Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

История благодарностей участнику vitedit ::: Спасибо сказали: 434 раз(а)
Дата поста: В теме: За сообщение: Спасибо сказали:
12.1.2012, 7:18 Мочевина
Барсенокsmile1.gif Нет понятия мочевины косметическойsmile1.gif Как удобрение- она чистая, как и сказала Томилари. Не пугайтесь, эта степень чистоты более, чем достаточно для производства любой косметкии и для ног и для лица и для чего угодно еще. smile1.gif
Барсенок, Томилари,
10.1.2012, 14:02 Первые шаги новичка-кремовара
На самом деле, нет никакой разницы куда какая фаза вливается, Ж в В или наоборот, как минимум, не имеет значение в изготовлении прямых эмульсий, которые здесь и делают...
jlavon, shady8, Кремовая,
28.12.2011, 22:36 Салициловый пилинг
Chipa, нет, все-таки лучше на дистиллированной воде все делать


olenawills, Можно либо один спирт, либо другой. В данном случае -они полностью взаимозаменяемы. Процент (96-97) взят и для одного и для другого спирта равнозначный. Если у вас 70% спирт, то просто не разводите его водой - берете в такой концентрации и разводите салицилку
olenawills,
27.12.2011, 17:34 Салициловый пилинг
Действительно, салициловый пилинг в домашних условиях - очень благодарная процедура и эффективная тоже. Во-первых, салициловая кислота обладает двойной растворимостью ( в масле и жирах больше чем в воде), а это позволяет ей очень легко проникать в эпидермис. Дает выраженный проивовоспалительный эффект. разглаживает кожу и дает эффект легкого пилинга.
состав для пилинга прост и в базовом виде выглядит так:
Салициловой кислоты - 4%
Воды - 20%
Спирт Изопропиловый (или этиловый 96%)- 76%
Приготовление: растворить отмеренное количество кислоты и растворить в спирте полностью, затем довести водой до 100% (гр)

Технология пилинга: Прежде всего, будьте готовы, что кожа на 2-3 -й день начнет шелушиться - это просто надо пережить и применять интенсивно увлажняющие кремы. пока кожа шелушится - никакие абразивные скрабы применять нельзя.

1-е применение: умыть лицо
- Нанести ватным тампоном состав равномерно распределив по поверхности.
- Дать первому слою полностью высохнуть. Ощущения будут не из самых приятных - жжение в течение до минуты, потом оно резко пропадает за счет анестезирующего действия самой кислоты. Можно наблюдать резкое покраснение кожи - что является нормальным
- после высыхания первого слоя - нанести второй слой и тоже дать полностью высохнуть
- и наконец нанести третий слой и дать высохнать
- в конце процедуры нанести увлажняющий крем
Второй день - второе нанесение...
- умыть лицо
- нанести три слоя как и при первом нанесении
- нанести увлажняющий крем
При жирной коже иногда можно рекомендовать и третье применение.
Далее в ближайшие дни применять увлажняющие кремы (лучше без большого количества активов из серии витамином, итд итп)
кожа начнет шелешиться через пару-тройку дней, лучше шелушение не сдирать механически, а умываться с мягкой губкой. После умывания нанести увлажняющий крем ( хорошо, если в этом креме будет находиться мочевина и АНА кислоты - типа молочной гликолевой итп в количестве около 3-5%)
После того как шелушение прошло - оценить результат. Весь процесс можно повторить через пару недель. Для эффекта лифтинга и подтяжки можно в этот период активно применять соответствующие активы, равно как и активы для удаления морщин.
Alexxxandra, Galoka, Голубка,
9.12.2011, 15:49 Косметические средства по индивидуальным рецептам
Adams, Кремы с большим количеством масел будут давать блеск. для матирования необходимо добавлять стеариновую кислоту минимум процента 2-3. Неплохо использовать Ши дополнительно, возможно использование парафина 1-2 % и всем этим заменять растительные масла. Пантенол и Е так же способствуют проявлению блеска. Есть другой вариант - когда крем в мгновение ока будет впитываться в кожу не оставляя и следа - это стеаратные кремы на основе стеарата натрия - по-сути мыла
Adams, Tatatopa,
8.12.2011, 21:51 Поплакушки на неудавшиеся кремы и косметику
Adams, Поздравляю!:) Уверяю Вас- там все осталось, и все будет работатьsmile1.gif Остается илшь совершенствовать мастерство и пробовать многочисленные ингредиенты и эмульгаторы еще и еще много-много разsmile1.gif рад очень за Васsmile1.gif
melson,
7.12.2011, 16:27 Косметические средства по индивидуальным рецептам
Мунлина, нет , пилинга не получится, даже если очень захотеть... Пилинговый процент АНА начинается от 7-8%, а ВНА (салициловая кислота)от 5% так что до 5-ти можно смело вводить и они будут давать увлажняющий эффект
Tatatopa,
7.12.2011, 14:55 Дезодоранты и антиперспиранты
попробуйте залить их водой, растоврить и снова выкристаллизовать
antygo,
5.12.2011, 21:14 Дезодоранты и антиперспиранты
Правильно - воды нет - но она образуется ( по вашим словам уже образовывается) из соды и кислоты с образованием углекислого газа и воды... то что пучит и пенится - это и есть углекислый газ... а вода получится в результате... Если в морозильнике- то вода образуется и застынет.... а потом отттает.... но вода там уже есть.
По-сути вы сделали бомбу для ванны. Дезодорирующего в составе ничего нет.
Kleopatra,
1.12.2011, 12:27 Первые шаги новичка-кремовара
Helena new, можно пчелиный к примеру... (если аллергии нет на продукты пчеловодства) - он текстуру делает более плотной, ну и полезности там есть кое-какие, хорошо кожу защищает.
Алоэ вера тоже можно положить - к воднйо фазе он относится
Helena new,
1.12.2011, 12:08 Косметические средства по индивидуальным рецептам
helenbest, да, такое сочетание вполне приемлемым будет... Чтобы не "жгло" советую консервировать данные составы бензиловым спиртом - около 1% ввод... Он и законсервирует и предупредит раздражение, которое естественно вызовет кислота, особенно гликолевая (жгучая она smile1.gifsmile1.gifrofl_1.gif ну и миндалем слегка будет пахнутьsmile1.gif
Alexxxandra, helenbest,
1.12.2011, 11:41 Косметические средства по индивидуальным рецептам
Цитата:
(mazalova alena @ 13.10.2011, 17:20) [snapback]248043[/snapback]

Девочки, срочно нужна помощь!!! Попросили сделать крем для сухой чувствительной кожи с МЕНТОЛОМ... какие масла подобрать и активы, подскажите?


Я бы для чувствительной кожи не делал бы с ментолом - он может усилить чувствительность...
а в общем виде - оливковое, ши, жожоба, вин.кость, вазелиновое масло, облепиховое, таману, лавр, увлажнители типа мочевины в сочетании с небольшим кол-вом молочной кислоты, можно добавить небольшое количество магния сульфата (1-2%) не рекомендуется ввод эфирных масел, спиртов, а так же витаминов и других биологически активных ингредиентов...

helenbest, судя по рецептуре - это не маска-пилинг, а маска увлажняющая. При такой концентрации кислоты в сочетании с другими ингредиентами - будет достояной увлажнение кожи. Для пилинга я бы взял не менее 8-10% кислот, а лучше сочетание - например комплекс молочной, лимонной и гликолевой соответственно 4-5% - 2-3% и 1-2 % Впрочем процентами можно поиграть в заисимости от желаемого результата
helenbest,
1.12.2011, 11:09 Первые шаги новичка-кремовара
Helena new, я согалсен с Томилари - даже при аткой коррекции крем не будет увлажняющим...В данном составе увлажняющим компонентом будет только Оливем как таковой и все, а это маловато. Добавьте мочевины процента 3%, можно добавить немного сорбитола (1-1,5 %), молочной кислоты (1-2%) - и уже кожа получит достаточное увлажнение. Масел многовато... Какао в 10% - крем будет очень густым- мазеобразным и тяжелым. хотя бы 2\3 этого количества будет полезным заменить на оливковое масло, так же можно добавить немного воска или даже вазелинового масла. Так же, важно понимать, что Вы представляете себе под "питанием" кожи???
И Еще небольшой совет - считайте формулу на 100 гр. (100гр=100%) - это исключит любые ошибки в пересчетах и лгче будет корректировать ингредиенты и и их количество. На 30 мл. потом пересчитать каждый ингредиент будет куда легче. Да, откровенно говоря и замешивать лучше на 100 гр, так как на 30 гр. слишком возрастает погрешность при взвешивании ингредиентов.
Сумма всех составляющих у Вас получается 90,6% а на что у вас уйдет остальные 9,4%? При суммировании всех ингредиентов у Вас должно получаться всегда ровно 100%
Helena new,
1.12.2011, 7:28 Первые шаги новичка-кремовара
vavashan, да, можно использовать и Монтанов, но он не создаст эмульсию В-М-В. Для этой эмульсии необходим двухступенчатый процесс и минимум два эмульгатора с полярными HLB. Не помню в какой теме, но здесь они описывались и очень неплохо и кто -то даже делал такие эмульсии самостоятельно... Если что- модераторы Вам помогут наверное найти эту тему.
vavashan,
1.12.2011, 7:23 Мыло для детей
Irina, Спасибо за вопросы. Расскажу все по пунктам... Но, чтобы не возвращаться по мелочам, сразу замечу - соляная кислота HCl не имеет к хлорке никакого отношения, а соответственно у Доместосу тоже... то что называют хлоркой -это смесь гипохлорита, хлорида и гидроксида кальция. Аллергии на NaCl быть не может в принципе - эта соль неотъемлемая часть физиологических процессов в живом организме. Соляная кислота - составная часть желудочного сока и хлоркой совсем не пахнет...smile1.gifsmile1.gifsmile1.gif
Глицин Не согласен, что это вещество с недоказанными свойствами. Эта аминокислота является нейромедиаторной и участвует во многих метаболических процессах. Её действие доказано и передоказано много раз. Как фармпрепарат, она конечно не бьет по мозгам, как какой-нибудь синтетический транквилизатор кувалдой и для получения результата ее нужно и правильно принимать и долго - сублингвально и в течение не менее 2-х 3-х недель... Вы просили источники и ссылки...Источник: Любой современный учебник официально изданный и признанный таковым для медицинских вузов по физиологии и фармакологии - См. раздел Метаболические препараты или Нейромедиаторы.
Ланолин Прежде всего - это сложного состава эмульгатор, в основе которого целый комплекс стеринов, а уже потом все его другие замечательные свойства. Если обратиться к истории его применения в косметической химии - применять его начали именно в первую очередь как эффективный эмульгатор обратных эмульсий еще тогда, когда в распоряжении технологов доступных и эффективных эмульгаторов было совсем мало, а отнюдь не из-за "полезностей" Далее - я опишу кратко процесс потери кожей воды и относится этот процесс не только к ланолину, но и любым другим эмульгаторам.
Основное количество воды в коже как органе содержится в дерме и при этом некотрое ее количество диффузно поступает в эпидермис и постоянно испаряется с его поверхности. (не берем здесь роль потовых желез итп). Несмотря на то, что постоянное испарение воды -жизненно важный процесс, не менее важным является то, что есть механизмы, которые не менее жизненно важно тормозят испарение. Два этих противоположно идущих процесса поддерживают необходимый уровень воды в организме и во многом определяет стабильность гомеостаза (поддержание необходимого для физиологических процессов состояния внутренней среды организма, в коих вода играет наипервейшую роль). Процесс испарения воды с поверхности кожи называется Траснэпидермальная потеря воды и обозначается аббревиатурой TEWL - Trans Epidermal Water Loss и в лабораторных условиях измеряется в обязательным порядке как при патологических состояниях кожи, так и при запуске в производство новых косметических средств. Чем выше скорость TEWL, тем хуже состояние кожи и наоборот - чем ниже скорость тем лучше состояние кожи, а именно эпидермиса, который нам интересен в разрезе данной темы.
Потере воды с поверхности препятствует гидролипидная мантия, которая выполняет ряд важнейших защитных функций, а прежде всего поддержание кислого рН кожи, противодействие впитываанию в кожу всего, что находится внешне за ее пределами итп, итд... Кратковременное удаление этой мантии не ведет к значительным изменениям состояния кожи и мантия самопроизвольно восстанавливается за счет содержимого межклеточного цемента мертвых эпидермоцитов в смеси с потом и секретом сальных желез. Продолжительное или частоповторяемое удаление мантии ведет к тому, что на данном участке эпидермис оказывается октрытым, повышается его рН, и стремительно возрастает скорость TEWL, а кожа не любит потерь воды и немедленно сигнализирует об этом - меняется ее текстура, она становится сухой, чувствительной, возрастает количество клеток местного иммунитета, и в результате проявляет различного типа патологии от легкого покраснения и раздражения до диатезов, контактных дерматитов и аллергий.
Удалить мантию можно очень легко - базовый алгоритм любой косметической процедуры базируется на этом - удаление мантии- проведение процедуры (введение в кожу всего что задумал ксметолог)- восстановление мантии. Для удаления используются спирты, ацетон итп... для восстановления - любые липиды. ПАВ, включая эмульгаторы весьма эффективно удаляют мантию тоже и ланолин - не исключение. По поводу вашего вопроса - откуда ланолин берет воду - да, конечно он ее берет и из воздуха, но в коже ее тоже немало и гораздо легче эмульгировать ее именно оттуда... Вместе с этим по гардиенту концентрации дефицит воды образовавшийся в эпидермисе компенсируется за счет ресурсов воды дермы - в результате два основных слоя кожи задействованы в этом процессе интенсивной потери воды. Помимо этого, эмульгатор эмульгирует (если хотите таким образом и разрушает) не только мантию, при продолжительном контакте в ход идет межклеточный цемент кератиноцитов - чем глубже этот процесс- тем явнее становится первичное шулушение кожи ( что и понятно- верхние слои эпидермиса остаются без связующего субстрата), результатом станоится легкость проникновения в кожу всего , что на нее нанесено - ингредиенты крема, вещества, содержащиеся в окружающем вздухе, воде итп.... Ланолин - как я и говорил вещество весьма сложного состава, причем животного происхождения, а значит с возможными следами чужеродных протеинов, аминокислот итп.... А они как раз и являются главными сенсибилизаторами. Теперь по поводу рук женщин вычищающих овечью шерсть и коже ребенка. Это совершенно разные типы кожи и совершенно разные защитные механизмы. Не буду здесь распространяться по этому поводу - легче почитать источники - а именно Учебник Гистологии для медвузов - там вполне доступно все написано и я уверен, все будет понятно и окончательно разъяснит ситуацию.
Единственное, что могу сказать в отношении детской кожи - защитные механизм ы в ней еще не отрегулированы и риск заработать на всю оставшуюся жизнь что-нить неприятное очень высок... Да, Вы правы - если делать это регулярно и продолжительно- наступит катастрофа... ( в смысле нормальнйо физиологии)... И известно немало случаев, когда "балуя" детскую кожу вроде бы невинными "натуральными" и экологичными средствами - по прошествию времени дети страдают от диатезов и других кожных патологий...
По поводу молочного белка распространяться не буду - выше уже пояснил ситуацию...
Про кокосове и пальмоядровое Мыла из этих масел - потому и получаются такими замечательными, что всем ПАВам ПАВы - иными словами - их моющая способность превышает мыла любых других масел - они подчистую смывают с кожи все что только можно получше любого ацетона или спирта.... Опять же риск проявления процессов о которых написал выше - повышается в разы...."злобный и ненавистный" SLS - в этом отношении куда мягче и нежнее smile1.gifsmile1.gifsmile1.gif
То, что указано в шпаргалке - готов обсудить кратко по пунктам и причинам. Задавайте вопросы- отвечу.
И наконец - очень бы хотелось, чтобы помимо изучения активов и "ингов", кремовары и мыловары уделяли внимание основам физиологии и анатомии кожи. Я уверен, что это весьма поможет в создании продуманных рецептур и в этом творчестве на благо коже, а не во вред... smile1.gif
elly, koroleva, naport,
30.11.2011, 21:45 Рассыпчатая пудра
Нужен еще черный - его небольшие добавки поможет довести оттенок до нужного. А скорее всего черный с белым...
Голубка,
30.11.2011, 21:39 Первые шаги новичка-кремовара
vavashan, Вы попытались сделать аналог очень непростой формулы крема и это здорово. Сообщите, что получится. Но проанализировав состав крема на который Вы ориентируетесь и после описания тактильных свойств этого крема, я могу предполагать, что этот крем имеет очень интересную структуру эмульсии - это не просто какой-то определенный тип эмульсии, а эмульсия в\м\в (вода-масло-вода) и кроме этого плюс еще и стеаратная эмульсия ( стеаратный крем) - по сути с содержанием мыла, которое образуется от омыления стеариновой кислоты триэтаноламином или минеральнйо щелочью. Эти кремы просты в изготовлении , приятны не жирны и их еще называют "исчезающими" smile1.gif Все вместе дает интересную текстуру, которую Вы и описали...
Судя по Вашему рецепту, наверное не удасться воспроизвести оригинал, но тем не менее опыт будет интересным - я уверенsmile1.gif.
По поводу типа эмульсии, которая у Вас получится - она будет прямая. Эмульгатора для такой эмульсии кажется многовато 6% я бы взял меньше на такое количество ( уже уменьшенное) жиров. Если тип эмульсии прямой, да еще и предназначен для зимнего времени я бы увеличил количество глицерина или пропиленгликоля минимум до 4-5% - он не даст воде в коже превращаться микрольдинки и поможет коже оставаться увлажненной даже на холоде.
Несколько слов про запись рецептуры. Я все-таки думаю, что лучше с самого начала записывать и разделять все на фазы кроме ингредиентов, которые сами могут представлять из себя отдельную фазу по причине либо несмешения, либо особого температурного режима, либо других специальных свойств. Например, силиконы добавляют как отдельную фазу, когда эмульсия остывает до 35-40 градусов, а сразу за ними вводятся отдушки, эфиры и консерванты...
Определенный способ записи по фазам прежде всего водной и жировой поможет Вам ориентироваться в других базовых рецептурах и даже отчасти понимать технологию создания - здесь не должно быть хаоса и более того, такая форма принята у профессионалов - технологов.
Я бы еще посоветовал читать о каждом отдельном ингредиенте о его растворимости - все жирорастворимые пойдут в жировую фазу, все, что можно растворить в воде - в водную. Впрочем здесь есть тоже исключения к примеру с некоторыми эмульгаторами - такой эмульгатор, как Оливем 1000 может быть введен как в водную, так и в жировую фазу, поскольку он гидрофилен. Экстракты - вы задавали вопрос про огуречные - тоже могут быть и жиро и водорастворимы
- здесь при их использовании кладем их в ту фазу которая нужна для растворения.
По поводу количества ингредиентов - можно их ввести сколько угодно, а можно 2-3 - все зависит от того, какую цель Вы преследуете. Но необходимо учитывать, что чем больше ингредиентов в креме, тем выше вероятность повышеняи кожной чувствительности вплоть до проявления аллергий, раздражений итп итд... Удачи Вамsmile1.gif
vavashan,
30.11.2011, 9:40 Вопросы по составам промышленных косметических средств
Все правильно, любое мыло - ПАВ , а некоторые мыла- неплохие эмульгаторы. В данном случае к глицерил олеату (основной эмульгатор) добавлено и это мыло - выполняющее роль со-эмульгатора прежде всего.
Marula,
19.6.2011, 21:09 Добавки в мыло - 1
koroleva, я еще раз повторюсь: никакие ингредиенты для мамочек не запрещены и и даже потенциального вреда там быть не может кроме аллергенов и ингредиентов которые легко могут проникать (частично даже) кожный барьер...Не стоит сокращать или уменьшать концентрации кроме:
- произвдных тиогликолевой кислоты и ее самой -они содержатся в составах для химзавивки волос и депиляториях
- уротропин и его производные
- производные формальдегида
- сильные аллергены (потенциальные) и могущие формировать антитела не только у мамы но и у ребенка... в первую очередь - это мёд и вся продукция пчеловодства, включая воск.
- сера и деготь наружно - ничего кроме пользы никому не приносили , особенно при псориазах, экземах итп... Серу имеет смысл ограничить только лишь ее применение внутрь и то при определенных показаниях и рекомендации врача. Причина ограничения серы при приеме внутрь - она либо отличный иммуносупрессор либо такой же иммуностимулятор - но опять же к наружному применению это не имеет отношения...
- производные витамина А - иными словами ретиноиды... Либо их применение по рекомендации врача или после его консультации...
все остальное можно применять без ограничений...
koroleva,
19.6.2011, 8:36 Мыло для детей
koroleva, Я всегда рад когда получается наилучший результатsmile1.gif И когда хорошие продукты получаются, полезные и эстетически интересные smile1.gif
Нет, этот список относится именно к развивающимся (особенно в самом начале) организмамsmile1.gif К мамам отношения не имеют. Причина проста- мыло действует только на уровне кожи, поэтому мамы могут использовать почти любую косметику, кроме той, в которой может содержаться тиогликолевая кислота и ее соли (депилятории), уротропина и больших концентраций витамина А (но это как правило, профессиональные концентрации у врачей косметологов), а так же косметика с резорцином и его производными...

shady8, Настоящее детское мыло элитного сорта! smile1.gif Здорово! smile1.gif
koroleva, shady8,
18.6.2011, 22:38 Поговорим о мыле
olenawills, я забыл сказать про посуду, прошу прощения... В этом тесте подразумевался обычный лабораторный стеклянный стакан на 150 мл. Но ваши результаты все-ранво очень впечатляющи! И пена ксттаи у мыл тоже кажется отличается текстурой... Но качество ее- превосходно! поздравляюsmile1.gif
olenawills,
17.6.2011, 20:57 МоноМыло
=Phoenix=, я говорил применительно к детскому мылу. Но ланолин для любой кожи имеет очень высокий аллергенный потенциал.
=Phoenix=,
17.6.2011, 1:10 МоноМыло
=Phoenix=, Лена, вот такие рассуждения о мыле и его действии на кожу:
холестерин - это комплекс жирных кислот+холестерин и другие стерины+жирные спирты.
При омылении что получаем: сложное (пожалуй очень сложное) мыло многочисленных жирных кислот, где ведущую скрипку играют стеараты - из-за этого оно плохо мылится. Олеаты тоже значимы - поэтому оно поначалу очень мягкое и ведет себя подобно кастилье (возможно ошибаюсь в его таком поведении - это теоретическое предположение) В неомыляемой фракции остаются спирты и эфиры, и здесь главную роль играет как раз холестерин, который и выполняет роль суперувлажняющего агента и эмолента, гораздо более выраженную роль по сравнению с глицерином (о котором тоже не забываем, ведь он образовался при омылении). И для эпидермиса холестерин очень благотворно влияет, особенно для восстановления клеток- ведь он одна из основных часть клеточных мембран. Получается вот такой вот расклад...
=Phoenix=,
17.6.2011, 0:36 Мыло для детей
=Phoenix=, Лен, вот и не хочу, чтобы он, ланолин, "чертом" оказался smile1.gif Не кидая тени на этот роскошный актив, просто предлагаю ограничить его в косметике дял детей. А мазь для сосков - так это же мамаши применяют! smile1.gif И если даже малыш получит порцию, то внутрь, а это совсем другая история. Иногда на кожу в несмываемых продуктах получается менее желательно, чем внутрь. Ярким подобным примером является молоко, внутрь - незаменимый продукт для вскармливания, а вот на кожу - ну вот совсем не нужно... Молочные и яичные белки - одни из лидеров среди аллергенов.

=Phoenix=, Забыл про второй вопрос....
Да, мыло эмульгатор и пожалуй самый агрессивный из всех возможных. (только не бейте - но это правда smile1.gifsmile1.gifrofl_1.gif Но в союзе с ланолином получается фактически комплексный эмульгатор. я думаю, что лучше уж тогда пленочка из стеарина или оливки оставалась - они все-таки имеют большее сродство с кожей.
=Phoenix=,
17.6.2011, 0:09 Мыло для детей
=Phoenix=, Лена, не грех его добавлять, но не желательно для современных детей окруженных различными сенсибилизаторами помимо ланолина. дело в том, что ланолин может быть очень аллергенным, даже очищенный. И после того, как статистически стало увеличиваться количество таких случаев, от него стали отказываться в детской косметике - не потому что он на всех так действует, а по-типу "от греха подальше" smile1.gif. Но есть и второй аспект - ланолин - это достаточно сильный эмульгатор и эмульгирует значительные количества воды. Кожа ребенка очень чувствительна к люьым потерям воды, даже при условии того, что она ею очень богата и быстро, даже стремительно восстанавливается. Но если детская кожа постоянно испытыват действие избытка любого эмульгатора, она начинает в буквальном смысле слова страдать, увеличивается ее проницаемость, возникают диатезы итп... Опять же - я не пугаю и это совсем не приговор этому очень хорошему ингредиенту, но для детей лучше ограничить его применение. Особенно для детей до 3-х лет.
listik,

10 страниц V  1 2 3 > » 
- Текстовая версия Сейчас: 23.5.2019, 4:08