Сои масло
Glycine maxima
Glycine maxima
Синонимы: Soja hispida, soya oil, soybean oil
Семейство: Бобовые (Fabaceae, Leguminosae)
Органолептические и и физико-химические показатели:
Цвет: маслянистая жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета
Запах: приятный ореховый
Т застывания от —15 до —18 °С
Т воспламенения - 207 °С.
Показатель преломления 1,4740 – 1,4780,
Йодное число 120—141,
Кинематическая вязкость при 20 °С (59—72)·10–6 м2/сек.
Число омыления 189 – 195,
pH- 4.08
Полувысыхающее масло, невысокой стабильности.
линолевая - 51—57%
олеиновая - 23—29 %
стеариновая - 4,5—7,3 %
линоленовой - 3—6 %
пальмитиновая - 2,5—6,0%
арахиновой - 0,9—2,5 %
гексадеценовая - до 0,1 %
миристиновая - 0,1—0,4 %
Из других омыляемых и неомыляемых компонентов соевое масло содержит:
4,5% фосфолипидов (г.о. в виде глицерофосфатидов),
0,002% восков и воскообразных продуктов,
0,40-1,7% стеаринов,
0,14-0,2% пигментов (г.о каротиноиды, хлоророфиллы а и b),
до 0,15% белковых веществв,
до 0,5% витаминов А, D, E и К (содержание токоферолов 74-160 мг%),
0,008-0,12% углеводорода сквалена,
до 0,012% одорирующих и вкусовых веществв (г.о продуктов окисления жирных кислот-альдегидов, кетонов, гидроксикислот).
Получение:
Выделяют соевое масло из семян сои Glycini, содержащих 13-26% масла, прессованием измельченного сырья после влажной тёрмической обработки при 100-150°С или экстрагированием органическими растворителями (бензин, гексан, этанол) при 50-55 °С. Масло представляет собой бледно-желтую жидкость с приятным запахом. В процессе очистки из масла выделяют, а затем отделяют ценное вещество — фосфатид лецитина.
Состав соевого масла существенно зависит от сорта сои, условий и места ее произрастания, способа извлечения масла и его очистки.
По степени очистки различают нерафинированное (сырое) и рафинированное. При рафинировании свободные жирные кислотыты и стерины из соевого масла удаляют нейтрализацией раствором NaOH (щелочная рафинация), фосфолипиды - водной обработкой при 50-100°С, воски и воскообразные продукты — охлаждением масла до 10-12°С с последующим удалением восков, пигменты - адсорбцией на природных глинах, активированнном угле, цеолитах и др. адсорбентах.
Дезодорацию проводят воздействием на соевое масло. водяного пара под вакуумом.
Терапевтическое использование:
Из всех растительных масел соевое обладает самой высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98%. Соевое масло содержит жизненно необходимые ненасыщенные жирные кислоты, токоферол, являющийся природным антиоксидантом, и лецитин, регулирующий обмен холестерина. Линолевая и линоленовая кислоты, подобно аминокислотам, не синтезируются организмом человека и потому являются незаменимыми. Соевое масло улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему.
Содержащиеся в масле в большом количестве фитостерины благоприятно воздействуют на кожу, омолаживают ее. Соевое масло содержит полноценные белки.
Соевое масло полезно при заболевании почек, нервной системы, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, работу кишечника, оно - прекрасное профилактическое средство от атеросклероза.
- способствует уменьшению холестерина в крови,
- улучшает обмен веществ,
- укрепляет иммунную систему.
- рекордсменом среди других растительных масел по количеству микроэлементов,
- содержит жизненно необходимые жирные кислоты, среди которых довольно много линоленовой кислоты, тормозящей рост раковых клеток.
- содержит рекордное количество витамина E1 (токоферола), который учавствует в образовании мужского семени. На 100 г масла приходится 114 мг витамина. Для примера: в таком же количестве подсолнечного масла токоферола всего 67 мг, в оливковом и вовсе 13. Витамин E1 полезен и женщинам. Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Кроме того, токоферол помогает бороться со стрессами, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и расстройства почек.
В ароматерапии и медицине используют только рафинированное масло.
- Омолаживает благодаря высокому содержанию фитостеринов.
- Восстанавливает эпидермальный барьер и влагоудерживающую способность кожи, т.к содержит большое кол-во незаменимых жирных кислот
- Благодаря наличию токоферолов и фитостеринов — стимулирует процессы регенерации тканей.
В косметике используется в небольших количествах в регенерирующих и увлажняющих средствах, а также в средствах по уходу за волосами.
Дополнительная информация:
Ещё за 30 тысяч лет до нашей эры это масло считалось амброзией (др. греч. "пища богов"), продлевающей молодость, укрепляющей жизненную силу.
Соевое масло - одно из наиболее употребляемых масел. В общем балансе масличного сырья семена сои составляют около 25%, а в производстве растительных, масел - более 12%.
Применяют Соевое масло главным образом как продукт непосредственно в пищу и для изготовления консервов; гидрированное Соевое масло - основа маргаринов, кулинарных, хлебопекарных, кондитерских и др. пищевых жиров. Используется также в производстве мыла, глицерина, жирных кислот, моющих средств, масляных лаков, олифы. Фосфолипиды, извлекаемые из соевого масла - эмульгаторы, разжижители и ПАВ в пищевой промышленности; фосфатитные концентраты - корм для с/х. животных.
ru.wikipedia.org
www.edimka.ru
mountainroseherbs.com
www.dworker.ru/produkciya/maslo/soevoe/
www.xumuk.ru
kosmetichki.ru
www.kulina.ru
www.aroma-azbuka.ru