Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  1 2 3 > »   
Ответить в эту тему Открыть новую тему
> Пряная коврижка, Рецепт без мёда и яиц
Padma
сообщение 17.11.2009, 15:42
Сообщение #1

Ветеран форума

Благодарностей: 2393

Вставить ник
Цитата

ПРЯНАЯ КОВРИЖКА

Прикрепленное изображение
Зимняя, домашняя, праздничная…

СООБЩЕНИЕ ПОДГОТОВЛЕНО СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "АКАДЕМИИ ЧУДЕС" © Для размещения данной информации на других ресурсах требуется разрешение автора и администрации форума "Академия Чудес" (см. Правила форума, п.10), а также - активная ссылка на данную тему

О «философии пряников» см. в теме «Новогодний и Рождественский сладкий стол». См. также тему «Аюрведические блюда». В качестве комментариев, выделенных цветным шрифтом, используются цитаты из семинара психолога и востоковеда В.О.Рузова «Аюрведа: глубинная философия и секретная кулинария». Лекцию о «секретной кулинарии» можно встретить кое-где под названием «Мучной гороскоп» - очень рекомендую найти её и прослушать (прочитать) полностью!

Хлеб – это продукт, снижающий депрессивное состояние в семье, особенно в холодное время года. Поэтому правильно и с любовью приготовленные мучные изделия избавляют членов семьи от стрессов, психологического напряжения и беспокойного поведения. Это улучшает профилактику нервных срывов. Поэтому если в доме есть пирожки, то супруги не ссорятся. Но пирожки должны быть правильно приготовлены.

1,5 стакана сахара / 300 г (коричневого сахара нужно брать меньше, чем белого) / пропорции сахара указаны по оригинальному рецепту, с которым я когда-то встретилась, но их можно менять на своё усмотрение в сторону понижения, потому что 300 г - это ооочень сладко.
1 стакан молока / 240-250 мл
100 гр. сливочного масла
2 стакана муки / примерно 320 г
1 ч.л. соды (погасить лимонным соком)
«Сухие духИ». От 1, 5 до 2 ч.л. молотых пряностей: основа - имбирь и корица; по вкусу - гвоздика, душистый (ямайский) перец, кардамон, мускатный орех, бадьян.
Вариант этого рецепта можно найти в книге "Мир вегетарианской кухни".

Подогреть молоко и растопить масло. Включить духовку на 180С.

Огонь – это олицетворение судьбы. В доме его должен зажигать муж: тогда это защищает женщину от ошибок. Когда огонь касается пищи, судьба женщины решается окончательно (запекается). Поэтому если пища пригорела, её желательно приготовить заново.

Молоко отвечает за сладость отношений, его называют «нектаром отношений». Коровье, топлёное масло олицетворяет богатство, плодородие, благополучие в семье, духовное просветление. См. также "Молочные продукты. Общие рекомендации".

В разогретую кастрюлю (или сковородку) высыпать 1/2 стакана сахара. Греть на небольшом огне. В данном случае я пользуюсь чугунной посудой – мне так удобней.

Коричневый сахар – это нерафинированный сахар, поэтому выпечка будет иметь сладкий «медово-карамельный» привкус. К тому же, натуральный сахар слаще рафинированного, и первого всегда нужно брать меньше. Но оптимальную дозу, «свою дозу», нужно вычислять самому для каждого случая. Я беру коричневого сахара на 50-70 или даже 100 гр меньше, чем белого – но иногда всё равно кажется, что получается слишком сладко…

Когда сахар расплавится и начнёт закипать, потихоньку вливать тёплое молоко, одновременно тщательно перемешивая.

Сахар быстро кристаллизуется, поэтому на радость детишкам вместе с коврижкой можно приготовить ещё и несколько самых натуральных леденцов [Изображение (для гостей просмотр недоступен)] Сахар – это тоже «сладкая жизнь». Главное, чтобы всего и всегда было в меру...и согласно конституции [Изображение (для гостей просмотр недоступен)]

Смесь снять с огня, добавить растопленное масло и оставшийся сахар. Это можно сделать и тогда, когда посуда будет ещё на огне: уменьшить огонь до минимума и, постоянно помешивая, растапливать оставшийся сахар. Перелить в посуду, где будет замешиваться тесто. Охладить.

Мука, вода, соль, специи – это разные отношения в семье. Мука олицетворяет собой звёзды. Пряности – благоприятные качества планет. Поэтому готовое блюдо – это астрологическая карта женщины, по которой можно понять её карму. Чем вкуснее готовит женщина, тем более счастливое будущее её ждёт. Поэтому “автоматической хлебопечкой судьбу не замесишь.”

Для приготовления пряников в доме нужно иметь так называемые "сухие духИ" – смесь пряностей. Они не только придают аромат, но и проявляют свои прямые свойства – делают выпечку более тёплой для холодного времени года и улучшают её усвояемость. На фото: белое - это мука, справа имбирь, слева смесь пряностей (гвоздика, бадьян, душистый перец, мускатный орех, кардамон).

О смесях пряностей, предназначенных для сладких блюд, см. в теме "Пряности и ароматные травы".

Просеять муку - перед этим в неё можно добавить и молотые пряности. Просеивание муки предотвращает случайное попадание в неё посторонних предметов, улучшает её пекарные свойства, делает процесс замешивания, так сказать, более гладким, к тому же - тесто будет без комков, а выпечка, соответственно – более воздушной.

Соединить сахарную смесь с мукой – я в жидкость просеиваю муку, постепенно перемешивая получающееся тесто. Готовое тесто по консистенции подобно на густую вареную сгущёнку.

Перемешивая пищу, женщина должна желать счастья всем членам семьи, медитировать на крепкие отношения. Пищу нужно мешать только по часовой стрелке! Например, в эзотерической практике перемешивание против часовой стрелки применяется для того, чтобы вызвать разрыв отношений. Перемешивание любого вещества по часовой стрелке направлено на сближение отношений, против часовой стрелки – на разрушение. Я давно не пользуюсь электрическими так называемыми «домашними кухонными помощниками». А ещё я обратила внимание на то, что практически во всех миксерах и блендерах лопасти вертятся против часовой стрелки. См. также "Аюрведические рекомендации по питанию: кухонные принадлежности"

Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто в форму, распределить его равномерно и поставить в разогретую духовку.

Выпекать коврижку минут 30-50 (это зависит от духовки, газовая она или электрическая, от того, насколько быстро она разогрелась и т.п.) - готовность проверять деревянной шпажкой (зубочисткой). Если выпечка готова, деревянная палочка будет совсем сухой.

Коврижку остудить в форме. Если готовую коврижку нужно будет прослоить джемом, то сначала нужно её немного остудить, а затем разрезать с помощью нитки. Данный рецепт годится и для приготовления «мягких пряников» меньшего размера, и для приготовления «пряничных тортов» (примеры см. в теме про Новогодний сладкий стол).

Ваша жизнь будет выглядеть так, так выглядит ваш обеденный стол. Поэтому украшать его нужно как можно больше и лучше – тогда жизнь станет красивой, вкусной и прекрасной! Чем меньше на столе пустого места, тем меньше пустоты в сердце человека и меньше глупых мыслей в голове у мужа, детей и всех домашних.

Глазурь: на 100 гр. сахарной пудры - 1,5-2 столовые ложки лимонного сока или тёплой воды. Понемногу добавлять сок в пудру и интенсивно размешивать - сразу же наносить! Если глазурь получается слишком густой - добавить немного воды (но не сока, иначе она может стать кислой), если жидкой - добавить пудры. Если планируются ещё какие-то украшения, то их нужно выкладывать аккуратно и сразу же на свежую глазурь – она очень быстро застывает!

Желаю здоровья и счастья вашему дому!

ПОДГОТОВЛЕНО СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "АКАДЕМИИ ЧУДЕС" ©
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
   Вернуться в начало страницы
  + Ответить с цитированием данного сообщения
Pery
сообщение 17.11.2009, 16:01
Сообщение #2

Активный участник

Из: Москва
Благодарностей: 638

Вставить ник
Цитата

[Изображение (для гостей просмотр недоступен)] Вот это описание [Изображение (для гостей просмотр недоступен)] [Изображение (для гостей просмотр недоступен)] Ну, как после этого удержаться и не попробовать испечь такое чудо [Изображение (для гостей просмотр недоступен)] Хотя для себя, я еще после первой презентации решилась на это. Решусь на днях.
Разгуляя
сообщение 17.11.2009, 16:32
Сообщение #3

Активные пользователи

Из: Хакасия, Черемушки
Благодарностей: 435

Вставить ник
Цитата

Потрясающий материал! Браво!

И когда ж я уже до города доеду, чтобы пряностей купить?..
Padma
сообщение 18.11.2009, 11:27
Сообщение #4

Ветеран форума

Вставить ник
Цитата

Девочки, спасибо всем большое за отзывы и похвалу! Не ожидала, что обычная коврижка способна превратиться в такой "шедевр" [Изображение (для гостей просмотр недоступен)]

О смесях пряностей, предназначенных для сладких блюд, сказала несколько слов в теме "Пряности и ароматные травы" (ссылку под фото в начальном сообщении тоже разместила, как обещала). Пряности нужны в доме обязательно! А зимой - особенно, потому что большинство из них обладает согревающим действием, может защитить от простуды и т.д. и т.п. (изучайте соответствующие описания растений, пряностей в разных темах, описания эфирных масел и т.д., чтобы выбрать для себя подходящие варианты).

А выпечку я разрезАю так: сначала ножом надрезаю коврижку по периметру, посередине, затем беру обычную швейную нитку, по этим надрезам её протягиваю внутрь и таким образом делю выпечку на две части (как на среднем рисунке). Надеюсь, что понятно объяснила [Изображение (для гостей просмотр недоступен)] Тёплая и свежая коврижка режется таким способом очень легко!

Фото из старой кулинарной книги

Жду от всех новых опытов! [Изображение (для гостей просмотр недоступен)]
Pery
сообщение 21.11.2009, 19:53
Сообщение #5

Активный участник

Благодарностей: 638

Вставить ник
Цитата

Ну-с, я решилась [Изображение (для гостей просмотр недоступен)]

Чуть передержала в духовке и решила не разрезать, чтобы не сломать случайно твердый корж.
А на этапе добавления муки уже хотелось съесть эту массу [Изображение (для гостей просмотр недоступен)]
Хороший рецепт, повторю обязательно [Изображение (для гостей просмотр недоступен)]
Padma
сообщение 26.11.2009, 12:34
Сообщение #6

Ветеран форума

Вставить ник
Цитата

Спасибо! В том, что этот рецепт можно и нужно повторять, даже не сомневаюсь [Изображение (для гостей просмотр недоступен)] Я уже говорила, наверное, в других темах, но повторю ещё раз, что считаю его одним из самых удачных "зимних рецептов" и самым удачным (для меня, по крайней мере) для "мягких" пряников.

А на Вашем фото - прямо пряничное пирожное! [Изображение (для гостей просмотр недоступен)]
Padma
сообщение 26.11.2009, 12:58
Сообщение #7

Ветеран форума

Вставить ник
Цитата

Цитата:
(shoko @ 17.11.2009, 9:07) *

Фото коврижки, прослоила вареньем из крыжовника, появилась приятная кислинка.

[Изображение (для гостей просмотр недоступен)]

Вот ещё одна - для коллекции, чтобы все вместе были. Этот кусочек выглядит как шоколадный тортик [Изображение (для гостей просмотр недоступен)] Оригинал фото и рассказ Эли находятся в теме "Новогодний и Рождественский сладкий стол".
Altusya
сообщение 26.11.2009, 13:00
Сообщение #8

Активный участник

Благодарностей: 381

Вставить ник
Цитата

Вот ведь, смотрела, смотрела на эту коврижку вкусную и отложила в долгий ящик. Ну уж нет, так нахваливают. Тоже попробую.
Ябло4ко
сообщение 27.11.2009, 14:23
Сообщение #9

Активный участник

Благодарностей: 353

Вставить ник
Цитата

Я в первый раз мельком пробежала по рецептику и что-то не обратила внимания, а тут и правда смотрю нахваливают. Попробовала и отчитываюсь:
Как мне понравилась коврижка. Очень вкусно. Такой вкус карамельно-пряный ммммм... вкуснятина. Прослоила джемом из красной смородины, так еще и кислинка прибавилась. Правда сах. пудры мало оказалось, так что просто пудрой посыпала. А в следующий раз обязательно с глазурью попробую.
Padma
сообщение 27.11.2009, 17:01
Сообщение #10

Ветеран форума

Вставить ник
Цитата

Какие же у всех коврижки...разные. И вкусныееее! [Изображение (для гостей просмотр недоступен)]
Altusya, будем ждать ещё одну! [Изображение (для гостей просмотр недоступен)]

Девочки, спасибо вам, что меня так радуете! Так приятно заходить сюда! [Изображение (для гостей просмотр недоступен)]
Разгуляя
сообщение 28.11.2009, 18:43
Сообщение #11

Активные пользователи

Вставить ник
Цитата

И я не удержалась. Сегодня, наконец, выбралась в город, прикупила пряностей. И вот, спекла. Только-только вынула из духовки ее, родимую. Стоит под полотенечком, отдыхает.
Padma
сообщение 28.11.2009, 19:10
Сообщение #12

Ветеран форума

Вставить ник
Цитата

И у меня...то же самое! [Изображение (для гостей просмотр недоступен)] Заставили [Изображение (для гостей просмотр недоступен)] Только что достала. Будет сегодня... [Изображение (для гостей просмотр недоступен)] ...с персиковым джемом [Изображение (для гостей просмотр недоступен)] Пряный аромат окутал весь дом! [Изображение (для гостей просмотр недоступен)]
Разгуляя
сообщение 28.11.2009, 20:34
Сообщение #13

Активные пользователи

Вставить ник
Цитата

А я ее решила прослоить мороженой вишней. Вот что мне теперь делать?! - на часах половина первого, а коврижка ненадкусана...
Padma
сообщение 28.11.2009, 20:38
Сообщение #14

Ветеран форума

Вставить ник
Цитата

Оставить до завтра - выпечку свежей есть не рекомендуется. Я прослоила джемом и спрятала - ждёт завтрака [Изображение (для гостей просмотр недоступен)]
Разгуляя
сообщение 28.11.2009, 20:44
Сообщение #15

Активные пользователи

Вставить ник
Цитата

*собирает в кулак всю оставшуюся волю и шагает на кухню прослаивать коврижку*

Хе-хе! А крошки-то так и так будут! Крошек напробуюсь!
Разгуляя
сообщение 28.11.2009, 21:20
Сообщение #16

Активные пользователи

Вставить ник
Цитата

Вот такая она вышла из формы...
... разрезалась ниткой...
... прослоилась вишней и вишневым соком...
... и осталась ждать утра!
Padma
сообщение 28.11.2009, 21:35
Сообщение #17

Ветеран форума

Вставить ник
Цитата

Вау! Галя, я с тобой буду ждать твоего утра! [Изображение (для гостей просмотр недоступен)] Хочу теперь и про "коврижку с вишней" услышать [Изображение (для гостей просмотр недоступен)]
Viola
сообщение 28.11.2009, 21:37
Сообщение #18

Активный участник

Благодарностей: 458

Вставить ник
Цитата

Padma, в восторге!:) Спасибо, так всё понятно)
Разгуляя, держись, держись до утра))
Разгуляя
сообщение 29.11.2009, 14:45
Сообщение #19

Активные пользователи

Вставить ник
Цитата

Продержалась я до утра - хвала вашей поддержке! И пошла дегустацию проводить. В целом - удовлетворена. Рецепт любопытный, тесто пышное и мягкое. Вот с запахом что-то не срослось между мной и коврижкой. В баночке с "сухими духами" он мне нравится, в атмосфере при выпечке - более чем, просто нравится. А во рту... не поняла. Резковато, наверное - не приучены мы, сибиряки, к этим южным пряным штучкам. В следующий раз (а следующий раз, в любом случае, будет!) поменьше специй положу - посмотрю на свою реакцию.
И еще - вишня в прослойке должна быть отжатой. Кислинка очень кстати, вишневый вкус - тоже. Но от сока нежнейшее тесто размокло до состояния "как будто и не выпекалось".

Вот такие итоги. Всем спасибо за заботу, поддержку и внимание! [Изображение (для гостей просмотр недоступен)]
Ласточка
сообщение 29.11.2009, 15:11
Сообщение #20

Активный участник

Из: Омск
Благодарностей: 473

Вставить ник
Цитата

Девочки, здравствуйте. Я на вашем замечательном форуме зависаю уже больше месяца. Читаю, записываю, изучаю и жду посылки. А давечи нашла рецепт Пряной коврижки - это нечто!, это сказка!. Как раз для меня!!! [Изображение (для гостей просмотр недоступен)] [Изображение (для гостей просмотр недоступен)] Сделала сразу-же, умяли с мужем за один присест. Правда не получилось прослоить, т.к. для моей формы одного замеса оказалось маловато. Мне (и мужу то-же) почему-то она показалась медовой, аромат - СУПЕРСКИЙ!!! Padma -большое спасибо за великолепный рецептик [Изображение (для гостей просмотр недоступен)]

5 страниц V  1 2 3 > » 
 Ответить в эту тему Открыть новую тему