Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

История благодарностей участнику Irvial ::: Спасибо сказали: 595 раз(а)
Дата поста: В теме: За сообщение: Спасибо сказали:
20.11.2009, 8:14 Поговорим о мыле
Извините, но вынуждена ответить, хотя разговор уже ушел в сторону (к счастью!)
Цитата:
(Тэтэ @ 20.11.2009, 0:54) [snapback]116599[/snapback]

Ирина, ты рассматриваешь это как обвинение? Хорошо, давай обосную то, что есть..
Было в начале года - когда Технолог в этой же теме нам долго и внятно рассказывал о природе мыла, о его составе, о входящих в него добавках, о том что происходит с жирами и отварами... но в итоге разговор свёлся к фразе: "Я так чувствую, не собираюсь продолжать.." - и продолжать действительно стало неловко.

Я не химик, не лезу в научные дебри, и говорила только о собственных впечатлениях от мыла, я не могу обосновывать, не имею для этого ни необходимых теоретических знаний, ни желания это делать (просто из-за лени, отсутствия желания это делать и за неимением лишнего времени).

Цитата:
(Irvial @ 9.2.2009, 23:21) [snapback]65098[/snapback]

Лен, не знаю, чем они отличаются. Очень подозреваю, что химическая формула будет одинакова, но ощущения разные. Хотя это только мое мнение и на истину оно не претендует.

Цитата:
(Irvial @ 19.2.2009, 22:23) [snapback]66782[/snapback]

Когда я только начинала варить мыло, масел у меня было мало, поэтому и основа была простая - пальма, кокос, олива, какао. Жидкие масла в СФ. Потом именно к этой основе постепенно добавлялись другие компоненты - шелк, молоко, отвары, более дорогие масла, инфузы. Причем так уж получилось, что именно постепенно, а не одномоментно. Это все позволяло провести сравнительную характеристику различных видов мыла в зависимости от состава, вычислить, какой компонент что дает.

И думала так не только я…
Цитата:
(Snork @ 10.2.2009, 0:33) [snapback]65119[/snapback]

Я просто изо всех сил наши мыльца защищаю!
И остатки, и глицерин натурального мыла и аминокислоты из молока и шелка - все это пребывает на коже очень коротенькое время (увы, мыло - продукт смываемый), и подействовать не смогут, но все же разницу между молочным или шелковым и простым я почувствовать успела. И получить удовольствие тоже! smile1.gif И знаешь, кожа рук у меня улучшилась, после того, как я на своё мыло перешла.

Цитата:
(Ilka @ 14.2.2009, 17:30) [snapback]65880[/snapback]

Я как раз считаю, что мыло очень может быть предназначено для улучшения кожи. И поднимала вопрос о свойствах омыленных масел именно в уходовом смысле для кожи, а не в свойствах мыла (про твердость, пенность и т. д. все понятно). И не только масел, но и отваров, шелка и других активных добавок. Все-таки влияют они на уходовые свойства мыла, несмотря что щелочью обработаны. smile1.gif
И вот с этим действительно интересно было бы разобраться.

А это, Лена, уже ты говоришь о своем опыте использования аллантоина в мыле.
Цитата:
Цитата:
(Tanagra @ 4.2.2009, 14:52)
А при использовании различия есть какие-то в сравнении с мылом без алантоина?

И твой ответ:
Цитата:
Ага, есть , агрессивность воздействия мыла на кожу уменьшается, не сушит .



Теперь следующий пункт обвинения:
Цитата:
(Тэтэ @ 20.11.2009, 0:54) [snapback]116599[/snapback]

Было - когда ты не поверила ни тому же Технологу, ни Миллерам - и провела свой тест на рН мыла. А потом в обиде надолго замолчала...

Теперь об этих тест-полосках. Первой их измерила penatep, результаты очень меня заинтересовали.
Цитата:
(penatep @ 15.2.2009, 0:28) [snapback]65973[/snapback]

Насчет pH - намеряла, как и было сказано - грамм из середки растереть в 100гр воды и намерять. Ну 8 максимум он и все тут. Не 10-11 ну никак вообще. И никуда вроде не распадается, и пена имеется, и моет. Ничего не понимаю.

Лена посоветовала как лучше их измерить:
Цитата:
(=Phoenix= @ 15.2.2009, 4:05) [snapback]66006[/snapback]

измерьте, например, детское пром.мыло smile1.gif или свое, которое 100%-но готово

Это и сподвигло меня измерить рН своего мыла и промышленного и сравнить визуально результаты.
И мои выводы:
Цитата:
(Irvial @ 20.2.2009, 5:56) [snapback]66831[/snapback]

Индикаторные бумажки могут показать только рН. Учитывая, что они показывают его неправильно, либо ты, либо Технолог рекомендовали сравнить рН покупного мыла и домашнего. Я это сделала. Увидела, что рН домашнего мыла ниже, чем покупного. Вот, собственно говоря, и все. Доказывать ничего и никому не собираюсь, да и нечего. В том, что мыло имеет щелочную реакцию, уверена, в то, что она ниже по сравнению с промышленным мылом, увидела (благодаря вашим рекомендациям), за счет чего это происходит - мне, по большому счету, все равно.


Цитата:
(Irvial @ 21.2.2009, 6:59) [snapback]66982[/snapback]

Надеялась добавить к предыдущему посту, но уже не получается. Хочу еще раз уточнить свою позицию:
1. мыло всегда имеет щелочную реакцию,
2. тест с рН полосками действительно такой, что лишний раз подтверждает его неточность,
3. натуральное качественное мыло имеет явные преимущества перед синдетами.
Лена, если возможно, объедини сообщения, поскольку я на самом деле ничего больше писать не собираюсь.

А это, Таня, твой отзыв на мой эксперимент с рН-полосками мне в «репу»: «WOW!!!!! Ирина - вот это наглядность, вот это я понимаю! Самое лучшее доказательство!»
По-моему, очевидно, что я не спорю с наукой и не вижу смысла продолжать обсуждение, поскольку полностью согласна. И, опять-таки, не вижу, кого мне удалось «опустить» этими высказываниями.

Цитата:
(Тэтэ @ 20.11.2009, 0:54) [snapback]116599[/snapback]

А между тем нам, маломыловарам - действительно интересно знать - чем же таким категорическим отличаются продукты на 5 и 25 (+ 5 на пережир) маслах? а если на 22? - уже "не то"?

Ну зачем же утрировать? И по-моему, я вполне ясно дала понять, что это только мои ощущения от использования мыла с разным масляным составом. Без претензий на истину.

Цитата:
(Тэтэ @ 20.11.2009, 0:54) [snapback]116599[/snapback]

А я - 50. А кто-то - 15. Действительно, - и что? Наш опыт незначительнее? нос не дорос? smile1.gif

На этот укус даже отвечать не хочется, но скажу: это не демонстрация. Я просто пыталась объяснить, что не являюсь профессиональным мыловаром и могу опираться в своих высказываниях только на свой опыт, полученный в результате именно такого количества сваренного мыла.
Девочки, спасибо всем, кто меня поддержал, мне это очень важно.
Лена, Таня, ни о каких обидах речи даже нет. Я просто не могу продолжать обсуждение темы, если не обладаю достаточными знаниями. Сколько уже можно об этом говорить?!
Васса,
19.11.2009, 18:50 Поговорим о мыле
Цитата:
(=Phoenix= @ 19.11.2009, 20:06) [snapback]116470[/snapback]

не хотела я участвовать в этой дискуссии... но были упомянуты мои составы

Я тоже не хотела. Что касается твоих составов (извини, что упомянула), то "Эгоистку" я вовсе не считаю таким уж простым обычным мылом. Если бы у меня была возможность широко использовать в мыле такие масла, как аргана, кукуи, бабассу и тп, легко бы обошлась 5-7 видами масла.
Цитата:
не верю ни в какие "полезно-лечебные" добавки в мыле

речь идет исключительно о масляном составе мыла
Цитата:
Не считаю себя профи

Я тоже не считаю себя профи. Я занимаюсь мылом чуть более двух лет, да, я делала его более 250 раз, ну и что?
Вообще не нравится мне все это, не нравится, когда в моих словах ищут то, что не было в них заложено. Я и так стараюсь говорить, т.е. писать, как можно меньше и реже. Выходит, еще и писать надо только то, что хотят услышать-прочитать.
Еще раз прошу извинить меня за мои сообщения, прошу прощения у тех, кого обидел мой анализ конкурсных мыл, имена называть не стану.
Выводы сделала.
Agstroy, Viola,
18.11.2009, 15:25 Поговорим о мыле
Цитата:
Последнее время я решила поэксперементировать с другими составами - более простыми по сравнению с предыдущими, но и более продуманными

Согласна только с тем, что состав должен быть продуманным, т.е. сбалансированным.
Я начинала с простых составов: пальма, кокос, олива, какао, касторка; неплохо, правда? Мыло получалось хорошим. Хорошим, но не отличным. По мере появления новых знаний о маслах, составы становились сложнее, а мыло значительно лучше. У меня сейчас практически нет мыла, в состав которого входит менее 9 масел, а чаще всего их около 12-15, ну и еще 3-5 масел-инфузов в суперфэт. Несколько месяцев назад у меня тоже мелькнула мысль, не занимаюсь ли я ерундой, ведь столько дорогущих масел уходит в мыло, столько денег! Я решила сварить для контроля мыло с простым сбалансированным составом, но без излишеств. Да, мыло получилось твердое, с хорошей текстурой, с хорошей пеной, с хорошим белым цветом. Мыло получилось просто хорошим, но не отличным!
Васса,
17.11.2009, 19:23 Мыльные метаморфозы
Васса
Вася, а еще я бутончики заваривала кипятком, настой сливала, бутончики высушивала и тоже в мыло. Не темнеют.)))
Васса,
17.11.2009, 14:36 Мыльные метаморфозы
Цитата:
... чернеют лепестки в массе

Сейчас открою тайну smile1.gif
Для того, чтобы розовые лепестки или бутоны роз не окрашивали мыльную массу, их нужно сначала заинфузить. После чего инфуз использовать по назначению - в качестве СФ, а лепестки или бутоны - в мыльную массу. Черноты не будет точно, только слабое бежевое окрашивание со временем. Это я проверила уже несколько раз.
Розы обычные кустовые, но для своих дел сушу самые ароматные, а это розовые и темно-красные.
Васса, Ир@, Мария К, Эсмеральда,
17.11.2009, 11:54 Мыльные метаморфозы
Эсмеральда
Света, нижний слой - отвар марены, корицы, гвоздики, кардамона и аниса. Верхний - отвар корочек апельсина и шафран.
Цитата:
какие пропорции марены?

если делаю основной отвар и хочу темный цвет, то пачку (50гр корней) заливаю 400-500гр кипятка и настаиваю в термосе несколько часов. Если надо цвет розовый, то разбавляю отвар водой. Если нужен концентрат марены для окрашивания готовой мыльной массы, делаю очень насыщенный раствор: заливаю корни так, чтобы они чуть были покрыты водой. Настой получается темно-коричневого цвета, но при добавлении в белую мыльную массу становится нормального розовато-бордового цвета, в зависимости от количества.
Olandry, Viola, Ир@, Н@т@ли, Эсмеральда,
17.11.2009, 9:49 Мыльные метаморфозы
Хочу и свое мареновое показать.
[attachmentid=9373]
сделано в начале декабря прошлого года
[attachmentid=9374]
а так выглядит сегодня, этому мыло год без трех недель.

И еще одно, в него были добавлены измельченные лепестки розы. Горячий способ.
[attachmentid=9377]
так оно выглядело сразу после изготовления
[attachmentid=9378]
а так спустя два года. Мыло каменной твердости, цвет от лепестков слегка расползся, запах стал чуть слабее, но сам по себе не изменился. Думаю, что на сохранность запаха повлиял не только горячий способ изготовления, но и то, что эфирную композицию для мыла выдерживала 2 недели в масле для СФ (жожоба + авокадо)

И последнее. Этому мылу 4.5 месяца. Именился цвет - побледнел, что вполне закономерно. В среднем слое белый цвет, как и ожидалось, потемнел, но в основном не за счет ванильного стручка, а за счет диффузии какао-порошка и корицы, которыми пересыпался нижний и средний слой.
[attachmentid=9379][attachmentid=9380]

Ptica, Viola, Эсмеральда,
13.11.2009, 6:00 Свирлы - 1
Машенька, отлично получилось, молодец!
Мария К,
12.11.2009, 13:26 Мыло на молоке и сливках - 1
Цитата:
к сожалению таких формочек нет

Раньше, до того как они у меня появились, я использовала большие по объему тонкостенные пластиковые пищевые контейнеры и силиконовую прямоугольную форму для выпечки. Здесь важно наливать не толстым слоем и чтобы стенки были тонкими.
Цитата:
А я еще не собралась молочное сварить, все пугаюсь геля ползучего

а пора бы уже и сварить, молочное мыло трудно сравнить с каким-нибудь другим, оно особое, ну вот как кастильское, к примеру: оно же отличается от всех прочих мыл своей пеной, "сопливостью" и т.д. и т.п. Вот так и молочное, его обязательно надо попробовать.
А геля не надо бояться, я холодное делала и совсем без геля, и с частичным гелем и полностью через гель проводила. Различия в основном чисто визуальные.
MIARA,
12.11.2009, 13:11 Глиняно-угольное мыло - 1
Цитата:
спасибо огромное за совет выпаривать спиртное для добавления в мыло при холодном методе - работать с ним очень легко и просто

Пожалуйста, очень рада, что совет пригодился. Таня, "Танк" ну просто очень элегантный получился! Вон как Разгуляя вдохновилась. smile1.gif И еще мне понравилось твое описание "жидкой фазы".
Тэтэ,
12.11.2009, 12:59 Поплакушки -1
Шаман Аднака, жаль, конечно, что с пережиром так получилось и переплавлять придется. Что касается разводов и пятен, то такое часто бывает, если мыло на отварах и проходит гель. Вот именно после геля и можно ожидать разные "картинки". Сейчас подберу парочку примеров и покажу.
Вот, собственно, и некоторые иллюстрации к вышесказанному:
[attachmentid=9244]
Мыло на отваре эвкалипта. Фрагмент лапы того же дракона, видим светлые включения, а сама масса при заливке однородна.
[attachmentid=9245]
"Садовое" мыло на отваре разных трав.
[attachmentid=9246]
Мыло "Сибирские травы" тоже на травяных отварах.
Мне, честно говоря, все это нравится и я предпочитаю мыло на отварах заливать не в пластиковые формочки, а в большую деревянную форму, провести его через хороший гель, а потом посмотреть, что же там получилось на этот раз.smile1.gif


Viola, Шаман Аднака,
12.11.2009, 12:26 Омск, Новосибирск
Я тоже из Новосибирска smile1.gif
ileksa,
11.11.2009, 19:20 Мыло на молоке и сливках - 1
Цитата:
можно в молочное добавить шелк? Или не стоит и он будет провоцировать гель-а я хочу светлое

Добавить шелк можно, конечно. Мыло с шелком всегда стремится пройти через гель, молочное -особенно. Дело могут спасти мелкие тонкостенные формы и холодильник-морозильник для охлаждения (но не замораживания!) мыльной массы.
Вот, например, мое последнее шелковое молочное мыло на козьем молоке, без гелевой стадии.
[attachmentid=9227]
Спустя 6 месяцев белый цвет стал слегка кремовым.

Viola, Рушана,
11.11.2009, 4:44 Мыло со СВЕЖИМИ травами, овощами, фруктами, соками, хвоей - 1
Васса
Наташа, я делала с сушеным инжиром (по мотивам ЛАШевского мыла), нормально получилось. Правда, инжир изначально был довольно мягкий, я его еще ненадолго запарила, использовала мякоть с семечками, шкурки съела smile1.gif
Только мое мыло довольно темненьким было.
Васса,
9.11.2009, 6:18 Мыло на вине и пиве - 1
Ир@, нежнейшие переходы цвета!
Эсмеральда, мыло - ...слов не хватает!
Ptica, Ир@, Эсмеральда,
8.11.2009, 12:52 Свирлы - 1
Ptica, спасибо за подробные пояснения. Я воды беру 33, очень редко 35, ну и думаю, что все-таки цитрусовые эфиры помогли. Еще как-нибудь попробую посвирлить с таким примерно составом: очень мне нравится твердое мыло.)))
MIARA, замечательные свирлы получились, и не подумаешь, что первые!
MIARA,
8.11.2009, 6:26 Номинация "Шедевр" (мыло)
Цитата:
...а кто возьмет на себя смелость присуживать звание шедевра??
...кто бы взял на себя такую ответственность??

Вот и я о том же.
И я не думаю, что это вообще возможно - установить критерии "шедевральности", опять-таки из-за разных вкусов и предпочтений. Вот, к примеру, кастильское мыло (что может быть проще?!): у него есть восхищенные поклоннники, даже фанаты-обожатели, но есть и люди, которые его вообще не переносят из-за характерной сопливости. Так и с любым другим мылом, мне кажется.
ileksa,
8.11.2009, 5:56 Altusya, поздравляем с Днем Рождения!
Оля, с Днем Рождения! Удачи, Счастья, Здоровья, Любви так, чтобы даже с избытком!
[attachmentid=9079]
Altusya,
7.11.2009, 14:19 Номинация "Шедевр" (мыло)
Ой, девочки, вы только не ругайтесь на меня, но, по-моему, "шедеврального "мыла вообще не бывает, или оно еще не придумано и не сварено.
Цитата:
кому-то нравится небольшая кремовая пенка, кто-то любит много пузырей, кому-то и 10% кокоса сушит, а кому-то и 30 хорошо...

Нет точных критериев, все мы разные, у каждого свои особенности и предпочтения, своя вода...
Возможно, мне это все уже настолько привычно (и если честно, то уже немного надоело), что энтузиазм иссяк, но есть просто хорошее мыло, есть ОЧЕНЬ хорошее мыло, последнее, как правило, малопривлекательно внешне. Но самое главное: что первое, что второе - это все просто мыло.
Может вместо "шедевра" написать что-нибудь наподобие уже существующей у нас темы "Мыло, которое нас вдохновило", но уже с учетом местных наворотов, типа "Мыло, которое поразило мое воображение, хочу повторить" или еще как-нибудь. Все равно я чего-то не понимаю, даже сформулировать не могу, просто чувствую, что что-то "не так".
И мне кажется, что голосовать за него не надо, и награждать-тянуть-вручать тоже ничего не надо. Просто появилось мыло, которое очень сильно кому-то понравилось, и этот кто-то решил, что мыло стОит того, чтобы вынести его в отдельную тему по следующим причинам (пусть сам и обосновывает). Только я все равно остаюсь при своем мнении smile1.gif
ileksa,
6.11.2009, 5:55 Свирлы - 1
Ptica, а на первом фото слева то же мыло, что и на конкурсе было? Если да, то оно мне нравится намного больше!
А можно теперь узнать, как добиться, чтобы при таком большом количестве твердых масел сама мыльная масса так долго оставалась пластичной? В чем фишка: температура смеси, эфиры, % воды? У меня с подобным составом твердеет практически сразу(((
Ptica,
5.11.2009, 21:18 Мыло со СВЕЖИМИ травами, овощами, фруктами, соками, хвоей - 1
Gusevishna, цвета у мыла замечательные, особенно эти прожилочки темно-бежевые. Жаль, что ДТ вид подпортил! Не люблю я его за это)))
Gusevishna,
4.11.2009, 15:06 Свирлы - 1
Rahmadudra, красивущее мыло!!!
Rahmadudra,
2.11.2009, 7:16 Содовый пепел на мыле
shoko, я мыло с рельефной поверхностью тоже пленкой не затягиваю, а только сверху картонкой прикрываю. Пепла нет. У меня его вообще нет, думаю, что из-за воска: всегда добавляю 2%
Pery, мыло красивое и очень светлое, учитывая, что прошло через гель.
Pery, shoko,
1.11.2009, 16:24 Мой первый Конкурс - мыло с нуля. Голосование
Знаете, самое первое впечатление: "Какое прекрасное мыло, незачем делить основной конкурс" я изменила. Было время внимательно почитать, посмотреть. Конкурс новичков нужен. Не хочу никого обидеть, но примерно половину работ хочется исправить. Поскольку голосованием выбираем лучшее мыло, то мой выбор:
№4 мыло «Чудо Алтая» - хороший сбалансированный состав, я бы еще, учитывая назначение мыла, добавила соответствующие эфирные масла.
№12 «Куличики» - мне особенно интересно это мыло, потому что сама делала подобное и мне понравилось.
№13 «Каменный гость» Все хорошо, только пигменты лишние, как мне кажется.
№17 «Тувинский чай»- продуманный сбалансированный состав, красивое исполнение. Вполне уместно смотрелось бы и в основном конкурсе.
№18 мыло"Огород" очень достойное.
№19 Мыло увлажняющее "Огурец-алоэ"(только не очень люблю отдушки)
№25 Мыло глицериновое "Воспоминания о лете" -несколько необычное для натурального мыла оформление, хорошая прозрачность.
№29 Мыло "Бодрящий кофе"- четко, ясно, лаконично, красиво.
Надеюсь, никого не обидела. Стартовали все хорошо, а опыт придет с практикой и изучением теории.
Н@т@ли,
1.11.2009, 9:43 Глицериновое мыло с "нуля" -1
Васса, отлично и солнечно-медово получилось! И видно, что прозрачное мыло, даже то, которое просто лежит на столе.

Лена, у меня из морозилки тоже мутное выходит(((
Васса,

16 страниц V  1 2 3 > » 
- Текстовая версия Сейчас: 14.12.2017, 9:27