Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Дорогие форумчане!

Нашему форуму требуются помощники-модераторы.
Если вы хотите быть полезными, то пишите в эту тему. Будем рады вашей помощи!

 
Ответить в эту тему Открыть новую тему
> Лаванда широколистная, Lavandula latifolia
=Phoenix=
сообщение 1.3.2007, 2:53
Сообщение #1


Ветеран Форума
***






Группа: Ветераны форума
Сообщений: 10 827
Регистрация: 9.10.2006
Из: мск
Пользователь №: 6
Благодарностей: 3467



Вставить ник
Цитата



Репутация:   1327  


Лаванда широколистная
Lavandula latifolia


Прикрепленное изображение


Синоним: L. spica, Лаванда спика.
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae).
Описание: Ароматный вечнозеленый кустарник высотой до одного метра с ланцетовидными листьями и серо-голубыми цветами.
В естественном виде встречается в горных районах на юге Франции, в Испании, Северной Африке, Италии, Югославии и в восточных районах Средиземноморья. Культивируется по всему миру. Ароматическое масло получают во Франции и Испании.
Существует много хемотипов лаванды, однако масло лаванды широколистной отличается более нежным ароматом.
Экстракция: Ароматическое масло получают из свежих цветов методом дистилляции с паром.
Характеристика: Бледно-желтая или бесцветная жидкость с сильным ароматом травы и оттенком камфары.
Содержание: Цинеол и камфор (40-60%), а также линалол и линалилацетат.
1.8-цинеол - 16-39%
лимонен 0.5-3 %
линалоол 34-50%
камфора 8-16%
α-терпинеол 0.2-1.2%
линалилацетат 0-1.6%
α-бисаболен 0.4-2.5%

Действие: См. Лаванда остролистная.

Ароматерапия: В домашних условиях применяется так же, как и лаванда остролистная.

Синергия:
респираторные заболевания - розмарин вербенон
кожные проблемы (уход, лечение) - ладанник, бессмертник итальянский
ревматизм - гаультерия лежачая, эвкалипт лимонный
распыление - майоран, сосна, розовое дерево, петитгрейн

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами розмарина, лавра, корицы, цитронеллы, кипариса, сосны, герани, пачули, розы, мускатного шалфея, розмарина, а также пряными маслами, особенно гвоздичным.

Противопоказания и предостережения: беременность (в т.ч. период после её прерывания), употребление вместе с препаратами, содержащими йод и железо. Редко, но возможны аллергические реакции. Применение препаратов лаванды по мнению многих врачей и фитотерапевтов следует исключить при лактации, анемии, гипотонии и малокровии; не рекомендуется применение лаванды при диабете и эпилепсии – особенно это касается видов, имеющих высокое содержание кетонов.

Традиционное использование: Лаванду используют при водянке, простуде, судорогах, головокружении. Смесь из 1/4 лавандового масла и 3/4 живицы применяют при лечении парализованных конечностей и растяжениях.

Другое применение: Используется при приготовлении лекарственных препаратов, а также в ветеринарии как профилактическое средство. Применяется при параличе, ревматизме, артрите и педикулезе. Используется как отдушка для мыла, освежителей воздуха, дезодорантов, средств бытовой химии, косметики и духов, в пищевой промышленности, а также при производстве лаков.

Источник:
Д. Лоулесс "Энциклопедия ароматических масел"
aroma-zone.com
Б.Виноградов "Получение, состав, свойства и применение эфирных масел"


Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
   Вернуться в начало страницы
  + Ответить с цитированием данного сообщения
Taiss
сообщение 3.3.2008, 22:21
Сообщение #2


Активный участник
***


Группа: Активные пользователи
Сообщений: 120
Регистрация: 30.10.2006
Пользователь №: 34
Благодарностей: 17



Вставить ник
Цитата



Репутация:   5  


А чем-то она от обычной лаванды отличается?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
   Вернуться в начало страницы
  + Ответить с цитированием данного сообщения

 Ответить в эту тему Открыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 24.11.2017, 17:48