Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Диета по группе крови
Академия Чудес > Секреты Вашей красоты > Диеты и здоровое питание
Justme
Диета по группе крови


Тайный голос крови


Человеческая кровь до сих пор таит в себе много загадок, хотя ученые с завидным упорством продолжают изучать эту «жизненно важную субстанцию». Например, выяснилось, что у разных рас преобладают определенные группы крови: у европейцев чаще всего вторая, у жителей Востока - третья, у представителей негроидной расы - первая (самая распространенная «украинская кровь» второй группы, потом идет первая, третья и самая редкая - четвертая).
Не так давно было обнаружено, что люди с разной группой крови предрасположены и к разным заболеваниям. Исследования генетиков подтвердили врачи-практики.

Кроме того, вместе с группой крови по наследству передается не только предрасположенность к заболеваниям, но иногда и сами болезни. Но и это еще не все. Японские специалисты сделали вывод, что группа крови влияет даже на характер человека, т. е. она и определяет индивидуальность человека. Процедуру, называемую «кецу-еки-гата», менеджеры-кадровики используют при найме на работу, специалисты, по маркетингу - для предсказания спроса на предполагаемую продукцию, большинство людей - для выбора друзей, романтических партнеров и спутников жизни.

Например, считается, что в каждом человеке, которому повезло с группой крови О (I), генетически заложены сила, самостоятельность, отвага, интуиция и неистощимый оптимизм, поскольку первые «носители» этой группы обладали ярко выраженным инстинктом самосохранения. А люди АВ-типа (IV), появившиеся вследствие слияния чувствительных, но несколько раздражительных А-натур (II) с более уравновешенными, философски-сосредоточенными В-характерами (III), - это одухотворенные, многогранные, но, мягко говоря, непредсказуемые личности.

Кстати, некоторые исследователи утверждают, что этой редкой группой крови обладал (кто бы вы думали?) Иисус Христос. Это определили в результате анализа крови, обнаруженной на Туринской плащанице. Однако к «кецу-еки-гата» ученые все-таки относятся скептически и ставят ее в один ряд с астрологией или нумерологией.

Но с японцами, непонятыми приземленно-практичными европейцами, полностью согласился американский ученый-натуропат Питер Д'Адамо - и пошел еще дальше. Д'Адамо убежден, что кровь несет в организме гораздо больше функций, чем считалось еще недавно. Группа крови может многое поведать не только о личности человека, но также и о его происхождении. Определяя восприимчивость организма к заболеваниям, к той пище, которую употребляет человек, к тем физическим нагрузкам, которым он отдает предпочтение, именно группа крови и является тем золотым ключиком, который отпирает дверь, ведущую к тайнам здоровья и долголетия, физической активности и эмоциональной выносливости.

Поразительна связь между группой крови и режимом питания. Ее долго не признавали специалисты, хотя давно ощущали: есть какое-то упущенное звено в понимании процесса, ведущего либо по пути прекрасного самочувствия, либо по тропе гнетущей болезни. Ведь должна существовать причина столь многих парадоксов, встретившихся в исследовании рационов питания и выживаемости при заболеваниях. Где объяснение тому факту, что одинаковая диета одной группе людей позволяет сбросить вес, а другой - нет, а иногда даже набрать лишний? Отчего некоторые сохраняют телесную бодрость, здравый ум и твердую память до глубокой старости, а другие сходят с дистанции жизни гораздо раньше? Кровь дает возможность понять эти загадки природы.

«Группы крови являются беспримерно фундаментальными характеристиками живого существа», - утверждает Питер Д'Адамо в своем бестселлере «4 группы крови - 4 пути к здоровью». Это основа всей иммунной системы организма, контролирующая влияние вирусов, бактерий, инфекций, химических веществ, стрессов и всех прочих внешних факторов и условий, с которыми имеет дело иммунная система.

Оказывается, наши четыре группы крови появились не одновременно у всех «человеков разумных», а возникали постепенно в результате их эволюции и заселения людьми разных климатических зон. И вслед за новой структурой питания начинались изменения в системе пищеварения, в иммунной системе, и, как следствие, менялась и группа крови. Все мы мутанты, кроме Адама...

Кто вы, охотник или кочевник?


Человечество вовсе не начало свою эволюцию на Земле с отличиями в крови у разных своих индивидуумов. Отнюдь, кроманьонцы, появившиеся примерно 40 тысяч лет назад, обладали одной группой крови - первой, причем первой в прямом смысле этого слова. Она считается старейшей {отсюда и название - от английского слова old - старый). Впрочем, это и поныне самая распространенная кровь на всех континентах. В каждом человеке с первой группой крови генетически заложены сила, самостоятельность, отвага, интуиция и неистощимый оптимизм - те факторы, которые помогли выжить нашим далеким предкам. Подпитка продуктами с высоким содержанием белка обеспечивает выносливость и крепость. Эти люди наилучшим образом реагируют на тяжелые физические нагрузки, а при их отсутствии, падают духом, становятся вялыми и набирают вес. И еще одно качество обладателей первой группы: они не боятся риска. Так, первая группа была у знаменитого гангстера Аль Капоне.

Но вернемся к кроманьонцам. Питаясь исключительно мясом (если, конечно, можно доверять археологам), они передвигались по планете, перемещаясь из Африки в Европу и Азию и истребляя на своем пути громадные количества животных, да так, что пришлось приниматься за поиски другой пищи. И похоже, они очень быстро стали всеядными: в пищу пошли речная и морская рыба, ягоды, личинки, орехи, корни и Небольшие животные.
Новая пища определила и новый образ жизни (помните, «бытие определяет сознание»). Между 25 и 15 тысячами лет до н.э. в Азии начало возникать (опять же, по утверждениям тех же археологов) земледелие и скотоводство. И это не могло не вызвать грандиозные перемены - теперь люди стремились не к объединению во временные охотничьи группы по принципу силы и выносливости, а к созданию постоянных общин со стабильными внутренними отношениями. А возросшая скученность населения вызвала взрыв инфекционных заболеваний, косивших людей направо и налево, и против которых организм выживших обитателей неолита постепенно находил новые способы борьбы, становясь все более и более устойчивым к атакующим его микробам.

Такие радикальные изменения в образе жизни и питании спровоцировали полную перестройку пищеварительного тракта и иммунной системы, что обеспечило лучшее усваивание культивируемых злаков и других продуктов земледелия. Со временем пищеварительная система людей (как плата за цивилизацию) утратила способность справляться с сырой пищей. Это и привело к возникновению второй группы крови - А («аграрной»), которая выделилась посредством мутаций из первой. Кстати, сейчас больше всего людей с кровью группы А (II) живут в Западной Европе и Японии.

Третья группа крови - В («баланс») развилась примерно за 10-15 тысяч лет до н.э. в холодных и бесплодных предгорьях Гималаев на территории нынешних Пакистана и Индии, куда некоторая часть людей была вытеснена из жарких и пышных саванн Восточной Африки. Ориентация на приручение животных и развитие скотоводства отразилась в рационе их питания, состоящем из мяса и продуктов переработки молока, что и вызвало дальнейшую мутацию крови. Из всех групп крови третья имеет наиболее выраженное географическое распределение. Она распространена на территории, похожей на Огромный пояс, начиная с евроазиатских равнин и заканчивая полуостровом Индостан. По направлению от Японии, Монголии, Китая и Индии к Уральским горам концентрация «носителей» крови этой группы увеличивается, а далее к западу уменьшается, и на западных окраинах Европы ее уровень низок. Кстати, у воинственных племен, живших ни севере континента, н мирных южан- землевладельцев глубокие различия в питании. Некоторые из них сохранились до сих пор. Например, в южной шатской кухне почти не употребляют молочных продуктов, они считаются «пищей варваров».

И наконец, четвертая группа крови - АВ (по определению «современная») самая редкая, встречается менее чем у 5 процентов населения. И, к тому же, самая «новая»: 12-15 веков назад ее еще не было вообще. Она появилась в результате смешения второй и третьей групп, когда орды варваров буквально прошили насквозь многие отжившие свой век цивилизации и расселились на всей территории Древнего Рима. Взаимные браки завоевателей и покоренных и обусловили возникновение этой группы. Ее обладатели унаследовали стойкость к болезням от второй и третьей групп, их иммунная система производит более специфицированные антитела против микробов-возбудителей болезни. Это сводит к минимуму склонность организма человека к аллергиям, однако существует повышенная предрасположенность к некоторым злокачественным опухолям.

Не так уж давно, в конце XX века, произошли вспышки редких вирусных и инфекционных заболеваний, которым, к большому нашему сожалению, нипочем все усилия нынешней медицины. Кроме того, возросло ультрафиолетовое излучение, вызванное истощением озонового слоя в атмосфере, увеличилось загрязнение воздуха, воды и пищевых продуктов. Как наши организмы отреагируют на эти очередные изменения? Вполне возможно, что возникнет кровь новой группы, способная спасти человечество. Люди с новой кровью смогут выжить в перенаселенном, загрязненном мире с мизерным остатком природных ресурсов, тогда как прежние типы крови - а значит, и миллиарды людей - начнут исчезать, не будучи в силах справиться с нарастающей экологической катастрофой.
Не вдаваясь более в особенности групп крови, добавим только, что обладатели той или иной группы крови ничем не хуже или лучше обладателей других групп, хотя и имеют свои особенности. Например, носители групп Аи Вне могут как доноры обмениваться кровью, так как в крови группы А содержатся антитела к В-антигенам, и кровь групп В и АВ отторгается кровью группы А. В крови группы В содержатся антитела к А-антигенам, поэтому кровь группы А и АВ отторгается кровью группы В.

В крови группы 0 содержатся антитела и к антигенам крови группы А, и к антигенам крови группы В. Следовательно, кровь группы О отторгает любую другую, кроме точно такой, как сама. Однако в этой крови отсутствуют А- и В-антигены, то есть носители группы 0 могут давать кровь всякому человеку. Их кровь универсальная.

Выводы или каждому - свое


Такова история. Что касается практики, то вывод доктора Питера Д'Адамо таков: для того чтобы сберечь здоровье, «носители» различных групп крови должны следовать той диете, которая соответствует их «историческим кровным корням». Тип крови определяет состав питания: какие продукты полезны для данного организма, а какие - противопоказаны. «Вашу диету определяет группа вашей крови. Нет диеты, одинаково приемлемой и полезной для всех, потому что режим питания определяет группа крови», - пишет Д'Адамо почти по старинной русской пословице: «Что для одного - лакомство, для другого - отрава». По определениям Д'Адамо:

* крови группы 0 соответствует тип «Охотник» (потребитель мяса, стойкий пищеварительный тракт; сверхактивная иммунная система; плохая адаптация к новой диете и к окружению; лучший способ снятия стресса - интенсивные физические нагрузки; чтобы сохранить энергичность и стройность, требуется эффективный обмен веществ);
* крови группы А соответствует тип «Земледелец» {первый вегетарианец; чувствительный пищеварительный тракт; толерантная иммунная система; хорошо приспосабливается к устойчивой окружающей среде и условиям питания; лучший способ снятия стресса - самоуспокоение; чтобы сохранить фигуру и работоспособность, требуется рацион из сельхозпродуктов);
* крови группы В соответствует тип «Странник» (уравновешенный тип; мощная иммунная система; толерантный пищеварительный тракт; более свободный выбор продуктов питания; потребитель молока; лучший способ снятия стресса - созидание; чтобы сохранить фигуру и смекалку, требуется сочетание физической и умственной активности);
* крови группы АВ соответствует тип «Загадка» (приближенная к нашему времени «помесь» организмов с кровью А-типа и В-типа; хамелеоно-подобная реакция на изменения окружающей среды и условий питания; чувствительный пищеварительный тракт; слишком толерантная иммунная система; лучший способ снятия стресса - интеллектуальный, сопровождаемый физической живостью и высвобождением созидательной энергии; неразгаданная тайна эволюционного процесса).

Он разработал диеты для каждой группы и уверяет, что с их помощью более 4 тысяч его пациентов поправили свое здоровье - за короткий период у них возросла активность, исчезли лишние килограммы, нормализовалась работа пищеварительного тракта, улучшилось самочувствие тех, кто страдал хроническими заболеваниями вроде астмы, мигрени, изжоги. Попробуйте и вы следовать этим советам, но прежде чем воспользоваться ими, посоветуйтесь со своим врачом и узнайте (если не знаете) свою группу крови. В любом случае вреда не будет.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Материал взят из открытых источников в сети Интернет

От себя добавлю, что всецело следовать такой диете не получится, да и не нужно. Достаточно просто ее придерживаться и результаты не заставят себя долго ждать!
Mgera
Простите, если кому не понравится мое вмешательство в эту тему, но хочу привести выдержку из книги А.Фалеева "Магия стройности". Это руководитель Центра коррекции массы тела "Школа своего Тела".

Питание по группе крови.
Вопрос: Алексей, как Вы относитесь к теории Питера Д'Адамо - питанию по группам крови?
Ответ: Хороший вопрос. Давайте в нем разберемся.
"Что бы вы сказали, если б я заявил, что секретом здоровой жизни, полной сил, энергии и бодрости, является всего-навсего знание собственной группы крови?" - спрашивает доктор Питер Д'Адамо в своей книге "4 группы крови - 4 пути к здоровью".
Далее на более чем 400 страницах расписывается теория Д'Адамо, призванная совершить очередную новую революцию в диетологии.
Прежде чем мы перейдем к рассмотрению этой теории, я бы хотел вам напомнить, что понимается под понятием "группа крови" в современной медицине.
Главных групп крови всего четыре, они обозначаются обычно как 0, А, В и АВ, или I, II, III, IV, причем обычно их записывают вместе: 0(I), A(II), B(III), AB (IV).
Группы крови (групповые антигены эритроцитов) были обнаружены в 1901г при изучении белковой составляющей эритроцитов, красных кровяных клеток.
Оказалось, что всех людей можно разделить на 4 большие группы по различиям в строении эритроцитарных белков, по способности этих белков склеиваться (агглютинировать) с чужеродными веществами, так называемыми антигенами (вирусами и бактериями), в том числе с антигенами "не своей" группы крови. Склеенные чужеродные бактерии и вирусы потом уничтожаются.
Для практики важно, что обладателю I группы крови можно переливать кровь только так же I группы крови, но в тоже время I группу крови можно переливать обладателям всех остальных групп крови. Человеку со II группой крови можно переливать I и II группы, Обладателю III группы только кровь I и III групп, а тем, у кого IV группа крови, можно переливать кровь любой группы.
Подавляющее большинство россиян имеет первую группу крови, так же как подавляющее большинство европейцев имеет вторую, а подавляющее большинство азиатских народов имеет третью группы крови. Четвертую группу крови имеет всего 5% населения планеты, и они тоже, преимущественно, азиаты.
Самое время сказать, что кроме групп 0АВ, существуют резус-антигены и "слабые" эритроцитарные антигены (Келл, Даффи и др), а так же множество лейкоцитраных, плазменных и тканевых антигенов. При иммунной патологии в крови могут появляться изоантитела, что приводит к ошибкам в определении группы крови.
Т.е. если быть точным, то групп крови гораздо больше, чем четыре. И если учесть все различия в составе крови, то этих групп можно насчитать до 40 штук.
Но Д'Адамо выделил именно способность эритроцитов связываться с другими веществами и на этом построил свою теорию.
В своих книгах он пишет, что это теория не его, а его отца - врача, долгое время проработавшего на курортах Европы. Отец Питера Д'Адамо заметил, что одна и та же диета по разному действует на пациентов. Одним она помогает, а другим приносит вред. Из этого наблюдения отец Питера Д'Адамо сделал вывод, что все дело в группе крови.
Сразу замечу, что уже здесь видна ошибка. Ведь совершенно ясно, что питание зависит от заболевания - и если некоторый набор продуктов полезен человеку, страдающему от воспаления кишечника (колиты, энтериты), то этот же набор продуктов будет просто убийственен для того, кто болеет нефритом или подагрой.
И вот, наблюдая за больным людьми на курортах, отец Питера Д'Адамо почему-то решает, что разная реакция на одно и тоже питание у больных людей определяется не видом заболевания, а группой крови. Надо сказать, очень странный вывод...
Сын продолжил дело своего отца и подвел под него "научный" базис.
Давайте узнаем, как "научно" трактует Питер Д'Адамо "открытие" своего отца.
Наша пища состоит из белков, жиров и углеводов. Среди белков особо вредными Питер Д'Адамо называет лектины - белки, способные склеиваться эритроцитарными белками.
В своей книге Д'Адамо пишет, что "даже мизерное количество какого-нибудь лектина угрожает агглютинацией (т.е. склеиванием) громадному число клеток (эритроцитов), особенно если группа крови этому соответствует".
Далее Д'Адамо начинает рассуждать о происхождении групп крови.
Самая древняя группа крови якобы появилась у первобытных охотников, которые, как утверждает Д'Адамо ели в основном мясо. Интересно, что бы тут сказали вегетарианцы, уверяющие, что первобытные люди ели исключительно корешки, овощи и фрукты...
Впрочем, как утверждает антропология, не правы ни те, ни другие. Человек - существо всеядное, и может есть все. Именно таким его сделала долгая 5-миллионлетняя эволюция.
Вторая группа крови, говорит Д'Адамо, появилась у земледельцев, питающихся плодами своего труда - злаками, поэтому люди второй группы крови должны быть преимущественно вегетарианцами.
Но я хочу заметить, что земледелие и скотоводство возникли одновременно - 10-12 тыс. лет назад.
Т.е. в тот момент, когда появилась возможность готовить хлеб, тогда же люди додумались и до того, что можно не бегать с луком и стрелами по лесам и саванне, а выйти во двор, свернуть шею какому-нибудь домашнему животному, и приготовить из него что-нибудь вкусненькое. Разведение животных (сначала коз и овец, чуть позже коров со свиньями) и выращивание ячменя и пшеницы шли рука об руку. Поэтому только человек, совершенно не знакомый с историей, может утверждать, что земледельцы не ели мяса. Как раз они-то его и ели, потому что животных держат, прежде всего, на убой, а вовсе не из эстетических соображений.
Третья группа крови появилась у кочевников, которые по Д'Адамо ели все, что "движется и не движется".
Представители четвертой группы крови сочетают в себе привычки земледельцев и кочевников.
Итак, подведем краткий итог. Обладатели I группы крови, по Д'Адамо, должны есть в основном мясо, обладатели II группы крови должны, в основном, питаться вегетарианскими блюдами. И только обладателей III и IV групп крови Д'Адамо относит ко всеядным.
После изложения вышеуказанного, Питер Д'Адамо почему-то делает вывод о том, что для представителей каждой группы крови должна быть своя диета, основанная только на продуктах, не прилипающих к эритроцитам данной группы крови.
Вот собственно и вся "теория".
Сразу замечу, что эту теорию Д'Адамо о происхождения групп крови опровергают антропологи. Дело в том, что человекообразные обезьяны обладали теми же группами крови, что и человек.
Вот что пишет доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, Зубов Александр Александрович:
"Дело в том, что группы крови человекообразных обезьян не просто сходны с человеческими группами крови, а совершенно идентичны. Это сейчас хорошо известно.
Например, у шимпанзе имеются группы 0 и А, в точности те же, что у человека. У гориллы есть группы А и В, у орангутанга - А, В и АВ, т.е. это уже не сходство, а абсолютная идентичность.
Поэтому, как и следовало ожидать, можно переливать кровь от шимпанзе к человеку и от человека к шимпанзе, разумеется, с учетом группы крови. Французский врач и исследователь Труазье в свое время произвел замечательный эксперимент, причем, не эксперимент ради эксперимента. Спасая человека, он рискнул и перелил ему кровь от шимпанзе. И больной прекрасно выжил и выздоровел."
Т.е. группы крови возникли еще в самом начале становления человека, как вида. Вот что об этом говорит доктор биологических наук Валентин Акопян: "Новые методы определения групп крови даже по высохшим останкам и кусочкам
костей позволили исследовать 30 найденных в вечной мерзлоте мумий алеутов, живших в доисторическую эпоху. Исследования показали, что восемь из этих алеутов имели вторую или третью группы крови, тогда как в соответствии с представлениями Д'Адамо этого в те времена не могло быть, тем более у людей, питавшихся животной пищей."
Хочу обратить внимание на то, что, согласно "теории" Д'Адамо группы крови возникали, как результат изменения образа жизни человека.
Но группы крови есть не только у человека. Кровь других животных также делится на группы: у собак обнаружено 8 групп крови, у кошек не меньше трёх, у коров и лошадей - более десяти. Наличие групп крови обнаружено и у многих других животных и птиц: у овец, свиней, кроликов, крыс, мышей, кур, голубей.
Хотя ни мыши, ни обезьяны, ни собаки, ни коровы, ни голуби не меняли образа жизни, по крайней мере, если и меняли, то уж точно не столько раз, сколько у них групп крови.
Иными словами, возникновение групп крови у человека никак не связано с их образом жизни и питанием.
Что же говорит современная наука о происхождении групп крови?
Согласно современным исследованиям вопроса эволюции человека (см. Тегако Л.И., Марфина О.В. "Практическая антропология, Учебник для ВУЗов", 2003) группы крови возникли, как механизм приспособления к типичным заболеваниям местности, в которой жил человек.
Например, оспа и чума возникли в Азии. Оказалось, что люди, имеющие группу крови В(III) имеют устойчивость к этим заболеваниям. В результате многовекового приспособления к условиям данной местности, большинство азиатов стали иметь группу крови B(III). Зато, когда оспа и чума в средние века попали в Европу, то вызвали там масштабные эпидемии, т.к. у человека с группой крови 0(I) и А(II) нет необходимой устойчивости.
В то же время люди, с группой крови O(I) устойчивы к пневмококковым инфекциям.
Люди, имеющие группу А (II) - устойчивы к туберкулёзу. И т.д.
Т.е. на самом деле группа крови - это приспособление организма к типичным заболеваниям какой-то местности.
Но вернемся к книгам Д'Адамо.
После изложения своей теории, Д'Адамо переходит к рекомендациям по выбору продуктов. Согласно его мнению продукты делятся на "особо полезные", "нейтральные", "избегать".
Бросается в глаза, что, что в этих графах очень много повторений, например, в графе "избегать" Д'Адамо упорно пишет для всех групп крови "бекон, свинина, окорок, гусятина". Так же никому не подходит "кукурузное и хлопковое масло" (причем здесь масло, совершенно не понятно, ведь по теории Д'Адамо склеиваться с эритроцитарными белками могут только лектины-белки, которых нет и не может быть в масле), не рекомендуются устрицы и "прочие моллюски". Ни одной из групп нельзя питаться осьминогами, зато обладателям III группы крови, как пишет Д'Адамо, "на основе многолетних исследований", позволено лакомиться селедкой. Только никто почему-то не слышал о подобных исследованиях.
Пересечения попадаются и в графе "особо полезно". Для всех четырех групп крови Д'Адамо считает полезным, например, лосося, оливковое масло, брынзу (переводчик его называет "сыр Фета") и т.д. Вероятно Д'Адамо посчитал, что белки лосося или брынзы будут склеиваться одинаково хорошо с эритроцитарными белками всех групп крови.
Приводя эти списки пересечения продуктов, я хочу лишь показать, что книги питания по группам крови полны даже внутренних противоречий.
И это понятно - разделить все продукты на четыре группы без пересечения этих множеств, практически невозможно.
Ну а теперь самое главное.
Дело в том, что теория питания по группам крови не верна в самой своей основе. Никакие белки в кровь не попадают, а, следовательно, и не могут склеиваться с эритроцитарными белками.
В пищеварительном тракте человека, белки, поступающие с пищей, распадаются до своих исходных "кирпичиков" - аминокислот. И уже именно аминокислоты попадают в кровь и переносятся по крови к различным органам, где из них и происходит синтез новых, человеческих белков.
Причем аминокислоты, попадающие в кровь из пищеварительного тракта, всегда одни и те же, не важно из брынзы они, осьминога или свинины.
Сейчас известно около 200 аминокислот, из которых всего 20 аминокислот участвуют в образовании человеческого белка. Из них 8 аминокислот являются незаменимыми и обязательно должны поступать с пищей. Разумеется, в осьминоге больше одних аминокислот, а в брынзе других, но это говорит лишь о том, что питание должно быть разнообразным, а не навязанным нелепыми теориями.
Итак, повторю еще раз: белки, в том числе лектины, про которые так много говорит Д'Адамо, распадаются в желудке до отдельных элементов - аминокислот. При этом белки теряют свои свойства, а аминокислоты "не помнят" их, точно так же, как отдельный кирпич разрушенного дома "не помнит" ни его планировки, ни номера, ни названия улицы, где он стоял.
Именно поэтому белковые лекарственные препараты никогда не дают в виде таблеток. Например, инсулин, необходимый диабетикам, вводится в организм, минуя желудок, так как он, как и другие белки, разрушается до аминокислот.
Именно поэтому жители Севера тёплую оленью кровь, считая её полезной и не думая о совместимости со своей. Все равно все белки оленьей крови распадутся на отдельные аминокислоты, и уже из этих отдельных аминокислот организм человека построит собственные белковые молекулы, выполняющие в организме самые разные функции.
Итак, теория питания по группам крови Д'Адамо полностью не состоятельна с научной точки зрения просто потому, что белки пищи не попадают в кровь, а следовательно не могут ни с чем склеиваться.
Но остается разобраться, а почему же эта диета завоевала такую популярность и почему она многим действительно помогает.
Здесь самое время вспомнить, что эта теория питания была создана в Европе и прежде всего для европейцев.
Подавляющее число европейцев (и их потомков - американцев) имеет II группу крови, при которой Д'Адамо рекомендует включить в рацион как можно больше растительной пищи.
И вот представьте, человека, который питается всю жизнь преимущественно фаст-фудом: гамбургеры, чизбургеры, биг-маки. В магазинах этот человек не видит здоровой пищи. Большинство продуктов получены искусственно, пища, красивая на вид, но не имеющая ни вкуса, ни запаха, ни пользы.
И вот, такому человеку, говорят: "Эй, друг, ты не правильно питаешься. Так как у тебя II группа крови, тебе нужно есть побольше свежих овощей - морковку, капусту, свеколку и т.п. И поменьше есть мяса".
Разумеется изменение питания на более здоровое не может на сказаться на всем организме. Поэтому люди и пишут письма с благодарностями и восхваляют эту "чудо-систему" питания по группе крови. А на самом деле, они может быть впервые в жизни попробовали вкус настоящей живой пищи.
Но теперь перенесем свой взгляд с Европы на нашу русскую землю.
Как я уже отмечал, подавляющее большинство населения России имеет I группу крови.
Посмотрим, а что же запрещено есть при первой группе крови, т.е. подавляющему большинству россиян: сыры, кефир, творог, подсолнечное масло, картофель, огурцы, лук-порей, пшеничная мука, хлеб и т.д. Не рекомендуются - все крупы, помидоры, редька, чеснок и т.д.
Вам не кажется, что в этот список входит как раз то, что выращивается ежегодно на приусадебных участках и без чего не возможно современное питание среднестатистического россиянина? Если эти продукты исключить из рациона, то большинство россиян просто умрет с голода.
Кстати, кто-нибудь сможет объяснить, почему оливки категорически нельзя, а оливковое масло – практически единственное из масел, которое можно...
Ладно, а что можно кушать россиянину - оказывается можно кушать только мясо и рыбу. Тут я вам напомню, что все реки у нас заражены и рыба там плавает на 90% больная, так что речная рыба отпадает, остается только морская, которая стоит достаточно дорого.
В итоге, русскому человеку, остается питаться только мясом.
Я не вегетарианец, но питание только мясом - это прямой путь к раку желудка. Современная диетология считает, что идеальным с точки зрения здоровья вариантом питания будет получение в сутки 100гр белка, из них всего 40% - животный белок, а 60% - белок растительный.
Отсюда мы видим, что строгое следование теории питания по группам крови у нас (в отличие от Европы) приведет не подъему здоровья, а к его резкому спаду.
Такое питание в наших условиях совершенно не применимо и опасно.
Я не знаю, какими рассуждениями руководствовался Д'Адамо, предлагая свою абсолютно антинаучную теорию, идеально подходящую для европейцев (имеющих в основном II группу крови), но чрезвычайно вредную для россиян (имеющих в основном I группу крови), но факт остается фактом - применение этой системы у нас нанесет серьезный урон здоровью населения. Я бы предложил на каждой книге Д'Адамо печатать: "Минздрав предупреждает - применение рекомендаций этой книги может погубить ваше здоровье".
Misty Cloud
Ещё цитата из Фалеева:
"Растительные масла сильно отличаются по составу. У них разный состав омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Чем больше омега-3 в масле, тем оно полезнее.
Самое полезное масло - льняное (44% омега-3 полиненасыщенных жирных кислот).
Затем по пользе идет - конопляное (26% омега-3), кедровое(23%), соевое (10%), грецкого ореха (10%), ореховое (9%) и подсолнечное (1%).
В оливковом омега-3 - 0%, поэтому не нужно им заменять льняное."
А в рассылке как-то высказался, что полезность оливкового масла сильно преувеличена, раз там нет омега-3 кислот, то оно вообще бесполезное laugh.gif

А вот, на форуме его высказывание нашла: "Оливковое масло не полезное. Но и особо не вредное. Оно, скажем честно, бесполезное."

Это я к тому, чтоб знали кого читаете smile1.gif
zunches
Питание по группе крови, на мой взгляд, - очередной законный способ отъема денег у нас с вами. Один очень востребованный в наших краях гомеопат, большинство думающих медиков (в их числе уважаемый мною доктор Владимир Коновалов - не путать с тем, который пишет книжки про энергию сотворения) настаивают на том, что кушать надо то, что ели твои предки, основываться на национальных традициях питания. Попробуйте кормить кавказца бананами и авокадо в соответствии с его группой крови, а индусу предложите исключительно мясной рацион - последствия будут плачевны! Можно много говорить на эту тему, но вывод очевиден.
Sonya
у меня вот такие обобщения - "подавляющее большинство" - вызывают сразу чувства протеста. Пора мне в Китай что ли переезжать со своей 4 группой biggrin.gif
irik50
скажите кто нить знает зависит ли кожа от состава крови.вот я когда ем сахар конфеты то сразу же прыщики вылазят(((или это не от этого?
victoria78
И у меня таже беда..И жирное тоже такой эффект дает. Думаю, что зависит.
Мария00
а я думаю что нужно кушать то, что хочется, потому что организм сам знает, чего ему не хватает. но естественно не злоупотреблять smile1.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.