Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Дорогие форумчане!

Нашему форуму требуются помощники-модераторы.
Если вы хотите быть полезными, то пишите в эту тему. Будем рады вашей помощи!

 
Ответить в эту тему Открыть новую тему
> Кориандр, Coriandrum sativum
=Phoenix=
сообщение 7.1.2007, 20:50
Сообщение #1


Ветеран Форума
***






Группа: Ветераны форума
Сообщений: 10 827
Регистрация: 9.10.2006
Из: мск
Пользователь №: 6
Благодарностей: 3466



Вставить ник
Цитата



Репутация:   1327  


Кориандр
Coriandrum sativum


[Изображение (для гостей просмотр недоступен)]

Синонимы: Кинза, китайская петрушка.
Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).
Описание: Однолетнее растение с сильным ароматом высотой до одного метра с ярко-зелеными листьями, похожими на листья петрушки. Цветки мелкие, собраны в зонтики. Плоды мелкие, круглые, коричневого цвета.
Растет в Европе и Западной Азии, натурализован в Северной Америке. Культивируется по всему миру. Масло в основном производится в России, Югославии и Румынии.
Существуют различные хемотипы этого растения в разных географических регионах.
Экстракция: Ароматическое масло получают из семян и из зеленой части растения методом дистилляции с паром.
Эфирное масло из плодов растения
Масло получают паровой дистилляцией зрелых измельченных семян с выходом 1-1.5%. Наиболее качественное масло получают в России и в Венгрии. Несколько хуже масло из США, так как имеет более слабый запах и менее тонкий аромат. Масло имеет желтоватый цвет, характерный запах и сладковатый пряный вкус.

Эфирное масло из зеленой части растения
Промышленная переработка травы кориандра впервые была предпринята в 1937 году с целью получения децилового альдегида из растения до стадии созревания плодов. Эфирное масло, полученное из листьев и цветков кориандра (выход 0.3%) пахнет "клопами" и содержит жирные насыщенные и ненасыщенные альдегиды (в сумме до 95%). Предлагается под названием Cilantro.
Характеристика: Бесцветная или бледно-желтая жидкость.
Аромат: сладковатый, древесно-пряный аромат.
Химические компоненты: Линалол (55-75%), децилальдегид, борнеол, гераниол, карвон.

Высококачественное коммерческое эфирное масло из плодов растения содержит:
α-пинен 10%
камфен 3%
β-пинен 7%
лимонен 3%
п-цимен 7%
γ-терпинен 3-7%
камфора 3%
линалоол 60-70%
деканаль 0.2%
децен-2-аль 0.1%
гераниол 3-9%
линалилацетат 3-5%
геранилацетат 2-8%

В состав коммерческого масла из зеленой части растения входят:
октаналь 0.47%
нонаналь 0.27%
мирцен
деканаль 9.25%
линалоол 1-15%
транс-2-децен-1-аль 35-55%
деканол 2.09%
транс-2-деценол 8.18%
ундеканаль 2.32%
транс-2-ундеценаль 5.31%
ундеканол 0.10%
додеканаль 4.96
транс-2-додецен-1-аль 1-10%
додеканол-1 0.10%
транс-2-тетрадецен-1-аль 1-5%
транс-2-гексадецен-1-аль 1-5%
8-метил-2-нонен-1-аль 1%
Основной компонент этого масла (дециленовый альдегид) заинтересовал парфюмеров, так как обладает сильным характерным запахом, напоминающим при сильном разбавлении запах апельсиновой корки и свежих цветов. Впоследствии кориандр как источник децилового альдегида утратил свое значение из-за возможности получения его из более дешевого сырья. По наблюдениям автора интерес к эфирному маслу из зеленой части кориандра резко возрос.

Свойства (масло из зеленой части растения):
  • болеутоляющее,
  • антиоксидант,
  • спазмолитическое,
  • противоревматическое,
  • аперитив,
  • возбуждающее средство,
  • бактерицидное,
  • очищающее,
  • пищеварительное,
  • ветрогонное,
  • цитостатическое,
  • фунгицидное,
  • инсектицидное,
  • липолитическое,
  • стимулирующее (сердечно-сосудистая система, кровообращение, нервная система),
  • желудочное.
Показания (масло из зеленой части растения):
  • накопление жидкостей и токсинов,
  • анорексия,
  • артрит,
  • простуда,
  • колики,
  • диарея,
  • диспепсия,
  • истощение,
  • метеоризм,
  • грипп,
  • подагра,
  • общие инфекции,
  • корь,
  • мигрень,
  • мышечные боли,
  • тошнота,
  • невралгия,
  • геморрой,
  • плохое кровообращение,
  • ревматизм.
Свойства (из плодов растения):
  • болеутоляющее,
  • антибактериальное,
  • антидепрессивное,
  • противоинфекционное,
  • антиоксидант,
  • противоревматическое,
  • спазмолитическое,
  • аперитив,
  • возбуждающее средство,
  • бактерицидное,
  • очищающее,
  • пищеварительное,
  • ветрогонное,
  • цитостатическое,
  • фунгицидное,
  • липолитическое,
  • тонизирующее нервы,
  • оживляющее,
  • успокаивающее,
  • стимулирующее (сердце, кровообращение, нервная система)
  • желудочное.

Показания (из плодов растения):
  • накопление жидкостей и токсинов,
  • анорексия,
  • артрит,
  • угри,
  • целлюлит,
  • простуда,
  • колики,
  • бессилие,
  • диарея,
  • пищеварительные
  • проблемы,
  • диспепсия,
  • подагра,
  • инфекции (общие),
  • метеоризм,
  • грипп,
  • корь,
  • умственная усталость,
  • мигрень,
  • мышечные боли,
  • естественный дезодорант,
  • тошнота,
  • нервное истощение,
  • невралгия,
  • жирная кожа,
  • геморрой,
  • слабое кровообращение,
  • придает энергию,
  • ревматизм,
  • судороги,
  • спазмы живота
Действие: Обезболивающее, противовоспалительное, возбуждающее, фунгицидное, антисептическое, противоспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, заживляющее, налаживает работу желудка, кровоочистительное; общестимулирующее; дезодорирующее.

Психоэмоциональное действие
Обладает стимулирующим действием, особенно при апатии, усталости, напряжении и нервном истощении.
Повышает настроение, просветляет Разум, способно укреплять память, уменьшать головокружение.

Косметическое действие
Для любого типа кожи только в смесях не более 6%.
  • Увеличивает циркуляцию крови.
  • Очищает кожу от свободных радикалов.
  • Восстанавливает текстуру кожи.
  • Уменьшает сальность жирной кожи.
  • Точечное применение только при угревой сыпи.
  • Избавляет от черных точек (blackhead) на лице
  • Восстанавливает разрушенные капиляры (купероз).
Может вызывать раздражение чувствительной кожи, поэтому не рекомендовано для ухода за ней.

Целебное действие
  • Благодаря ветрогонным свойствам нормализует пищеварительные процессы, снимает желудочные спазмы.
  • Согревает желудок, повышает аппетит, может помочь при пищевых расстройствах.
  • В определенной степени способствует свежести дыхания.
  • Масло кориандра оказывает также общее согревающее действие и потому полезно при ревматизме и артрите.
  • Ослабляет мышечные спазмы.
  • Эффективно при простудных заболеваниях и гриппе, а также при лечении инфекций в легких, например в случае проникновения в них вируса кори.
  • Кориандр имеет репутацию очистительного средства общего действия, способного выводить из организма токсины и жидкость.
  • Стимулирующий эффект объясняется тонизирующим влиянием на селезенку, которая, согласно представлениям индусов, напрямую связана с праной — источником жизненной энергии.
  • Масло кориандра восстанавливает силы при истощении, хронической усталости, также помогает от головной боли.
  • Считается, что масло кориандра активизирует железы внутренней секреции, стимулирует выработку эстрогенов, а потому улучшает работу репродуктивной системы: помогает нормализовать менструальный цикл и решить проблему бесплодия.
Противопоказания и меры предосторожности: Нетоксично и не вызывает раздражения.
Использовать умеренно.
Считается, что использование масла кориандра в больших дозах может притуплять чувства и снижать интеллект.


Сочетаемость: бергамот, корица, цитронелла, мускатный шалфей, кипарис, имбирь, жасмин, нероли, ладан, петитгрейн, сосна, сандаловое дерево, специевые масла, апельсин, цитронелла, имбирь, корица, др. пряные масла.

Традиционное использование: Семена кориандра были обнаружены в гробнице египетского фараона Рамзеса II. Кориандр широко применяется как пряность, например, в карри. В лечебных целях употребим при поносе у детей, при расстройстве пищеварения, анорексии, метеоризме, болях в кишечнике. Известен и в китайской медицине: используется при дизентерии, геморрое, зубной боли и грыже.

Другое применение: Используется как отдушка при производстве лекарственных препаратов, мыла, туалетной воды, парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности. Служит ароматизатором при производстве ликеров шартрез и бенедиктин. Добавляется в табачные смеси.

Дополнительная информация: Кориандр родом со Среднего Востока и, возможно, рос еще в висячих садах Семирамиды (одном из семи чудес света). С древних времен использовался как лекарственное средство, а также в кулинарии и для изготовления духов.
Египтяне считали кориандр пряностью счастья, вероятно, потому, что приписывали ему качества афродизиака.
Греки и римляне приправляли им вина, а также использовали в медицине.
В Индии кориандр широко применялся в кулинарии, отчасти из-за того, что обладал свойством предохранять от порчи мясные продукты. Признавались и его лечебные качества, в частности как слабительного и снотворного средства. Использовался кориандр и для родовспоможения.
Римляне познакомили с ним британцев и французов, и в XVII веке кориандр стал компонентом туалетной воды, которую производили в Париже члены ордена кармелитов. Кроме того, он был включен в рецептуру таких знаменитых ликеров, как шартрез и бенедиктин.

Интересные факты: листья используются для лечения детских диареи, пищеварительный расстройств, спазмов, метеоризма, анорексии.

Источник:
В. Селлар "Энциклопедия эфирных масел"
Д. Лоулесс "Энциклопедия ароматических масел"
Виноградов Б. "Получение, состав, свойства и применение эфирных масел"
mountainroseherbs.com






Описание: подвижная жидкость от бледно-желтого до желтого цвета с ароматическим, пряным, сладким, приятным и специфическим запахом.
Химический состав:
Монотерпенолы: линалол (74,97%), нераниол (1,98%)
Монотерпены: альфа-пинен (2,91%), гамма-терпинен (3,22%), лимонен (1,91%), пара-цимен (1,48%), камфен (0,65%), мирцен (0,57%), бета-пинен (0,25%), терпинолен (0,44%),
Кетоны терпенового ряда: камфора (5,52%)
Сложные эфиры терпенового ряда: геранилацетат (4,59%)

Плотность: 0,867

Фармакологические свойства:
  • улучшает пищеварение,
  • имеет антибактериальные свойства,
  • обладает противовирусным действием,
  • оказывает противогрибковое действие,
  • обладает болеутоляющими свойствами,
  • оказывает общее тонизирующее действие, в больших дозах вызывает эйфорию.

Показания:
  • нарушение пищеварения: вздутие живота, аэрофагия, повышенное газообразование, несварение желудка, медленное пищеварение,
  • ревматические боли и боли в суставах, артрозы,
  • вирусные и бактериальные инфекции дыхательных путей и пищеварительного тракта,
  • урологические инфекции,
  • утомление, чрезмерное возбуждение, проблемы со сном.

Наружное применение:
Растирать (разбавлять эфирное масло в растительном масле в соотношении 1:5):
  • область живота (при болях в животе и нарушениях пищеварения),
  • болезненную область при ревматизме и суставных болях,
  • позвоночник и запястья для воздействия на нервную систему.

Употребление внутрь:
Принимать по 2 капли эфирного масла с чайной ложкой меда или оливкового масла 3-4 раза в день при вирусных и бактериальных инфекциях и нарушении пищеварения.

Применение в кулинарии:
Добавлять 2 капли эфирного масла в блюда индийской кухни для придания им тонкого пряного аромата.

Меры предосторожности: Противопоказано в I триметре беременности.

Хранить в сухом, темном и прохладном месте.


РЕЦЕПТЫ

Колит, энтероколит, энтерит у взрослых (Baudoux):
- эфирное масло фенхеля сладкого (Foeniculum vulgare var.dulce) – 3 мл,
- эфирное масло кумина (зиры) (Cumimum cymimum) – 2 мл,
- эфирное масло чайного дерева (Melaleuca alternifolia) – 5 мл,
- эфирное масло эстрагона (Artemesia dracunculus) – 5 мл,
- эфирное масло кориандра – 3 мл,
- масло лесного ореха или транспортное масло – до получения 30 мл.
Наносить 10 капель средства 4 раза в день на живот и нижнюю часть спины. Курс – 5-7 дней. Сочетать с оральным лечением.

Трудное переваривание – Нарушение работы печени(Dr Telphon):
Местно:
- эфирное масло можжевельника – 2 мл,
- эфирное масло мандарина – 2 мл,
- эфирное масло кориандра – 2 мл,
- масло зверобоя – 30 мл,
- оливковое масло – 30 мл.
Нанести средство легкими массирующими движениями на сплетение, на область печени и поджелудочной железы. В случае необходимости повторить 1-2 раза в течение дня.
Внутрь (орально):
- эфирное масло можжевельника – 1 капля,
- эфирное масло фенхеля сладкого – 1 капля,
- эфирное масло кориандра – 1 капля.
Принимать смесь эфирных масел с чайной ложкой оливкового масла или меда или с хлебным мякишем. Повторить 1-2 раза в течение дня.

Гастрит (Dr Telphon):
Местно:
- эфирное масло можжевельника – 2 мл,
- эфирное масло фенхеля сладкого – 2 мл,
- эфирное масло кориандра – 2 мл,
- масло зверобоя – 30 мл,
- оливковое масло – 30 мл.
Нанести на область сплетения вокруг него легкими массирующими движениями по часовой стрелке. В случае необходимости повторить 1-2 раза в течение дня.
Внутрь (орально):
- эфирное масло можжевельника – 1 капля,
- эфирное масло фенхеля сладкого – 1 капля,
- эфирное масло кориандра – 1 капля.
Принимать по одной капле эфирных масел с десертной ложкой оливкового масла или меда или с хлебным мякишем. Повторить 1-3 раза в течение дня.

Нарушения пищеварения (N. Grosjean):
- эфирное масло тмина – 9 мл,
- эфирное масло мускатного ореха – 6 мл,
- эфирное масло кориандра – 4 мл,
- эфирное масло кумина (зиры) – 1 мл.
Растирать область желудка и живот пятью каплями смеси эфирных масел после еды.
Разбавляйте в растительном масле, если у Вас чувствительная кожа.


Использование в кулинарии


Рататуй (рагу) с виноградом и кориандром
(Aymeric Pataud):
На 6 персон - Подготовка: 20 минут - Приготовление: 1 час.
- помидоры – 4 шт.
- картофель – 2 шт.
- кабачки – 3 шт.
- лук – 1 шт.
- красный перец – ½ шт.
- зеленый перец – ½ шт.
- стебель сельдерея – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- ягоды белого винограда – 20 шт.
- пучок душистых трав,
- масло растительное – 4 столовые ложки,
- эфирное масло кориандра (Coriandrum sativum) – 2 капли,
- эфирное масло розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis) – 1 капля.
В кастрюле разогрейте 2 столовые ложки масла. Положите тонко нашинкованный лук, нарезанные кусочками перец и сельдерей, обжарьте в течение 5 минут. С помидоров снимите кожицу, удалите семечки и мелко нарежьте, добавьте в кастрюлю. Посолите и поперчите. Затем убавьте огонь и тушите овощи в закрытой кастрюле 20 минут.
В сотейнике разогрейте оставшееся масло и, постоянно помешивая, обжарьте в течение 7 минут картофель и кабачок, нарезанные кружочками.
Добавьте очищенные от кожуры и нарезанные крупными кусками яблоки и душистые травы. Накройте и тушите на медленном огне 20 минут. В конце этого времени влейте томатный соус в сотейник. Хорошо перемешайте и добавьте виноград, эфирные масла и перемешайте. Попробуйте и добавьте специи, если нужно. Оставьте тушиться еще на 5 минут на маленьком огне.

www.aroma-zone.com

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
   Вернуться в начало страницы
  + Ответить с цитированием данного сообщения
windflow
сообщение 29.10.2010, 21:47
Сообщение #2


Участник
**


Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Регистрация: 23.11.2009
Из: Москва
Пользователь №: 46 912
Благодарностей: 5



Вставить ник
Цитата



Репутация:   1  


Пробовала кориандр с Аромабьюти, очень понравился аромат и удивил! Так сразу бы и не сказала,что это кориандр.
Масло с Аромазона совсем другое, резко пахнет семенами кинзы, т.е. бородинским хлебом[Изображение (для гостей просмотр недоступен)] и только спустя пару часов, если нанести на ткань, семечки уходят и начинает слышаться очень красивый свежий зелёный запах, тот что на аромабьюти был сразу.
Видимо страна происхождения так сказывается на аромате. На Аромазоне масло из России, наверно, впитало национальную любовь к бородинскому хлебу [Изображение (для гостей просмотр недоступен)]
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
   Вернуться в начало страницы
  + Ответить с цитированием данного сообщения
Маленький купальщик
сообщение 19.10.2014, 19:56
Сообщение #3


Активный участник
***


Группа: Активные пользователи
Сообщений: 247
Регистрация: 17.10.2014
Из: Москва
Пользователь №: 75 900
Благодарностей: 210



Вставить ник
Цитата



Репутация:   57  


Хотя в списке сочетаемости указана только цитронелла,от себя могу добавить что кориандр прекрасно звучит и в смеси с эфирными маслами лемонграсса или литсеи кубебы.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
   Вернуться в начало страницы
  + Ответить с цитированием данного сообщения

 Ответить в эту тему Открыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 28.4.2017, 1:30