плодов (яблок, винограда и т. п.).
К пресным сокам рекомендуется добавлять соки цитрусовых, кислых ягод, яблок. Вкус сока должен быть приятным, освежающим.
Для приготовления соков ни в коем случае нельзя использовать вялые, частично испорченные овощи и фрукты (это правило относится и к потреблению овощей и фруктов для любых целей).
Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена добавляют в другие соки лишь в очень малых количествах.
Какие соки употребляются наиболее часто?

• Морковь+ кислое яблоко. На 300 г сока в среднем 4-5 морковок, два яблока.
• Морковь+ свекла+ яблоко. Тыква+ яблоко (1/8 часть средней тыквы и 2-3 яблока).
• Тыква+ морковь+ яблоко.
• Томатный сок-можно минут за 5-10 до питья на стакан сока положить 1-2 измельченных зубка чеснока, затем процедить. Такое сочетание особенно хорошо для тех, кто привык пить томатный сок с солью (при употреблении чеснока соль не требуется).
• Кабачок+ яблоко+ морковь.
• Капуста белокочанная+ морковь+ яблоко.
• Свекла+ яблоко (1 свекла средней величины и 2-3 яблока).




=Phoenix=
Айс, спасибо за статью, но нужно указать источник(-и) информации, если статья Ваша - обозначьте свое авторство. (см. п.10 Правил форума)
Айс
КАПУСТНЫЙ СОК (ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
Капустный сок полезен при язве двеннадцатиперстной кишки, он великолепно очишает кушечник и способстует похудению. Справляется с сыпью на коже, являющейся следствием зашлакованности организма.
Самое ценное свойство капусты - высокое содержание серы и хлора и сравнительно высокий процент йода. Сочетание этих элементов очищает слизистую оболочку желудка и кишечника, но это только в том случае, если сок капусты пить в сыром виде, без добавления соли (добавление соли в капустный сок не только уничтожает ценность напитка, но также и вредно).
Смесь сока моркови и капусты образует отличный источник витамина С.

СОК БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ
Незаменим при диабете. В сочетании с соком моркови, стручковой фасоли и салата дает такой набор элементов, который сполобствует улучшению и восстановлению функций поджелудочной железы, связанных с выработкой инсулина.

СОК СЕЛЬДЕРЕЯ
Наиболее ценным свойством сырого сельдерея является то, что он содержит исключительно большой процент биологически активного органического натрия. Одно из химических свойств натрия - способность сохранять кальций в растворимом состоянии.
Сырой сельдерей содержит в 4 раза больше органического натрия, чем кальция. Поэтому его сок черезвычайно полезен для людей, всю жизнь регулярно употребляющих концентрированные сахара и крахмалы - хлеб, печенье, торты, пирожки, макароны, рис, злаки т.е. мучную и крупяную пищу. Белый, коричневый и любой другой сахар (включая конфеты, газированные сладкие напитки, мороженое и т.д.) относится к классу концентрированных углеводов. А это - самые разрушительные продукты питания, способстующие ускоренному старению организма.
Кальций является одним из самых необходимых элементов в диете, однако он должен быть биологически активным, органическим. Когда любая, содержащая кальций варится или подвергается другой термической обработке, то кальций превращается в неорганические атомы. В результате подобная пища просто закупоривает организм, вызывая такие болезни, как артрит, диабет, коронарные нарушения сосудов, варикозное расширение вен, геморрой, камни в почках и желчном пузыре и т.д.
Однако, при наличии в организме биологически активного натрия (как в соке сельдерея), все эти отложения могут быть удалены из организма.

Источники:
1. Норман У. Уокер. Сырые овощные соки.
2. http://ivorybird.blogspot.com/2007/01/blog-post.html
Айс
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК

Сок сырого картофеля не очень-то вкусный, зато им запросто можно вылечить язву желудка. Достаточно употреблять по 1/3 стакана сырого картофельного сока за 30-40 минут перед приемом пищи, желательно хотя бы два раза в день. Все боли в желудке проходят уже через три дня, но для закрепления результата необходимо пропить 2-3 недели без перерывов.
Вообще сырой картофельный сок хорошо очищает организм и особенно полезен в смеси с морковным. Содержит легкоусвояемые сахара, калий, серу, фосфор и хлор. Отбеливает кожу от всевозможных пятен.
Cherrys
Я "сидела" на сокотерапии по Уокеру. Это была программа комплексного очищения организма по принципу, разработанному эндоэкологами (чистка лимфы и межклеточной жидкости в том числе). Фактически, из 10-дневной бессолевой диеты было 4 дня полуголодания (на одних соках и овсяном киселе)... Один из результатов - минус 6 кг за 10 дней...
Айс
Я весь май месяц просидела на морковном соке (тоже в целях очищения организма)- пила по литру в день. Из-за этого совсем пропадал аппетит, поэтому ела очень-очень мало. Вобщем, к июню я так похудела, что была похожа на узника Оственцима biggrin.gif , зато пропал хронический бронхит и лицо неожиданно сказочно похорошело (кожа стала гладкой и яркой). girl_yes2.gif
Диета у меня вегетарианская - в основном салаты, крупы, орехи, молочные продукты.
Теперь как фанат фрешев, стараюсь хотя бы пару раз в неделю пить. А вот концентрированные соки из пакетов мне теперь кажутся противными (чувствуется вкус химии) и я их игнорирую. bad.gif

Кстати, приведу несколько рецептов фрешей (позаимстваны с рекламного буклета соковыжималки)

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗРЕНИЯ
2 моркови, 200 г. черники, 1 пучок шпината.
Пить утром натощак.

ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ТОКСИНОВ
2 средних грозди винограда, 1/4 кочана капусты.
Пить 2 раза в день, между приемами пищи.

ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА
1 грейпфрут, 1 ананас, 3 яблока.
Пить 3 раза в день.
(честно говоря мне, например, жалко ананас на сок пускать, я его и так слопаю)

ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ИММУНИТЕТА
4 моркови, 2 яблока, пучок шпината, пучок сельдерея (видимо корни)
Пить утром натощак.

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
2 морковки, 1/4 капусты, 2 стебля сельдерея, пучок петрушки.
Пить три раза в день , за 40 минут до приема пищи.

УСПОКАИВАЮЩИЙ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
1/4 ананаса
2 стебля сельдерея
Пить за час до сна.

А ЭТО МОЙ ЛЮБИМЫЙ ФРЕШ ПО УОКЕРУ
3 крупных морковки, 1/4 средней свеклы,
или вместо свеклы три стебля сельдерея,
или вместо свеклы и сельдерея два кислых яблока.
В готовый фреш - 30 грамм сливок.

Фреши лучше пить через соломинку, поскольку так они больше смешиваются со слюной и лучше усваиваются. Желательно после сока хотя бы 30 минут не есть, в противном случае не исключен процесс брожения в кишечнике из-за этого. По той же причине фреш никогда не пьют после еды - это закон. smile1.gif
Аннета
Мне очень нравится сочетание стебли сельдерея+зеленое яблоко+лайм (лимон). Пропорции на "глаз")))
Действительно вкусное сочетание!
victoria78

Да, это супер полезный коктейльчик. Вот только мне яблочный сок не очень. Знаю, что полезно, но вот пить неприятно, не люблю кислинку. Вот когда пропорция фифти-фифти с соком груши, тогда да, вуснятина.)) Но в этот коктейль, наверное, груша не подойдет.
Мария К
Цитата:
(Айс @ 3.10.2009, 1:55) *

Я весь май месяц просидела на морковном соке (тоже в целях очищения организма)- пила по литру в день. Из-за этого совсем пропадал аппетит, поэтому ела очень-очень мало. Вобщем, к июню я так похудела, что была похожа на узника Оственцима biggrin.gif , зато пропал хронический бронхит и лицо неожиданно сказочно похорошело (кожа стала гладкой и яркой). girl_yes2.gif
...


Звучит весьма заманчиво и актуально girl_in_dreams.gif . У меня есть пара вопросов по поводу приема соков. Первый - слышала, что употребление морковного сока в больших количествах вызывает гипервитаминоз, который сопровождается явно оранжевым цветом (оттенком) кожи scare.gif . Литр в день не много? И вообще, как узнать критичную дозу в день? Понятно, что можно опытным путем, но экспериментировать таким образом как-то страшновато. И второе, для меня вопрос полезности соков не стоит, но вот овощи из которых сок можно выжать, увы приходится покупать в магазине или на рынке, а проверить их качество сложно, практически невозможно. Вырастить же на приусадебном участке такое количество овощей, лично для меня невозможно. А знакомых, выращивающих качественный продукт тоже нет unknown.gif . Как быть? Как вы проверяете качество овощей? Или где покупаете?
Aлена
Маша, как-то читала статью про соколечение. Там говорилось о том, что все полезности остаются в соке, а нитраты и прочая бяка в жмыхе, т.е. клетчатке, которая обычно выбрасывается. Я с тех пор стала проще относиться к овощам, стараюсь только очень крупную морковь не брать. Если есть сомнения, можно полчаса вымочить в воде (овощи и фрукты) - этот способ использовала моя бабушка, реально ли выводит нитраты, честно не знаю.
Овощи для соков покупаю по возможности отечественные ( не в седьмом континенте голландские) - они более свежие и вкусовые качества лучше. Яблоки раньше брала самые дешевые, которые часто фигурируют на прилавках как "польские", сок из них жала. А потом купила самые обычные российские - рыдала, такие они сочные и вкусные оказались. Никогда яблоки особо не любила, а тут три киллограма в 2 дня. В идеале, конечно, такие бы использовать.
Айс
smile1.gif Да, Алена права, действительно, даже при использовании для сока нитратных овощей, большая часть нитратов остается в жмыхе (который надо выбросить, хотя некоторые употребляют его для запеканок, что не правильно). Поэтому, не имеет значения - с какой грядки овощь. В самом соке тоже могут оказаться небольшое количество нитратов, что не опасно, при условии, если выпить сок сразу, а не хранить его. В противном случае, помимо того, что сок окисляется и гибнут полезные энзимы, нитраты превращаются в нитриты (которые токсичны и могут вызвать отравление bad.gif ).

Дозировка именно морковного сока для взрослого человека, при отсутствии заболеваний ЖКТ может достигать до 3-4 литра в день! drinks.gif Все зависит от массы тела (чем меньше масса - тем меньше доза) и необходимого результата (это голодание на соках, очищение на соках или же подпитка витаминами и микроэлементами организма). В любом случае, при наличии нприятных симптомов: тошнота, вялость, сонливость, головная боль - надо снизить дозу или временно прекратить прием сока. Если же имеют место заболевания ЖКТ (повышенная кислотность, гастрит или язвенная болезнь) не рккомендуется прием более 0,5 литра морковного сока в день.

Чтобы избежать переизбытка вит. "А" надо пить морковный сок без добавления жиров и молочных продуктов, поскольку "А" без "Е" очень плохо усваивается. И наоборот: при недостатке "А" в сок добавлять ложечку сливок или раст. масла. А вообще, организм все равно больше не усвоит витаминов, чем ему необходимо - часть усвоит, а остальное просто пойдет на выброс.

Насчет желтой окраски кожи - это правда. Такая реакция может быть при регулярном потреблении морковного сока в больших количествах: кожа лица и ладошек может приобрести оранжеватый оттенок. Если кожа имеет загар или смуглая от природы - то практически не заметно. Но на белоснежках - будет видно. Есть мнение, что это от избытка каротина (но при отфильтрации моркового сока до состояния прозрачности, он все равно вызывает окрас, поэтому дело не в пигментах моркови). Уокер это объясняет тем, что морковный сок мощно очищает печень и откупоривает желчные протоки, через которые выбрасываются шлаки из печени, часть которых попадает в лимфу и выделяется через кожу (отсюда и окрас) Желтизна не опасна и проходит сразу же после окончания приема сока. Но можно просто периодически ходить в парную и желтизны не будет. girl_yes2.gif
Мария К
Спасибо Aлена , спасибо Айс smile1.gif
Худеть мне не надо, а вот для поднятия иммунитета и здорового цвета лица можно попить smile1.gif

Почти офф: Позавчера открыла трехлитровую банку сока яблочного домашнего, стоит, пьем, а он ядреный такой...
Едем с мужем в Ашан, вдруг он заметался и говорит: "Надо сока купить в трехлитровых банках, все-таки они вкусные, настоящие, не то что в пакетах". Ладно, говорю я, давай купим, если хочешь и спрашиваю, а чего это ты так судорожно решил покупать сок? А он - так я сегодня утром выпил стакан - так вкусно. Как же мы смеялись, когда я ему объяснила в чем дело.
Ольга.Р
Предвижу камни на мою голову, но не могу не сказать.
Витамин А (и его производные) накапливаются в организме. Переизбыток витамина А (а 3-4 литра морковного сока - это супер переизбыток) вызывает рак, в частности рак легких (исследования проводились у курильщиков), рак печени и остеопороз. Причем остеопороз вызывает даже небольшое превышение витамина А, которое можно получить с несбалансированной пищей (про литры сока вообще молчу). Это из научно-популярного фильма производства ВВС "Правда о витаминах" (из серии Горизонт). Посмотрите внимательно начиная с 27минуты.
Свежевыжатые апельсиновый и морковный сок - удар по поджелудочной, из-за концентрированного содержания фруктозы. Это уже из наших подобных фильмов.
Ну и из личного опыта - уже два индокринолога мне лично сказали, что фруктоза "сажает" печень.
Мария К
Цитата:
(Ольга.Р @ 28.10.2010, 21:55) *

Предвижу камни на мою голову,.....
Ну и из личного опыта - уже два индокринолога мне лично сказали, что фруктоза "сажает" печень.


Вы знаете, совершенно не хочу кидать камни, кроме того, мы немного не в той теме, но тем не менее, раз уж здесь завязался разговор, хочу спросить про фруктозу. Мне совершенно непонятно, как именно это происходит. Особенно если учесть, что именно фруктозу советуют эндокринологи в качестве натурального сахарозаменителя (не совсем правильный термин, но пусть будет так). Совет этот связан с тем, что фруктоза усваивается медленнее чем обычный сахар. В чем вред фруктозы для печени? Для меня вопрос не праздный - мой сын диабетик (диабет инсулинзависимый 1 типа) и если вы можете объяснить вред, то я прошу вас это сделать, для меня это важно. Заранее спасибо.
Айс
scratch_ones_head.gif Это правда, что могут быть последствия от переизбытка витамина "А". Чтобы разобраться, вот ссылка по вит. "А" и в частности каротину. http://ain-2.h12.ru/Bio/Vita.html#i4

mail.gif Переизбыток вит. "А" может возникнуть при систематическом и непрерывном приеме этого витамина в концентрированных количествах (например, в составе нескольких поливитаминных комплексов и при одновременном бесконтрольном потреблении искуственно обогащенных продуктов). Это сейчас проблема № 1 на Западе, где все подсели на таблетки и едят толко обогащенные витаминами продукты. Об этом и фильм ВВС. Теоретически можно предположить, что усиленное питье морковного сока может вызвать аналогичный эффект, но вряд ли этого будет достаточно, хотя бы потому, что организм начнет реагировать на повышение концентрации теми симптомами, что указанны в ссылке выше и можно остановиться не доводя ситуацию до ужасных последствий. А вот с таблетками перебор может быть стремительным из-за повышенной концентрации. Случаев смерти от морковного сока вроде бы зафиксировано не было. shok_1.gif
Насчет рака - морковным соком, наоборот, лечат рак. Но вот печень может пострадать из-за большого количества сока, если она больная или очень зашлакованная. Питье морковного сока чистит печень, но это, одновременно и большая нагрузка на нее. Поэтому в таких случаях надо принимать сок постепенно, начиная с малых доз.

Надо еще помнить, что вит. "А" жирорастворимый и чтобы усвоиться, ему необходим "Е". (есть же витамины АЕвит называются). "А" накапливается в печени - это факт, но без "Е" быстро окисляется.

Дозировку сока, в нашем случае - для красоты можно выбрать совершенно безопасную - 500 мл. в день. Это два стакана. Для маленького, худенького человека можно 250 мл. А если человек чистит организм или голодает на соке, то пить можно литрами (но, конечо же не месяцами, а определенными периодами). drinks.gif


Для диабетиков морковный сок лучше ограничить маленькими дозами или исключить, т.к. хоть фруктоза всасывается в 3 раза медленнее, чем глюкоза, а при поедании целой сырой моркови ее всасывание тормозит еще и клетчатка, то в соке клетчатки почти нет, поэтому фруктоза из сока всасывается мгновенно. Это можно притормозить, если разбавлять ребенку морковный сок сливками (пополам). Но врачи советуют вообще не пить.
Мария К
Айс , то что вы пишите мне понятно. За много лет жизни с диабетом у сына, мы с мужем выработали определенный стиль поведения - можно все, но с учетом показаний сахара и дозы инсулина - это первое. И второе - можно все, но в разумных количествах. Есть еще правила, но это тема другого разговора smile1.gif .
Мне интересно понять как именно "фруктоза сажает печень" как сказала Ольга.Р , тем более, что это мнение эндокринологов.

"А" накапливается в печени - это факт, но без "Е" быстро окисляется" - поэтому?

Да, еще хотела добавить, что интересовалась приемом соков у людей практикующих, не для сына (выработанные правила действуют :-) ), а для себя.
Ольга.Р
Маша, про то что фруктоза "сажает" печень это не я сказала, это эндокринологи говорят. Как именно я не уточняла, потому как ни фруктозу ни сахар в чистом виде не употребляю, просто не люблю сладкие напитки, и диабета у меня нет. Но как правильно сказала Айс, фруктоза усваивается медленно если ты яблоко съела, по мере переваривания. А вот если сок выпила или чай с пару ложками фруктозы, то она практически мгновенно и в большой дозе попадает в кровь, что вызывает большой выброс инсулина, что один врач и назвал ударом по поджелудочной. В связи с этим думаю, что стакан сока после сытного обеда будет намного полезнее, чем стакан сока вместо обеда.
Что касается симптомов переизбытка витамина А, то симптомы эти слишком общие, подходят в той или иной степени к большинству заболевания, и почти каждый из нас может их у себя, в определенной мере, обнаружить. Без лабораторного анализа невозможно определить, что пора остановиться.
Фильм "Правда о витаминах" рекомендую посмотреть. В третьей части фильма речь о витамине А. Вкратце: взяли группу из 1500 курильщиков и стали давать им витамин А для профилактики рака легких. Суточная доза вит.А была такая же как в 6 средних морковках (сколько это в пересчете на сок прикидывайте сами). Так вот, через 8 лет заболеваемость раком легких в этой группе возросла на 17% - исследователи не поверили своим глазам, посчитали данные ошибочными или случайными. Но еще через полтора года эта цифра составила 28%! Была у них и еще одна группа испытуемых, употребляющих вит.А, не курильщиков. Там тоже исследования остановили по той же причине.
Дальше была выявлена связь вит.А-остеопороз. В частности, систематическое превышение суточной нормы вит.А в 1,5 раза, что может быть достигнуто только несбалансированным питанием, без дополнительных таблеток, приводит к десятипроцентному снижению плотности костей, что увеличивает вероятность переломов в 2 раза. Стоит заметить в связи с этим, что у нас сейчас витамины, и вит.А в том числе, практически во все продукты пихают, особенно в детские.
Если чисто теоретически, как можно рак лечить вит.А? Он ведь вызывает рост клеток, любых клеток, в том числе и раковых, и если учесть, что раковые клетки являются наиболее активными, то вит.А, теоретически, должен вызывать бурный рост раковых клеток.

Девочки, пожалуйста, не кидайтесь камнями, то что я написала это не руководство к действию, а информация к размышлению. Лично я придерживаюсь одного правила - мера, мера и еще раз мера, все должно быть в меру. Сок литрами, любой, это без меры.
Мария К
Цитата:
(Ольга.Р @ 29.10.2010, 12:51) *

...А вот если сок выпила или чай с пару ложками фруктозы, то она практически мгновенно и в большой дозе попадает в кровь, что вызывает большой выброс инсулина, что один врач и назвал ударом по поджелудочной.


Ольга.Р , спасибо, что ответили smile1.gif . Я тоже за меру во всем, за очень редким исключением, однозначно не касающимся еды. Тот факт, что глюкоза в чистом виде (фруктоза, сахар, сок, мед...) быстрее всасывается в кровь, тем более в жидком виде (чай, сок, с водой) это мне известно конечно. Если у сына падает сахар в крови, то именно так мы его быстро поднимаем до нормы. Но в его случае выброса инсулина не происходит, т.к. организм его просто не вырабатывает, нечем - бета-клетки погибли.
Но даже для здорового человека выброс инсулина прямо-пропорционально поступившей в кровь глюкозе (в том или ином виде) - это нормальное явление, предусмотренное природой. И назвать это "ударом по поджелудочной" или по печени можно весьма условно, как мне кажется. Другое дело, что возможно Матушка Природа не рассчитывала, что человек будет не просто есть морковку, яблоко в диком виде, а вырастит их сладкими и будет делать сок, сахар. Если рассуждать с этой позиции, то конечно можно утверждать - да, "удар по поджелудочной". И в этом случае мы возвращаемся к разговору о мере. Если уж мы настолько умны, чтобы выращивать сладкие фрукты, делать сахар, печь пироги - то должны быть настолько же умны, чтобы не употреблять их без меры. Если бы для того чтобы выпить чашку сладкого чая, каждому пришлось вырастить сахарную свеклу, переработать ее и получить вожделенный кусочек сахара, то есть его было бы приятно - это раз, и не пришло бы в голову съесть за 1 раз много - хотелось бы растянуть удовольствие. Мера формировалась бы пропорционально затраченному труду. Но увы, сахар можно просто купить в магазине.
Возвращаясь к словам, которые вы услышали от эндокринологов, я бы сказала, что это скорее предостережение, высказанное в утрированной форме.
Ольга, и не переживайте smile1.gif , никто не собирается кидаться камнями, просто у многих разные мнения, коими мы и обмениваемся. И очень хорошо, что вы озвучили ваше мнение, возможно для кого-то из нас оно откроет новый взгляд на казалось бы понятный вопрос JC_Hi5.gif .
Kolomoets
очень интересная тема, всю беременность с мужем выжимали соки, они мне даже с токсикозом помогали бороться))))) сейчас собираемся возобновить... smile1.gif и спасибо за инфо о диабетиках... и про глюкозу не раз слышала, самообман какой-то....сахар не ешь, зато глюкозосодержащими продуктами можно ТИПА объедаться...а папа не понимает как ему не говорю...вот расскажу про эндокринологов...пусть пойдет проконсультируется...

а как насчет свежевыжатых соков для малышей?
Детка
Ой, шо-то мне подсказывает,что каротин синтетический и каротин из морковки - две бо-о-ольшие разницы. И выводы про рак правомерны только для синтетического. Подружка оперировалась по поводу опухоли молочной железы, после спросила у врача, как избежать рецидивов, далее прямая речь:
-кушай больше витаминов.
-Какие витаминные препараты лучше?
-Те, что растут у тебя на грядке.
-а в аптеке?
-а про них забудь.
Kolomoets
вот еще разыскала пару рецептиков фрешевых ))))

Морковь очень полезна – это аксиома. В ней полно каротина и витамина А, железа, кальция и фосфора. Морковный сок улучшает пищеварение и аппетит, зрительную функцию, укрепляет зубы и повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Но в повышении энергетического тонуса ей нет равных.
Приготовьте сок из:
* 6 штук моркови
* 5 веточек петрушки



Все ингредиенты этого фреша относятся к цитрусовым и являются универсальным средством поддержания здоровья. Плотная кожура цитрусовых содержит значительное количество эфирных масел, источающих тонкий аромат.
Грейпфрут содержит пектин, клетчатку, каротин, которые влияют на улучшение работы нервной системы и пищеварения, усиливает перистальтику кишечника, заставляя его работать и восстанавливая обмен веществ. Грейпфут выводит лишнюю жидкость из организма, очищаая его от шлаков и способствуя похудению.
Рецепт сока для восстановления сил:
* 2 грейпфрута
* 1 апельсин
* 1/4 лимона с кожурой
Рекомендуется после приема обильного обеда или тяжелой пищи или после напряженного трудового дня – для восстановления сил и поднятия настроения.


Имбирно-апельсиновый фреш
3 крупных моркови
2 апельсина
5–7 капель
грейпфрутового масла
20 г имбиря
Морковь промыть, очистить от кожуры, пропустить через соковыжималку. Отдельно отжать апельсиновый фреш, добавить грейпфрутовое масло. Смешать цитрусовую смесь с морковным соком, добавить протертый имбирь.
Полезные свойства: имбирь имеет противовоспалительное действие, а также укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и повышает настроение. Апельсины – один из лучших источников растворимого в воде витамина С. Содержащийся в моркови каротин очищает кожу, укрепляет волосы и глазную сетчатку. А грейпфрутовое масло в несколько раз усиливает полезные свойства всех перечисленных продуктов.


Винорадный микс от Роберта Де Ниро
500 г темного винограда без косточек
500 г светлого винограда без косточек
400 г салата айсберг
200 г салата
Виноград следует тщательно промыть, отделить от хвостиков, взбить в блендере. Отдельно пропустить через соковыжималку промытые листья салата айсберг, потом добавить их в виноградную смесь и еще раз взбить в блендере.
Полезные свойства: темные сорта винограда богаты железом и магнием, что делает его весьма эффективным кроветворным продуктом. Кроме того, виноградный сок является не только отличным омолаживающим средством – его светлые сорта используют для профилактики онкологических заболеваний. В сочетании с освежающим соком салата айсберг виноградный фреш станет идеальным коктейлем для тех, кто хочет сесть на детокс-диету, но не собирается отказываться от активного образа жизни.


Фреш-грин от Саши Савельевой
1 огурец
1 крупное зеленое яблоко
200 г стеблей сельдерея
пучок укропа
1 лайм
Фрукты, овощи и зелень промыть. Огурец, сельдерей, укроп и порезанное на дольки яблоко пропустить через соковыжималку. Добавить сок 1 лайма. Перед тем как выпить – перемешать или взболтать сок в бутылке.
Полезные свойства: этот «зеленый коктейль» великолепно выводит из организма токсины и лишнюю жидкость. Идеально выпивать такой фреш-микс перед антицеллюлитным или липомоделирующим массажем. Тогда эффект процедуры будет намного сильнее.
Укрепляющий сосуды сельдерей богат витаминами В, В2, РР, аминокислотами, каротином, марганцем. Свежий укроп считается рекордсменом среди трав по накоплению витамина С, к тому же в нем много минералов. Огуречный сок избавляет организм от излишков холестерина, улучшает работу органов пищеварения и омолаживает организм. А лимон и яблоко перебивают специфический сельдереевый привкус и делают этот коктейль не только полезным, но и вкусным


Свекольно-гранатовый фреш от Синди Кроуфорд
400 г свеклы
500 г плодов граната
горный мед
Свеклу промыть, очистить, нарезать на небольшие дольки и пропустить через соковыжималку. Гранат очистить от кожуры, поместить зерна в блендер, залить свекольным соком и взбить до получения однородной смеси.
Полезные свойства: смесь свекольного сока в равных долях с гранатовым или морковным – отличное общеукрепляющее средство. Но целебным воздействием обладает только свежеприготовленный сок, который в 3 раза активнее консервированного. Чтобы усилить его терапевтические и питательные свойства, диетологи рекомендуют добавлять на стакан сока 1 ч. л. горного меда. Сок сладких сортов граната хорошо зарекомендовал себя как восстанавливающее средство. Его назначают при истощении, нервных и физических перегрузках, малокровии, атеросклерозе. Для людей, страдающих диабетом, гранатово-свекольный фреш с добавлением меда станет полезной альтернативой запрещенным сладостям.


Щавелево-ананасовый коктейль от Дженнифер Анистон
300 г очищенного ананаса
200 г свежего щавеля
2 киви
Ананас и киви промыть, очистить от кожуры, нарезать крупными дольками. Щавель крупно нарубить, поместить вместе с фруктами в блендер и тщательно взбить.
Полезные свойства: в ананасах содержится бромелайн, который участвует в ускорении обмена веществ и помогает пищевариению. Свежевыжатый сок киви улучшает кровообращение и оздоравливает вены. Зеленый пигмент, содержащийся в плодах, богат магнием, улучшающим работу сердца, а также минеральными веществами, которые активизируют протеины и стимулируют работу головного мозга. Лимонная и яблочная кислоты, присутствующие в молодых листьях щавеля, обладают противовоспалительными свойствами.
Источник: wday.ru
Анхен К
сегодня утром глядела передачку "О самом главном", так вот там дохтур Агапкин весьма наглядно показывал, почему не следует пить соки, а гораздо пользительнее есть фрукты-овощи целиком. как раз именно об этом говорила Ольга Р. - о моментальном всасывании сока в кровь и бешеном выбросе инсулина, со всеми вытекающими последствиями
Anais
Анхен К, я сейчас даже фрукты не ем и сладкие овощи типа морковки - картошки smile1.gif поскольку на диете после праздников.

Когда мы употребляем фрукт целиком, то тратим время на чистку, едим медленнее, и добавляем к витаминам и минералам жмых - клетчатку (Fiber), и именно она способствуем более медленному опорожнению желудка в 12п. кишку и соотвестственно несколько более медленное поступление глюкозы в кровь. Но увы, фруктоза есть простой сахар, хоть из сока, хоть из апельсина, хоть из хлеба белого... Как Вы правильно описали, любой продукт с высоким гликемическим индексом приведет к выбросу инсулина.

Инсулин в свою очередь работает в основном в 3 местах = мышца, печень, и жировая ткань. С мышцами и печенью его работа нас особо не беспокоит - глюкоген синтезируется и сохраняется (в принципе, у нас, закормленных и не утруждающих себя физ. нагрузками они расходуются лишь ночью, соответсвенно очень часто именно жировая ткань принимает на себя почти всю употребленную глюкозу, и после ее утилизации, ага, переделает в триглицериды, и вот Вам плюс кг.

При этом в крови глюкозы нет очень быстро, мы опять голодные, и опять ищем чего бы такого скушать...находим шоколадку - или банан - без большой разницы, на самом деле. Процесс повторился. Через час процесс повторился с бутербродом. Знакомо многим. В результате - ожирение или диабет 2 типа у предрасположенных через 10-30 лет такого питания...

Это я не к тому, что фрукты и соки нельзя употреблять в пищу, а к тому, что меру нужно знать и с ними. То есть если есть проблема с весом, диабетом, нарушением метаболизма глюкозы то фруктовые соки и соки из сладких овощей лучше исключить вообще, а фрукты - весомо ограничить и все таки выбирать кислые.

Маруся2011
Привет всем!

присоединяюсь к тем, кто говорит о МЕРЕ... о МЕРЕ во всем.

из личного примера знаю, что большое количество моркови или морковного сока
окрашивает цвет кожи ( не есть гуд для печени значит)

чистый сок кислых (или не оч кислых) яблок может привести к проблемам желудка

я тоже предпочитаю миксы и не в очень больших количествах, не более 100-200 мл в день

Желаю всем ЗДОРОВЬЯ!!! smile1.gif



Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.