Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

Дорогие форумчане!

Нашему форуму требуются помощники-модераторы.
Если вы хотите быть полезными, то пишите в эту тему. Будем рады вашей помощи!

 
Ответить в эту тему Открыть новую тему
> Сафлоровое масло, Carthamus tinctorius L.
Olivia
сообщение 5.1.2008, 18:45
Сообщение #1


Активный участник
***


Группа: Пользователь
Сообщений: 777
Регистрация: 17.8.2007
Пользователь №: 1 452
Благодарностей: 0



Вставить ник
Цитата



Репутация:   3  



Сафлоровое масло
Carthamus tinctorius L.

Прикрепленное изображение

Фото: Википедия


Семейство: Сложноцветные(Compositae) или астровые (Asteraceae).
Синонимы: Сафлор красильный, американский шафран, дикий шафран, красильный чертополох, крокос(народн.)
Описание: Однолетнее травянистое растение высотой 60-80 см, с прямостоячим ветвистым стеблем. Похоже на чертополох. Стержневой корень может проникать на глубину до 2,5 метров. Листья очередные, сидячие, продолговато-яйцевидные, жесткие, колючезубчатые, с резко выступающей снизу сетью жилок. Цветки трубчатые, ярко-оранжевые, с пятизубчатым венчиком, собраны в крупные шарообразные корзинки. Тычинок 5, с пыльниками, спаянными в трубочку. Пестик с раздвоенным рыльцем и нижней завязью. Плод - семянка, белая, твердая, блестящая. Цветет в июле - августе. Собирают краевые цветки цветочной корзинки и семена. Цветки собирают в июле — августе, семена — в сентябре.
Семена содержат жирное пищевое и высыхающее масло.
Лепестки сафлора содержат два различный красящих пигмента — жёлтого и красного цвета. Жёлтый пигмент считается менее ценным и зачастую удаляется путём промывки лепестковой массы водой. Красное вещество сафлора — картамин — трудно растворимо в воде. В эфире картамин не растворяется совсем, но зато легко растворяется в спирте и щелочах (в нашатырном спирте).
Место произрастания: Изредка встречается как сорняк в южных районах европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии. Культивируется как масличное растение на Кавказе, в Средней Азии, на Украине и Нижней Волге. Кроме того, культивируется в Египте, Испании, Китае.
Метод получения: холодное прессование из семян.
Характеристика: легкое, текучее, бледно-желтое, без запаха.
Химические компоненты: Неочищенные семена сафлора содержат 18-24% белка, очищенные - 28-50%. Масла - 32-40%, а также углеводы, клетчатку, кальций, железо, фосфор, тиамин, рибофлавин, ниацин, гамма-токотриенол (0,8 мг%). Отсутствует сквален - вещество с высочайшей противопаразитарной и F-витаминной активностью.
Состав масла:
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая кислота(Omega 6) 61-79%
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая кислота(Omega 9) 14-33%
Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая кислота 3-7%
Стеариновая кислота 1-4%
Также содержатся
Миристиновая кислота 1,5%
Арахиновая кислота 0,5%
Лигноцериновая кислота(следы)
Лауриновая кислота(незначит.кол-во)

Косметическое действие:
  • увлажняющее;
  • смягчающее;
  • прекрасно подходит в качестве массажного масла;
  • не рекомендуется в качестве базового;
  • в средствах для сухой кожи, волос;
Целебное действие:
  • понижает уровень холестерола в крови, благодаря этому используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
    по некот.исследованиям может применяться как вспомогательное средство:
  • при кистозном фиброзе;
  • наследственной атаксии Фридрейха;
    в традиционной китайской медицине:
  • при аменорее, дисменорее;
  • как общеукрепляющее;
  • как абортивное средство;
  • при травматических болях, ревматизме
    в народной медицине(цветки):
  • потогонное
  • стимулирующее менструацию
  • слабительное
  • мочегонное
  • желчегонное
  • при лечении гепатита(2 ч. л. сухих цветков сафлора на 250 мл кипятка настаивают 1 час в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день)
  • при лечении кори, скарлатины, других экзантематозных(с воспалительными высыпаниями на коже)заболеваний.
Применение: Масло из очищенных семян применяется в пищу, из неочищенных перерабатывается на светлые нежелтеющие олифы, используется в мыловарении и производстве линолеума.

Срок хранения: 3-6 месяцев. Быстро окисляется. Хранить в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике.

Дополнительная информация: Растение известно еще с 16 века до нашей эры. Еще древние египтяне окрашивали его лепестками повязки для своих мумий. Цветы сафлора можно также класть в чай в качестве одного компонента или в составе цветочных чаев, они придают чаю приятный оранжевый оттенок и цветочный аромат. Традиционно сафлор выращивали из-за его мелких желто-оранжевых цветов, которые использовали для косметических и медицинских целей, в качестве приправы для пищи (как заменитель шафрана), а также для окраски тканей. В разных странах Востока для окраски губ и щек местные красавицы использовали различные средства. Например, в арабских странах для этого широко используется мелкий по консистенции порошок сафлора красного цвета. Очень ценится в кулинарии за вкусовые качества. Широко применяется в азиатской кухне, например, в составе "чатни"- индийской кисло-сладкой фруктово-овощной приправе к мясу.

Источники:
материалы сайтов www.newdirectionsuk.com
www.apitherapy2005.narod.ru
www.hort.purdue.edu/newcrop/duke_energy/Carthamus_tinctorius
www.naturalstandard.com
www.myjane.ru/articles/

перевод и компиляция Olivia специально для Aromamaslo.ru©
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
   Вернуться в начало страницы
  + Ответить с цитированием данного сообщения

 Ответить в эту тему Открыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 25.3.2017, 8:51