Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Дорогие форумчане!

Нашему форуму требуются помощники-модераторы.
Если вы хотите быть полезными, то пишите в эту тему. Будем рады вашей помощи!

 
Ответить в эту тему Открыть новую тему
> Лаванда гибридная (лавандин), Lavandula x intermedia
=Phoenix=
сообщение 1.3.2007, 2:48
Сообщение #1


Ветеран Форума
***






Группа: Ветераны форума
Сообщений: 10 827
Регистрация: 9.10.2006
Из: мск
Пользователь №: 6
Благодарностей: 3467



Вставить ник
Цитата



Репутация:   1327  


Лаванда гибридная (лавандин)
Lavandula x intermedia


Прикрепленное изображение
Lavandula x intermedia 'Grosso'. Фото: www.jerseylavender.co.uk


О лавандине, а также о других видах лаванды см. статью на Портале: "Неделя с лавандой. Оттенки лилового"


Синонимы: Lavandula hybrida, L. hortensis.
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae).

Описание: Гибридное растение, полученное от скрещивания лаванды остролистной (L. angustifolia) и лаванды широколистной (L. latifolia). Настоящая лаванда и лаванда колосковая производят этот европейский гибрид при прямом участии пчел. Растение распространено во Франции и покрывает территории между колонизированными лавандой колосковой низменными местами и облюбованными собственно лавандой возвышенностями. Серо-голубые цветы лавандина больше и жестче, чем у указанных двух видов, и обладают, как считается, меньшим целительным действием.

Гибридная лаванда является более крупным растением, чем обычная, но имеет такой же древесный стебель и цветы.

В естественном виде гибридная лаванда встречается в горных районах на юге Франции. Культивируется во Франции, а также в Югославии, Испании, Венгрии и Аргентине.
Существует много видов культурной и садовой лаванды. См. Лаванда широколистная и Лаванда остролистная.

Экстракция: Ароматическое масло получают из свежих цветов методом дистилляции с паром, экстракцией растворителями - конкрет и абсолют.
Характеристика: Бледно-желтая или бесцветная жидкость с сильным ароматом камфары.

Аромат: Чистый, сладкий, проникающий, схож с ароматом лаванды. Недобросовестные поставщики подменяют лавандовое масло лавандиновым и наживаются на этом.
Химические компоненты: Камфора, цинеол (кетоны); кариофиллен (сескви-терпен); линалилацетат (30-32%; сложный эфир); лавандулол, линалоол, терпинеол (спирты); дипентен, камфен, лимонен, оцимен, терпинен (терпены).

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами гвоздики, лавра, корицы, цитронеллы, кипариса, сосны, герани, пачули, розы, мускатного шалфея, розмарина, а также цитрусовых.

Меры безопасности: Нетоксично и не оказывает раздражающего действия. Не применять при ожогах!

Традиционное использование: У гибридной лаванды нет давней целительной истории, но она сочетает в себе свойства лаванды остролистной (L. angustifolia) и лаванды широколистной (L. latifolia).

Действие: Антисептическое, болеутоляющее, заживляющее; помогает при нервных расстройствах; отхаркивающее; способствует рубцеванию; антидепрессант.

Психоэмоциональное действие:
  • Эффективно как седативный препарат.
  • Помогает преодолевать умственное переутомление.
Косметическое действие:
  • Рубцующие свойства масла лавандина способствуют заживлению ран.
  • Оказывают позитивный эффект при дерматитах и чесотке.
Целебное действие:
  • Особенно хорошо помогает от болей, уменьшает скованность мышц.
  • Снижает дискомфорт при ревматизме, улучшает подвижность суставов.
  • Благотворно воздействует на дыхательную систему, особенно при кашле, простуде и
    гриппе.
  • Облегчает дыхание при скоплении слизи в легких и около-носовых пазухах.
Методики применения:
Способы применения в целом сходны с применением лавандового масла, хотя лавандиновое практически не обладает теми же расслабляющими свойствами.

Другое применение: Поскольку лавандин жестче и дает меньше сока, чем два его сородича, масла из него получается больше. Между тем первоначально масло лавандина в чистом виде не поставлялось и использовалось главным образом для создания смеси с более тонким лавандовым маслом. После Второй мировой войны выработка и экспорт лавандинового масла существенно увеличились, и сегодня оно широко используется в производстве мыла и парфюмерной продукции. Используется как отдушка при производстве мыла, освежителей воздуха, косметики и духов. Применяется в пищевой промышленности, из него получают линалол и линалилацетат.

Источник:
Д. Лоулесс "Энциклопедия ароматических масел"
В. Селлар "Энциклопедия эфирных масел"
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
   Вернуться в начало страницы
  + Ответить с цитированием данного сообщения
Aлена
сообщение 8.10.2010, 16:14
Сообщение #2


Активный участник
***


Группа: Активные пользователи
Сообщений: 247
Регистрация: 21.4.2010
Из: Большая Деревня
Пользователь №: 50 197
Благодарностей: 32



Вставить ник
Цитата



Репутация:   6  


Очень хочу сделать композицию, одним из компонентов которой является лавандиновое масло, но его у меня нет. Если его заменять простой лавандой (мон Блан) то сильной разницы не будет?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
   Вернуться в начало страницы
  + Ответить с цитированием данного сообщения

 Ответить в эту тему Открыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 22.10.2017, 3:58