INCI: horse milk
Описание: белый порошок со сладковатым вкусом, хорошо растворимый в воде
Способ добычи: свежее кобылье молоко сушится сублимацией (это единственный способ сохранить все витамины и микроэлементы). Без дополнительных консервантов, ароматизаторов и красителей.
Основные составляющие кобыльего молока:
В кобыльем молоке много водо- и жирорастворимых витаминов: витамина А до 300 мкг/л, витамина С до 135 /больше, чем в любом другом продукте животного происхождения/, витамина Е 650-1000, пантотеновой кислоты 1600, витаминов В1 и В2 по 370-390, витамина В12 2,52, биотина 11,2 мкг/л.
В золе среди минеральных веществ значительное количество составляют кальций и фосфор /кальция 0,08%, фосфора 0,05%/, в малых количествах имеются кобальт, медь, йод, цинк, калий, натрий, хром, железо, алюминий, титан, кремний.
Состав молока кобылицы значительно отличается от состава молока коровы и других животных. В нем содержится в 2 раза меньше белков, жира и минеральных веществ, почти в 1,5 раза больше лактозы, чем в коровьем. Кислотность молока низкая - около 6°Т (рН = 6,6ч7,0), плотность - 1032ч1034 кг/мі. По количеству и составу белков, а также содержанию лактозы кобылье молоко приближается к женскому. Оно относится к молоку альбуминовой группы - на долю казеина в нем приходится 50ч60% общего количества белков. Поэтому при свертывании кобыльего молока не образуется плотного сгустка, белок выпадает в осадок в виде нежных мелких хлопьев.
Молоко обладает высокой биологической ценностью. Его белки и жир хорошо усваиваются. Жир молока имеет низкую температуру плавления - 21ч23°С , содержит по сравнению с жиром коровьего молока меньше низкомолекулярных, но больше насыщенных жирных кислот. Количество полинасыщенных жирных кислот в нем почти в 10 раз выше, чем в коровьем. Белки имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Кобылье молоко значительно превосходит коровье по содержанию аскорбиновой кислоты, ее количество может достигать 13 мг/мі и более. однако оно содержит меньше рибофлавина.
Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. Его используют для приготовления ценного диетического и лечебного продукта - кумыса.
Кобылье молоко рекомендуется употреблять в пищу при:
- в случае метаболических расстройств
- в случае нерегулярного стула, урчания в кишечнике, инфекциях кишечника и поносе
- при метеоризме, отрыжке, тошноте
- при слабом тургоре кожи, сыпи, псориазе, солнечных ожогах
- при недомоганиях и слабости в пожилом возрасте
- для быстрого восстановления после операций
- для людей, подверженных стрессам и страдающих от хронической усталости
- в качестве дополнительного питания при занятиях спортом
- в силу своего уникального состава и легкой усвояемости назначается людям в период выздоровления
- стимулирует регенерацию кожи, за счет присутствия важнейших жирных кислот и различных витаминов
- увлажняет кожу
- успокаивает раздраженную кожу, помогает при лечении экземы, нейродермита, угрей, аллергических реакций, зуда и воспаления
- предотвращает старение кожи, благодаря ненасыщенным жирным кислотам, фосфолипидам и лактозе
- используется в очищающих косметических средствах
- стимулирует обновление клеток кожи
- тонизирует
- используется в косметике для младенцев и детей
- кремы
- маски
- гели
- ванны
- молочко и сливки
- обычная дозировка сухого кобыльего молока 1-10%. Добавляется в водную фазу. Желательно, чтобы перед вводом в косметические продукты порошок был предварительно растворен.
- для растворения кобыльего сухого молока нужно добавить 10% порошка на 90% воды
- Использовать вдали от вентиляции или сквозняков
- хранить в темном прохладном месте, можно в морозилке (в этом случае срок годности будет увеличен в разы)
- 1-2% в кремы
- до 10% в гели, мыло и молочко для тела
- до 100% в пудры
- до 20 гр в день (в воду, йогурт, чай или просто на кусочке хлеба)
aroma-zone.com
vetfac.narod.ru
ru.wikipedia.org
и т.д.